ss x
x

Высокорослые садовые цветы-многолетники

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Большинство садоводов предпочитает разводить многолетние высокорослые цветы: во-первых, их не нужно высаживать каждый сезон; во-вторых, они удачно смотрятся как в группах, так и в одиночных посадках. Высокорослыми цветами можно с легкостью замаскировать все «неудачные места» в саду, а также высадить их по краю участка, создав таким образом подобие декоративной живой изгороди.

Высокие цветы для сада: аденофора, анхуза, арабис

Аденофора, бубенчик (ADENOPHORA). Семейство колокольчиковых.

Около 50 видов высоких (до 150 см) трав растут в Европе и Восточной Азии. Корень уходит глубоко в почву, стержневой. Многочисленные стебли, покрытые узкими очередными листьями, заканчиваются верхушечным метельчатым соцветием из поникающих мелких колокольчиков.

Виды и сорта:

Аденофора лилиелистная (A. LiLiifoLia).

Аденофора трехконечная (A. tricuspidata).

Аденофора четырехлистная (A. tetraphyLLa).

Аденофора широколистная (A. LatifoLia) — листья собраны в мутовках.

Условия выращивания. Для этих высокорослых цветов для сада подойдут солнечные или полузатененные участки с богатыми нейтральными почвами, не переносит переувлажнения.

Размножение. В основном семенами (посев под зиму) или весной после стратификации. Пересадку переносит плохо. Сеянцы зацветают на второй год. Посадка — 9шт. на 1 м2.

Используют в миксбордерах на втором плане и в смешанных клумбах. Хорошо стоит в срезке.

Кустики адиантума украсят любой тенистый уголок сада. Особенно они хороши среди камней на рокариях и как солитерные посадки на фоне низкорослых почвопокровных, таких как очиток побегоносный, омфалодес весенний, тиарка сердцелистная и др.

Анхуза, воловик (ANCHUSA). Семейство бурачниковых.

Около 40 видов анхуз растут в Средиземноморье. Куст высотой 50-80 см образован тонкими прямостоячими ветвистыми стеблями, несущими опушенные ланцетные листья.

Обратите внимание на фото этих высоких цветов – соцветия у анхузы рыхлые, верхушечные, завиток из голубых цветков, диаметром до 1,5 см.

Виды и сорта:

Анхуза итальянская (A. italica = A. azurea).

Сорт «DropImore» цветки лиловые.

«Loddon Royalist» — цветки синие.

Анхуза дернистая (A. caespitosa).

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированными богатыми щелочными почвами.

Размножение. Делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев весной). Плотность посадки -3 шт. на 1 м2.

Используют в миксбордерах на среднем плане и в групповых посадках, в цветниках «природный сад».

Это редкое растение интересно для посадки на затененных рокариях и в виде бордюра.

Арабис, резуха (ARABIS). Семейство капустных (крестоцветных).

Это род многолетних высоких цветов, включающий более 100 видов. Распространен в Европе, Азии, Америке. Растения со стелющимися (высота 20-30 см), прижимающимися к земле (но не укореняющимися) побегами, покрытыми мелкими, округлыми, крупнозубчатыми, опушенными, зимующими листьями. Цветки до 1,5 см шириной, простые или махровые, в плотном кистевидном соцветии.

Виды:

Арабис альпийский (A. alpina) - высотой до 30 см.

Арабис кавказский (A. caucasica).

Сорта:

«PLena»

«Schneehaube»

«Coccinea»

«Variegata».

Как видно на фото, эти высокие цветы имею белоокаймленные листья. Арендса (А. х arendsii) — садовый гибрид, высотой 20 см, сорт «Rosabella».

Условия выращивания. Солнечные места с хорошо дренированными, нейтральными, не очень богатыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на следующий год. Стеблевыми черенками — после конца цветения. Растут без деления и пересадок до 10-15 лет. Плотность посадки -20 шт. на 1 м2.

Высокорослые многолетние цветы для дачи: атаманта и венечник

Атаманта (ATHAMANTA). Семейство сельдерейных (зонтичных).

Атаманта Хайнальда (A. hainaldii) — корневищный многолетник, раскидистый, ажурный с ярко-зелеными мелко изрезанными листьями и зонтиками белых цветков. Высота куста 40 см, а цветоносов — 120 см.

Условия выращивания. Солнечные места с плодородными почвами, нормально увлажненными.

Размножение. Эти высокорослые цветы для дачи размножаются делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев под зиму). Настоящий многолетник, растущий без деления и пересадки 10-15 лет. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Венечник (ANTHERICUM). Семейство асфоделиевых (лилейных).

Около 30 видов растут в Средиземноморье и Северной Америке. Это многолетние короткокорневищные травы, образующие плотный куст из длинных узких линейных листьев, собранных в розетки. От них в мае-июне отрастает высокий безлистный ветвистый стебель, несущий метельчатое соцветие из ароматных белых звездчатых цветков. Высота во время цветения 50-60 см.

Виды и сорта:

Венечник ветвистый (A. ramosum).

Венечник лилиаго (A. liliago).

Обратите внимание на фото этих высокорослых цветов для сада — лилиаго имеет более крупные цветки, да и зацветает он раньше.

Условия выращивания. Солнечные теплые места с сухими каменистыми щелочными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму). Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Делением куста (в конце лета). Нарастает медленно, пересадку переносит плохо. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Эти высокие цветы для сада очень эффектны, ими украшают рокарии, смешанные цветники из сухолюбивых душистых трав типа иссопа, лаванды и т. п.

Высокие цветы-многолетники для сада: душица и иссоп

Душица (ORIGANUM). Семейство яснотковых (губоцветных).

Душица обыкновенная (O. vulgare) — высокий садовый цветок-многолетник высотой 50-80 см, растущий по кустарникам, лесным полянам, сухим лугам по всей России (кроме северных районов). У него толстое плотное корневище и многочисленные мягкоопушенные ветвистые красноватые стебли, покрытые супротивно расположенными листьями. Цветки мелкие розоватые в щитковидном соцветии. Все растение ароматное. У сорта «Aureum» листья с желтыми пятнами.

Условия выращивания. Эти высокорослые цветы-многолетники выращивают на солнечных и полузатененных местах с хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), чаще делением куста. Быстро образует плотную куртину. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Иссоп (HYSSOPUS). Семейство яснотковых (губоцветных).

Иссоп лекарственный (H. officinalis) — полукустарничек из сухих, открытых лесов Южной Европы, высотой 30-50 см, с плотными деревянистыми ветвистыми полегающими побегами, покрытыми узкими темно-зелеными листьями в мутовках.

Как видно на фото, эти высокие многолетние цветы имеют лиловые или темно-голубые мутовки, расположенные в пазухах листьев.

Все растение источает сильный запах.

Интересны сорта:

«Decussatus» — с более широкими листьями.

«Albus» - цветки белые.

«Ruber» — цветки розовые.

Условия выращивания. Солнечные участки с плодородными, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весна), черенками (лето). Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Эти высокорослые многолетние цветы для дачи используют в бордюрах, смешанных цветниках, рокариях, а также как эфиромасличное лекарственное растение.

Высокорослые многолетники катран и мителла

Катран, крамбе (CRAMBE). Семейство капустных (крестоцветных).

Среднерослые (50-60 см) и высокорослые (до 150 см) многолетники со стержневым корнем из группы растений «перекати-поле». У них прикорневая розетка крупных декоративных листьев и цветонос, несущий ажурное метельчатое соцветие, которое осенью отламывается от корня и ветром, как шар, разносится по степям, рассеивая семена. Все они растения сухих степей.

Виды и сорта:

Катран сердцелистный (C. cordifolia) -высота 150 см, из степей Предкавказья.

Катран приморский (С. maritima) — растет на песках морских побережий Причерноморья, высота 50-60 см, листья сизые.

Катран татарский (C. tatarica) — растение степей, меловых склонов Европы, высота 40-50 см, листья перисто-раздельные.

Условия выращивания. Катраны выращивают на солнечных местах с богатыми, плодородными щелочными (обогащенными известью), хорошо дренированными почвами. Катран приморский — растение песчаных, слегка солоноватых почв (в почву можно вносить небольшое количество обычной соли).

Размножение. Только семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Плотность посадки — единично.

Великолепное растение для одиночных посадок среди газона, который подчеркивает красоту крупных листьев катрана и ажурность его соцветия. Пригоден для аранжировок и зимних букетов.

Посмотрите на фото: эти высокорослые многолетние цветы прекрасно смотрятся на фоне инертного слоя из гравия, гальки. Они общепризнанные фавориты при аранжировке и в зимних букетах.

Эти садовые высокорослые цветы хороши для создания высокого напочвенного покрова.