Черноголовка (Prunella) — многолетний цветок

В разделе Цветы на букву Ч

Тип растения: травянистое.

Описание: это выносливое растение испокон веков применялось в медицинских целях. По факту оно полностью съедобно и его можно употреблять внутрь, а также использовать наружно для лечения большого количества недугов и болезней. Чаще всего черноголовку используют для лечения болезней горла. Этот цветок многолетний и впервые был обнаружен в Европе, но он также встречается в Азии и на территории США. Всего в роду насчитывается около семи видов, а относятся они к семейству губоцветных. Отлично подходит для выращивания в каменных садах или бордюрах. Эти многолетники стремительно разрастаются, и многие непросвещённые садоводы считают их сорняками.

  • Родина: Европа.
  • Листва: тёмно-зелёная.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.

Цветение: в зависимости от региона, в котором произрастает черноголовка, цветение приходится на период с июня по август, а оттенок цветов бледно-лиловый или белый.

Черноголовка в домашних условиях на фото

Уход: несложный. Несмотря на то, что этот многолетник легко адаптируем к любым условиям, лучше всего создать такие условия, которые больше всего имитируют родину цветка. Это лесистые местности и луга.

Температурный режим: черноголовка многолетняя лучше всего растёт в прохладном и мягком климате. Цветок очень вынослив к холодной погоде и может переносить низкие температуры (около -29 градусов).


Освещение: полное солнечное или полутень. Более предпочтительно подбирать слегка тенистую зону сада.

Тип почвы: требуется хорошо дренированный грунт. Так как черноголовки неприхотливые растения, то они могут расти практически в любом типе почвы. Но чаще всего их выращивают в суглинистом или песчаном грунте. Уровень рН должен составлять от 6 до 7.5.

Полив: один раз в неделю обильно поливайте цветок, пока почва не станет полностью увлажнённой.

Удобрения: небольшое количество подкормок следует вносить непосредственно во время посадки.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Воспроизводить черноголовку следует весной. Желательно, чтобы почва была насыщена питательными веществами. Глубина посадки должна составлять около 10-15 см, а расстояние между растениями — 15-22 см. При посадке семян не зарывайте их глубоко, а лишь слегка покройте слоем почвы. Если вы начинаете воспроизводить многолетник в комнатных условиях, то это нужно делать за 10 недель до весны. Первые всходы появятся в течение одного-двух месяцев, а температура при этом должна быть от 12 до 18 градусов. Если вы пересаживаете черноголовки из контейнеров в сад, то глубина посадки должна быть такой же, как и была в контейнере. Также вы можете мульчировать почву 7-сантиметрвоым слоем компоста.

Если вы покупаете эти растения для выращивания, то обратите внимание на то, чтобы на них появлялись новые листья и цветочные бутоны.

Применение: как правило, эти растения срезают летом, а затем свежими или высушенными используют для травяных настоек, заварок или мазей.

Дополнительно: если вы будете регулярно удалять увядшие цветы, то внешний вид вашего растения будет более опрятным, а цветение – более частым. Черноголовка цветок имеет склонность к сильному разрастанию. Следует использовать различные средства, сдерживающие стремительное разрастание черноголовки, например, можно применять бездонные горшки. Их используют в грядках и бордюрах. Взрослые экземпляры достигают 30-60 см в высоту, а затем от них появляются новые молодые растения. Чтобы избежать пересева подрежьте цветок, после того, как закончилось цветение. Когда сезон выращивания заканчивается, подрезайте растение на уровне с землёй.




Энциклопедия цветов