Чина (Lathyrus) клубневая и широколистная: советы по выращиванию

В разделе Клубневые | Цветы на букву Ч

Тип растения: многолетнее или однолетнее.

Описание: эти выносливые растения могут быть восходящими или кустистыми. Вверх растущие лозы могут достигать высоты в 1.8 метра, а карликовые кустистые виды – 30-60 см. Они в основном распространены в восточной и западной Европе.

  • Листва: эти цветы покрыты сдвоенными голубо-зелёными листками, которые достигают 5 см.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: вообще чины предпочитают прохладную окружающую среду. Температура должна быть в пределах 10-24°C.

Цветение: на растении появляются цветки 5 см в ширину, от 1 до 4 штук на каждом стебле. Их оттенок может быть розовым, красным, красно-коричневым, белым, жёлтым или голубым. Также встречаются двухцветные виды. Имеют приятный аромат.

Освещение: полное солнечное. Несмотря на то, что этим цветам требуется хорошее освещение, некоторые алые и оранжевые сорта хорошо растут, если они укрыты марлей.

Тип почвы: для чины требуется хорошо культивированная почва. Так как этот цветок имеет восходящий характер произрастания, для него следует сделать опору при помощи палок или решётки. Грунт должен быть хорошо вспахан и насыщен питательными веществами. Лучше всего обогащать грунт, используя большое количество сгнившего навоза или компоста, а также можно добавить суперфосфат. Если почва кислотная, вы можете добавить известняк. Всё это можно делать весной, но наиболее подходящий период для этой процедуры – осень. Чины предпочитают уплотнённый, хорошо дренированный грунт.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Выройте канаву шириной 60 см и глубиной 35 см, и, если подпочва небогата питательными веществами, добавьте 5-7 см насыщенных питательными веществами суглинок. Если подпочва богатая, то вскопайте её и добавьте крупнозернистый компост или другие органические удобрения.

Удобрения: когда чины достигнут своего половинного роста, следует вносить подкормки. В качестве удобрений лучше всего использовать 7-см слой навоза или других органических остатков. Удобрения нужно разбросанно раскидать вдоль каждого ряда поздней весной. Не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он может повредить растения. Химические удобрения также нужно использовать осторожно, так как если вы даже немного преувеличите дозу, это может привести к тому, что цветочные бутоны опадут.

Размножение: чины можно воспроизводить путём отдельной посадки семян в 7-см горшки, заполненные песчаной, суглинистой почвой. Размножение следует осуществлять в марте или апреле. Когда рассада хорошо укоренится, её можно пересаживать в сад. В тех регионах, где зима не столь холодная, семена могут быть посажены в ноябре, но они не начнут прорастать до весны. Как только семена будут посажены в ноябре, покройте их 7-10 см слоем сена или соломы. Не убирайте её до поздней зимы или начала весны, пока холодная погода не прекратится. Семена нужно покрывать слоем почвы такой толщины, какой у них диаметр. Если вы хотите выращивать чины в декоративных целях, то размножение следует начинать в прохладной оранжерее при температуре 4-10°C. Почва должна быть следующего состава: 3-4 части садовой почвы (суглинки), 1 часть торфяного моха и 1 часть песка. Если грунт слишком глинистый, то желательно добавить больше песка и торфа. Всё это нужно просеять через сито с отверстиями шириной 1 см и смешать.

Применение: известно, что эти растения используются в медицине. Чина луговая, например, применяется в ряде стран в качестве седативного или противовоспалительного средства. Также в медицине используется чина лесная. Её отвар корней применяется для лечения сифилиса, эпилепсии и других заболеваний.

Дополнительно: как только растения начнут прорастать, вбейте в землю колья высотой 1.5 метра. Для того чтобы продлить период цветения, нужно срезать цветки до того, как образуются семена. Чина, выращивание которой осуществляется в декоративных целях, не должна ветвиться, а иметь по одному стеблю на лозе. За счёт такого подхода стебли цветка вырастут на 38-45 см или длиннее, и на каждом из них будет появляться по 4-5 больших великолепных цветка. Чтобы достичь этого, удаляйте лишние появившиеся ростки, пока они ещё маленькие, но при этом не повредите главного стебля. Если вы выращиваете растение в больших количествах, то на концах ряда вбейте колья и соедините их проволокой. Если ряды очень длинные, то, возможно, нужно будет вбить дополнительные колья. Проволока должна быть сверху и снизу. Нижняя — на уровне 60 см от земли, а верхняя – 1.5 м.

Чина клубневая — Lathyrus tuberosus

Родина этого вида – умеренные регионы Западной Азии и Европы. Чина клубневая, или как её по-другому называют чина клубненосная, также имеет ползущий вверх характер произрастания, а закрепляется она при помощи усиков. В высоту этот сорт достигает примерно 1.2 метра.

Чина широколистная — Lathyris latifolius

Этот вид был впервые обнаружен в южной части Европы. Чина широколистная вынослива к холодам, а в высоту достигает около 1.8 метра. Хорошо растёт при полном солнечном освещении или полутени.



Энциклопедия цветов