Асклепия – заморская красавица

В разделе Справочник дачника

Асклепия (ваточник) — травянистый многолетник до 100 см высотой. Листья большие, овальные, расположенные на толстом стебле. Рост листьев мутовчатый или супротивный. Корень стержневой, утолщенный. Цветки у разных видов бывают красные, бурые, бледно-розовые, оранжевые. Компактно собраны в зонтичное соцветие. Время цветения – лето, осень. Семена покрыты пухообразным волокном, похожим вату.

Растение известно своими целебными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Первоначальный ареал – Африка, Южная и Северная Америка. В 17 столетии цветок завезен в Европу. Изначально использовался, как сырье для изготовления волокон, веревок, набивочного материала. В настоящее время окультурено 4 представителя семейства кутровых, к которым относится асклепия.

Характеристики декоративных видов

Ваточник инкарнатный или мясо-красный (Asclepias incarnata L.). Растение с покрытолистным стеблем, удлиненные листья растут супротивно,покрыты редкими волосками. Цветы розоватые или красные, с приятным, нежным запахом. Морозоустойчив.

Асклепия сирийская (Asclepias syriaca L.). «Эскулапова трава», несмотря на название, не имеет ничего общего с Сирией. Высота прямостоячего стебля – 100 – 200 см. Стебель покрыт кожистыми, удлиненными листьями. Цветки розоватые, светлые, сильно запашистые, по 1 см.

Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa). Длина до 70 см. Характер стебля аналогичен предыдущим. Соцветия ярко-оранжевые. Цветет с июля по октябрь.

Для активного разрастания данных растений требуется открытые участки. Хорошо приживается в окультуренных почвах. В природе асклепия размножается семенами. В условиях сада ее кусты размножают делением.

Флористы считают это растение среднезначимым, для составления букетов предпочитают ваточник инкарнатный. Букеты с асклепией отличает необычная форма и легкость. Нарядные соцветия придают композиции нестандартный декоративный вид. Больше всего этот цветок сочетается с композициями, подобранными в теплых, неброских тонах.

Асклепия в букетах не играет главной роли, но является оригинальным и важным дополнением. В качестве подарка предпочтительна для утонченных молодых женщин и девушек, ценящих изысканность.

Скромные, нежные цветки подойдут для свадебного торжества. Букеты с асклепией в руках невест смотрятся неожиданно и романтично. Такой букет будет притягивать взоры окружающих и придаст обычной свадебной композиции волшебства и воздушности.

Сочетается с розами, эустомой, кустовой хризантемой, альстромерией. Нетривиально выглядит в сочетании с орхидеей и аспидистрой, декорированных хвощом и филодендроном. Асклепия отлично вписывается в ансамбли из пионов и роз. Если 2-3 ее веточки прибавить к композиции из белого пиона и матиолы, украсив зеленью салала, получится превосходный сюрприз для вечернего свидания.




Энциклопедия цветов