ss x
x

Виды и сорта декоративных садовых луков

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Л
Реклама:

Декоративные многолетние луки (ALLIUM) относятся к семейству Луковых. Эти растения часто высаживают в цветниках и рокариях, однако преимущественно на заднем плане. Объясняется это тем, что цветки декоративного лука долго остаются на стебле, а вот листья быстро желтеют. Тем не менее, эти растения не теряют своей популярности, прежде всего, из-за легкости размножения и длительности цветения.

Декоративные садовые луки – это крупный род луковичных растений (в основном растет в степях и горах), насчитывает около 400 видов. Название от древнего кельтского слова all — «жгучий». Растения содержат большое количество эфирных масел, поэтому сильно пахнут (и не всегда приятно). Листья могут быть дудчатые, ремневидные, ланцетные; цветки звездчатые или колокольчатые, в шаровидном зонтичном или головчатом соцветии, изредка одиночные пониклые. Большинство сортов декоративных луков относится к растениям с ограниченным сроком вегетации (с ранней весны до середины лета).

Высокие, средние и низкие декоративные луки

Декоративные виды луков можно разделить на три группы по высоте.

1. Высокие (100-150 см):

Лук афлатунский (A. aflatunense).

Лук гигантский (A. giganteum) — растения с сизыми ремневидными листьями и крупным лиловым шаровидным соцветием.

Ниже вы можете посмотреть другие фото декоративных луков различных сортов и видов.

2. Средние (50-100 см):

Лук голубой (A. caeruleum) - с красивыми ширококолокольчатыми голубыми цветками в шаровидном зонтике.

Лук дудчатый (A. fistulosum) — с дудчатыми листьями и плотным головчатым соцветием из желтоватых цветков.

Победный (A. victorialis), или черемша, листья ланцетные, цветки звездчатые, бледно-зеленые в шаровидном зонтике.

Поникающий (A. nutans) - листья ремневидные, серповидно-изогнутые, сизые, цветки розовато-фиолетовые в шаровидном зонтике.

Лук Христофа (A. chrystophii) — листья ремневидные, сизые, цветки в крупном ажурном шаровидном соцветии, розово-фиолетовые с металлическим блеском.

3. Низкие (10-30 см):

Горолюбивый (A. oreophilum) -цветки розовые в рыхлом зонтике, листья ланцетные.

Каратавский (A. karataviense) - листья широкие, прижатые к земле, цветки лиловые в крупном густом шаровидном соцветии на коротком стебле

Лук медвежий (A. ursinum) — листья овальные на черешках, цветки белые в шаровидном соцветии.

Лук Моля (A. moly) — листья ланцетные, сизые, цветки звездчатые, ярко-желтые в плоском рыхлом зонтике.

Лук странный (A. paradoxum) — листья ланцетные, цветки колокольчатые, повислые, белые.

Выращивание декоративных садовых луков

Из перечисленных видов три лука (медвежий, победный и странный) — растения лесов, поэтому нуждаются в затенении и рыхлых лесных почвах с достаточным увлажнением. Остальные виды — растения лугов и степей, светолюбивые, засухоустойчивые, требовательные к плодородию почвы. При выращивании декоративного лука сорта A. karataviense обязательно известкование почвы.

Все луки размножают луковицами-детками, некоторые (л. странный) образуют надземные луковички. Хорошо размножаются семенами (особенно свежесобранными), образуют самосев. Рассаживать гнезда следует раз в 4-5 лет в конце лета (август). Плотность посадки — 9-12 шт. на 1м2.

Высокие и средней высоты луки — прекрасное украшение смешанных цветников, но высаживают их на втором плане, так как у большинства из них листья быстро начинают желтеть, а соцветия долго сохраняют декоративность. Низкие луки высаживают в рокариях. Почти все виды пригодны для срезки, а некоторые — используют в зимних букетах.