Чемерица (Veratrum) белая и черная

В разделе Цветы на букву Ч

Тип растения: травянистое, многолетнее.

  • Родина: США, Канада, Европа, Азия.
  • Листва: у этого цветка большие, широкие, овальные листья.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Характер произрастания: чемерица – вертикальное, прямостоячее растение.

Описание: это род крупных, высокотоксичных травянистых многолетников из семейства мелантиевых. Всего в роду насчитывается от 25 до 40 видов. Сорта этого цветка известны в западной и традиционной китайской медицине как ядовитые растения, которые следует использовать с большой осторожностью. Чемерица часто встречается во многих умеренных регионах северного полушария. Широко распространена в гористых местностях в Северной Америке. Этот многолетник произрастает на влажных лугах в горах, болотистых местностях и около берегов ручьёв. Различные сорта этого растения в основном встречаются на территории Северной Америки, а также около тринадцати видов были обнаружены в Китае. В высоту эти многолетники достигают от 90 см до 3 метров. Некоторые часто встречающиеся сорта подходят для выращивания в саду.

Цветы чемерица на большом фото.

Цветение: летом (июль-август). В период цветения на растении появляются колосья коричнево-пурпурных или зелёно-белых цветов.

Уход: несмотря на то, что эти растения достаточно сложно вырастить из семян, но после того, как семена прорастут, ухаживать за цветком становится очень легко.


Освещение: чемерица лучше всего растёт в тенистой части сада. Полное солнечное освещение также хорошо влияет на рост цветка.

Тип почвы: желательно, чтобы грунт был насыщен питательными веществами. Почва должна быть хорошо дренированной. В целом для этого цветка подойдёт любой тип почвы, но лучше всего подобрать суглинки.

Полив: почва всегда должна быть влажной.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы хотите воспроизводить чемерицу при помощи семян, то сажать их нужно весной, а глубина посадки должна составлять около 5 мм. Затем их нужно покрыть пластиковым пакетом и положить в холодильник примерно на три недели. Потом поместите их в тенистое место, накройте стеклом и увлажняйте. Всходы появляются достаточно долго: от трёх до восемнадцати месяцев. Когда появится рассада, пересадите её на место выращивания. Расстояние между растениями должно быть около 75 см.

Выращивание: легче всего сажать растения, которые были получены от других путём деления. Высаживать их нужно после последних морозов весной.

Токсичность: виды чемерицы содержат большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и смерти при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырёх часов после проглатывания.

Применение: индейцы использовали сок, выжатый из корней этого растения, для того, чтобы отравлять стрелы до битвы. Высушенный, размолотый в порошок корень этого растения также использовался в качестве инсектицида. Западно-американские индейские племена имеют долгую историю использования чемерицы в качестве эффективного средства, вылечивающего раковые опухоли. В медицине часто используется чемерица белая и чемерица чёрная.

В саду эти многолетники отлично смотрятся в грядках или бордюрах.

Дополнительно: чемерица вырабатывает высокотоксичные стероидные алкалоиды, только когда растение находится на стадии интенсивного роста. В течение зимних месяцев, когда растение находится в спящем состоянии, его токсичные алкалоиды утрачиваются. Так как этот цветок очень любит влажную почву, мульчирование окажет положительный эффект.



Энциклопедия цветов