Чайный куст китайский (Camellia Sinensis): зелёный, чёрный и другие виды

В разделе Цветы на букву Ч

Тип растения: многолетнее.

Описание: это древесное многолетнее вечнозелёное растение, листья и лиственные почки которого используются для производства китайского чая. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая изготавливаются именно из этого цветка, а различные виды известного напитка получаются за счёт разных уровней окисления. Всего существует три вида чайного куста, которые соответственно принадлежат к кустарнику, маленькому деревцу или дереву. Большинство культивированных видов этого растения относятся к кустарникам, а их высота от 1 до 3 метров, а также у них нет стволов. Чайный куст, культивированный в Китае и в провинции Гуандун, относится к маленькому деревцу и имеет видимый ствол, а ветки располагаются на высоте 20-30 см от земли. Третий вид наиболее высокий и имеет чётко выраженные стволы. Виды, относящиеся к дереву, могут достигать в высоту нескольких метров, и даже известны сорта, которые вырастают около 10 метров высотой. В период сборки урожая людям приходится использовать лестницы для того чтобы собрать чайные листья.

  • Родина: юго-западный регион Китая.
  • Аромат: присутствует.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Листва: у чайного куста листья чередующиеся, простые, часто ланцетовидной, эллиптической, продолговатой или овальной формы. Чаще всего встречаются яйцевидные и овальные листья. Также листва чайного куста разделена на три группы по форме кончика. Различают остроконечные, тупоконечные и округлённые кончики листьев.

Цветение чайного куста на большом фото в домашних условиях.

Цветение: чайный куст китайский обычно имеет белый оттенок цветов. Цветки являются гермафродитами. Они состоят из цветоножки, чашелистика, лепестков, женских и мужских органов и т.д. Почки появляются в конце июня, а зацветают в октябре. В течение одного года и четырёх месяцев из бутонов появляются зрелые плоды.

Чайный куст — выращивание

Температурный режим: чайный куст, выращивание которого лучше всего осуществлять в тёплом и влажном климате, может переносить низкие температуры (около -10°C). Максимальная температура выращивания составляет 45°C, но при температуре выше 35°C рост чайного куста будет замедлен, а листья начнут сохнуть.

Тип почвы: желательно подобрать кислотный грунт, где уровень рН будет от 5 до 6. Почва должна быть хорошо дренированной. В грунт можно добавить песок и компост.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Весной увеличьте норму полива, а после осеннего урожая перестаньте поливать цветок, зимой чайный куст находится в спящем состоянии. Требуемое количество осадков от 1000 до 2000 мм.

Удобрения: раз в 2-3 недели используйте кислотные удобрения, наполовину смешайте их с водой.

Размножение: осуществляется путём посадки семян и делением. Сажать семена нужно весной, когда ночная температура составляет 12°C. Замочите семена в воде за день до посадки, а также подержите их некоторое время в холодильнике. Высаживайте семена в маленькие горшочки и расположите их у солнечного окна. Часто опрыскивайте их. Первые побеги появятся через 4-6 недель.

Рассаду нужно сажать на расстоянии 1.2 метра в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна быть кислотной. Убедитесь, что выбранное вами место хорошо защищено от ветров, а почва хорошо дренирована.

Дополнительно: корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра. Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Семена чайного куста состоят из кожицы, семенной коробочки, семядоли и завязи. Семена растения богаты жирами, крахмалом, сахаром и небольшим количеством сапонина. Из семян чайного куста можно получить съедобное масло.

Этот многолетник можно сажать на холмах и равнинах и желательно в гористых местностях. Чтобы избежать возможности замерзания, не выбирайте регионы, где дуют сильные северные ветры.




Энциклопедия цветов