ss x
x

Шалфей (Salvia) лекарственный и мускатный: выращивание в саду

В разделе Цветы на букву Ш
Реклама:

Тип растения: многолетнее или однолетнее.

Описание: это группа выносливых и изящных растений. Всего в роду насчитывается около 900 видов. В дикой природе они были найдены на территории Южной Америки, южной части Европы, Северной Африки и Северной Америки. Они относятся к семейству губоцветных. Такое название было взято от слова salveo, сохранять, и оно связано с медицинской ценностью, которой, как считалось, обладает это растение. В высоты эти цветы достигают от 30 до 90 см, и они образуют ветвистые заросли.

  • Родина: Бразилия.
  • Листва: этот цветок имеет овальные или ланцетовидные листья длиной от 5 до 10 см.
  • Уход: несложный.
  • Освещение: полное солнечное.

Шалфей – выращивание

Тип почвы: шалфей, выращивание которого не представляет особых сложностей, необходимо сажать в хорошо дренированной, влажной почве. Выносливые виды можно высаживать в суглинках. Для того чтобы грунт был более подходящим, его нужно глубоко вскопать и смешать с большим количеством органических веществ, такими как навоз, компост или гумус, а также можно добавить немного песка и остатков углей.

Период цветения лекарственного шалфея на фото.

Цветение: шалфей, цветы которого похожи на колосья, вырастают над листвой. Длина колосьев может быть от 5 до 15 см. Оттенок цветов может быть белым или голубым, а также известны сорта со всеми тонами красного, пурпурового, розового или фиолетового цвета.

Полив: шалфей нужно регулярно поливать только на протяжении нескольких недель после посадки в саду. Это растение устойчиво к засухе. После того, как оно примется, поливать его нужно только тогда, когда на цветке появятся признаки вялости.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или деления. Семена можно начинать выращивать в помещении при температуре 21°C. Пока они не прорастут, их нужно содержать в полной темноте. Высаживать их на улицу можно через 8-10 недель. Шалфей также можно начинать выращивать на улице, при этом почва должна быть тёплой. Шалфей блестящий, например, можно воспроизводить черенками поздним летом или осенью. Их сажают в грядке с песком или вермикулитом в оранжерее. Уберегайте их от прямых солнечных лучей и поливайте путём опрыскивания. Когда у них появятся корни, их можно сажать раздельно в разные горшки с пористой почвой, а содержать их следует в оранжерее в течение зимы. Когда они достигнут высоты от 7 до 12 см, подрежьте их, благодаря чему они будут склонны к разветвлению. Выносливые виды можно размножать путём деления корней в октябре или ранней весной, черенками ранним летом или посадкой семян.

Болезни и вредители: в целом растение мало подвержено каким-либо заболеваниям или поражению вредителей. Эти цветы могут пострадать от гниения стебля или корней, а также от настоящей мучнистой росы. Особенно часто такое может происходить при сырых, прохладных условиях.

Применение: вы можете срезать и высушить целые цветущие стебли сформировавшихся растений для применения в декоративных целях. Шалфей в саду хорошо смотрится в бордюрах и контейнерах. Также цветок часто используют для срезки. Эти растения привлекают бабочек и колибри. Таким образом, основные сферы применения шалфея – это кулинария, медицина и декоративное использование. Так, например, в медицинских целях часто используют шалфей луговой.

Дополнительно: без необходимости лучше не тревожить шалфей, потому что после пересадки эти растения долго восстанавливаются. Многолетние сорта следует подрезать поздней осенью, когда закончится цветение. За счёт такого подхода у растения начнёт формироваться сильная корневая система.

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis

Этот вид следует выращивать при полном солнечном освещении, в хорошо дренированном грунте. Его относительно легко выращивать, семена этого сорта можно сажать после того, как прошли морозы.

Собирать урожай нужно, когда шалфей лекарственный цветёт, но до того, как сформируются цветочные ростки. Возьмите отростки стебля с несколькими листьями. Отрезайте их утром, после того, как высохнет утренняя роса, но до наступления дневной жары. После срезки растение восстановится. Свежий цветок пахнет лучше, чем высушенный. Его можно использовать с сыром, яйцами или овощными блюдами.

Шалфей мускатный — Salvia sclarea

Этот вид имеет долгую историю использования в медицине, а также выращивается с целью получения эфирных масел. Шалфей мускатный в высоту достигает от 30 до 40 см. Это растение двухлетнее. Найден в северных регионах средиземноморья, а также в Северной Африке и Средней Азии.