ss x
x

Шпрекелия (Sprekelia) комнатная и для сада

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Ш
Реклама:

Тип растения: луковичное.

Описание: эти растения не выдерживают зимы на открытом воздухе, и чаще всего в саду их выращивают в качестве однолетников. В высоту они достигают от 15 до 30 см. Относятся к семейству амариллисовых. Всего в роду известно два вида.

  • Родина: Мексика.
  • Листва: это растение имеет узкие ланцетовидные листья.
  • Уход: за растением нужен внимательный уход.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея или домашние условия.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.

Освещение: полное солнечное или полутень. Лучше всего, если солнечные лучи будут исходить с юга или запада.

Большое фото цветка шпрекелия

Цветение: шпрекелия начинает цвести в конце весны, и цветение продолжается на протяжении раннего лета. Она имеет красные цветы, напоминающие лилии. Иногда растение может цвести дважды в год, но бывают случаи, что оно не зацветает и в течение нескольких лет.

Тип почвы: грунт должен быть обогащён питательными веществами, проследите за тем, чтобы в нём был хороший дренаж. Желательно, чтобы почва была слегка кислотной. Для того чтобы улучшить дренирование, добавьте в грунт гравий или песок.

Полив: регулярный. Почва должна быть влажной. Для полива можно использовать дождевую воду, но будьте осторожны, так как в ней могут содержаться вредные кислоты.

Удобрения: вносить жидкие подкормки нужно раз в две недели. Также в качестве удобрения отлично подойдёт навоз. Ежегодно вносите внекорневые подкормки, состоящие из хорошо прогнившего навоза. За счёт такого подхода рост будет более интенсивным, а цветение обильнее.


Вредители: шпрекелия устойчива к большинству вредителей, но иногда возможно поражение мучнистыми червецами. Следите за тем, чтобы эти вредные насекомые не появлялись на листьях цветка.

Размножение: осуществляется путём посадки деток от луковицы. Если вы собираетесь выращивать цветок из семян, то сажать их нужно в помещении. Семена следует зарыть небольшим слоем почвы, и они должны прорасти при температуре 18-22 градуса. Выращивайте растения в помещении, а через два года пересаживайте их в сад спустя две недели после последних морозов. Шпрекелии, выращенные из семян, начинают цвести лишь через семь лет.

Посадка: луковицы нужно зарывать на глубину 12-15 см. Наилучшее время для посадки – несколько недель спустя после последнего мороза в прохладном регионе или осенью в тёплом регионе. Расстояние между цветками должно быть около 25-30 см. Они часто выращиваются в горшках, поэтому шпрекелия комнатная довольно-таки популярна. Если вы сажаете луковицы в горшок, то расчёт должен быть следующим: 2 луковицы на горшок размером 150 мм. После посадки обильно полейте растение.

Применение: шпрекелия, цветы которой выглядят очень эффектно, часто используется в качестве цветов для срезки. Шпрекелия для сада популярна, так как она отлично смотрится в бордюрах. Кроме того, цветок хорошо приживается в контейнерах.

Дополнительно: осенью в холодном климате луковицы необходимо заносить в помещение и содержать в вермикулите. Как правило, шпрекелии не цветут каждый год. В течение установленного года зацветёт примерно одно из четырёх растений. Если вам нужно вскопать землю, то луковицы необходимо извлечь поздней осенью или ранней зимой. Позвольте луковицам высохнуть. Пересадите их в любое время в зимний период. Во время периода спячки цветку требуется сухая почва. Прекратите полив, когда листья начнут отмирать и начните поливать растение снова, когда листва вновь станет прорастать. В качестве комнатного растения шпрекелию часто высаживают на солнечных подоконниках. Такие условия отлично подходят для хорошего развития цветка.