ss x
x

Как сажать и ухаживать за луковичными растениями

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Выращиванию луковичных цветов владельцы дачных участков уделяют особое внимание. В основном, это многолетние растения, поэтому важно обеспечить им комфортную зимовку, чтобы уже ранней весной первоцветы порадовали вас буйством красок. Перед тем как ухаживать за луковичными растениями, возьмите на заметку рекомендации опытных садоводов, предложенные на этой странице. Вы узнаете, чем подкармливать луковичные, как их правильно размножать, бороться с болезнями и вредителями.

Большинство первоцветов — это луковичные растения. Они цветут всю весну, а на лето их надземная часть отмирает. К осени под землей происходит образование новых побегов. В таком состоянии луковицы зимуют в своем надежном подземном укрытии, а ранней весной пускаются в рост, пробиваясь сквозь оттаявшую поверхность.

Как посадить луковичные цветы

Посадку луковичных обычно производят в конце лета — начале осени, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Если осень теплая, посадку можно осуществить в октябре-ноябре. Главное, чтобы при посадке цветов луковицы, которые провели под землей свою первую зиму, окрепли, прижились, набрали сил для образования первых побегов. В первый год на растении могут завязаться бутоны, но их рекомендуется отщипнуть, чтобы укрепить стебли и листву.

Весной допустимо высаживать некоторые луковичные растения и пересаживать цветущие кусты. Однако это можно делать только в том случае, если вы обладаете достаточным опытом и знаниями о том или ином виде первоцветов. Некоторые из них хорошо переносят пересадку весной, например адонисы, а другие, такие как белоцветники, в цветущем состоянии не любят, чтобы их тревожили.

Перед тем как сажать луковичные растения, обязательно обращайте внимание на их состояние. Луковицы не должны быть пересушенными или подгнившими — исправить эти дефекты практически невозможно. Допускается наличие корней и побегов, однако они должны быть совсем небольшими.

На верхней чешуе могут иметься повреждения, но только залеченные — подсушенные и обработанные средствами от грибка и плесени. Донце луковицы и почки возобновления обязательно должны быть целыми, без дефектов.

Луковицы высаживают сразу же после покупки. Выкопанные на участке луковицы некоторых сортов первоцветов допускается хранить, но не более 2-3 недель. А вот перед тем как посадить луковичные цветы нарциссы, их нужно выдержать в течение всей зимы в прохладном месте.

Чтобы облегчить уход и выращивание луковичных цветов, а также защитить луковицы после выкапывания от поражения плесенью, грибком и другими болезнетворными микроорганизмами, их полезно обработать раствором марганцовки.

Размножение луковичных цветов и травянистых растений

Травянистые луковичные растения можно размножать семенами, которые собирают в конце весны — середине лета, в зависимости от вида растения и даты начала его цветения. Лучше высевать семена сразу после сбора, потому что они не выдерживают длительного хранения. В крайнем случае, можно посадить семена в начале осени. Их желательно высевать в прикопанные ящики или горшки, так легче следить за всходами.

При размножении луковичных цветов поздней осенью, зимой и весной посеянные семена укрепляются и набирают жизненные силы под воздействием низких температур, т. е. проходят так называемую стратификацию. При уходе за луковичными весной и летом желательно накрыть всходы пленкой для того, чтобы сюда не попадали семена сорной травы.

Кроме того, размножение луковичных производится делением кустов или частями луковиц. Семенами чаще сажают новые сорта, а уже имеющиеся растения лучше размножать вегетативно. Дело в том, что посаженные луковицами-детками растения зацветают уже через 1-3 года, а посеянные растения цветут только спустя 4-7 лет.

Возможно размножение луковичных растений и самосевом, но этот процесс обычно ведет к загущению посадок и образованию дочерних побегов. Слишком густо растущие первоцветы перестают цвести столь же интенсивно. Поэтому посадки надо прореживать, регулярно рассаживать и пересаживать. Чаще всего луковичные не растут на одном и том же месте более 3-5 лет. Самосев может принести и пользу, ведь таким образом цветы распространяются по большой территории самостоятельно, практически без всяких усилий со стороны садовода.

Почва для выращивания луковичных в саду

Почва для луковичных должна быть плодородной, хорошо дренированной, с нейтральным уровнем кислотности. Эти условия подходят для большинства первоцветов, однако каждый вид растений имеет свои предпочтения.

В качестве дренажа обычно используют речной песок или перегной. Дренирование не повредит всем луковичным, потому что они не любят застоя влаги, а рыхлая земля быстрее испаряет излишки жидкости.

Весенние цветы обычно сажают на солнечных возвышенных участках. Хороши для этого вертикальные клумбы, рокарии, альпийские горки, многоярусные цветники. Чем раньше растает снег на месте посадки первоцветов, тем быстрее начнется вегетативный период и появятся первые восхитительные бутоны.

При выращивании луковичных в саду дренирование тяжелой почвы необходимо, чтобы не происходил застой воды, влага быстро впитывалась и испарялась.

Уход за луковичными цветами: чем подкармливать луковичные

При уходе за луковичными цветами их подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. Более активному цветению способствуют фосфатные удобрения, луковицы укрепляет калий.

Листва лучше развивается при подкормке луковичных азотистыми веществами. По этой причине их не следует добавлять в избыточном количестве, так как при обильной листве растение больше подвержено заражению гнилью, плесенью и грибком.

Первоцветы во время цветения обычно нуждаются в большом количестве влаги. Это связано с тем, что в природе в местах их естественного произрастания, откуда они пришли в садовую культуру, весной земля увлажняется за счет таяния снегов и частых осадков.

При посадке луковичных цветов весной, особенно, если весна выдалась засушливой, необходимо помочь природе и обеспечить вашим любимым садовым растениям дополнительное увлажнение. Однако избыток влаги луковичные не любят, так как он приводит к началу процесса гниения. По этой же причине не стоит сажать луковичные на участках с тенденцией к застаиванию воды.

Болезни и вредители луковичных цветов

Грызуны и кроты. Грызуны и кроты могут сильно навредить садовым растениям. Для животных луковицы становятся лакомой пищей в осенне-зимний период. Полевки уносят в свои норы луковицы целиком, могут и погрызть их прямо в земле. Тогда растения прорастают, но оказываются слабыми и нежизнеспособными. Кроты способны повредить или выкопать луковицы во время своего передвижения под землей.

Самый действенный способ оградить растения от мелких животных — расставить ловушки с приманкой. Если вы не желаете вредить голодным зверькам, используйте народные средства.

Этих вредителей луковичных цветов отпугивают такие растения, как нарциссы, рябчики и чернокорень (циноглоссум). Опытные садоводы кротов и мышей отпугивают, опрыскивая клумбы с цветами настоем корня валерианы лекарственной. Можно посадить валериану в качестве декоративной травы.

Для защиты от грызунов можно попробовать перед посадкой обработать луковицы керосином или мазью Вишневского. Отпугивает мышей молотый красный перец, насыпанный на почву вокруг цветника.

Еще один действенный вариант — специальные ультразвуковые отпугиватели для грызунов. Кроме того, полевки не будут устраивать норки на открытых пространствах, поэтому не следует допускать разрастания сорной травы рядом с клумбами, а также необходимо регулярно прореживать куртины самих декоративных растений.

Гусеницы и слизни. Не менее вредны луковичным растениям гусеницы бабочек-совок и подземные слизни. Гусениц можно собрать с растений вручную, лучше сделать это осенью, перед тем как они превратятся в куколок.

Если упустить этот момент, гусениц на следующий год станет еще больше. Чтобы обнаружить гусениц и остановить их активное распространение, надо чаще пропалывать колумбарии.

Слизни селятся, как правило, во влажных, тяжелых почвах. Именно поэтому так важно рыхлить почву, на которой растут весенние первоцветы. Перед посадкой луковиц практически всегда в лунку сначала засыпают слой песка, который предотвращает доступ к ним подземных слизней.

Летом и осенью после отмирания листвы также надо следить, чтобы территория цветника не подвергалась застою влаги. Обязательно порыхлите почву после обильных осадков. Если слизни стали угрожать посадкам, примените специальные средства от них. Например, можно прикопать пластиковую бутылку, наполненную наполовину яблочным соком или пивом. Слизней привлекает источаемый этими напитками запах, они заползают в бутылку, а выбраться не могут. Вам остается только выбросить бутылку или сжечь.

Гусеницы и слизни не любят резких запахов пряных трав, поэтому по соседству с цветниками будут к месту грядки с такими зеленными культурами, как петрушка, шалфей, розмарин, чеснок и др.

Луковичная нематода. Луковичная нематода — это опасный тонкий, микроскопический червяк, поражающий луковицы, реже — надземные части растений. Передается вместе с зараженными экземплярами, быстро распространяется. Признаками заражения являются желтые пятна на листьях, темные кольца на разрезе луковицы.

Донце луковицы покрывают коричневые прожилки. Зараженные экземпляры не подлежат лечению, их надо сразу же уничтожить.

Для профилактики заражения особо ценных здоровых растений в случае их соседства с больными экземплярами луковицы выкапывают, замачивают в горячей воде (40-45 °С) на 2 часа, затем высаживают в другое место.

На участке, где росли больные нематодой растения, в течение 4 лет луковичные цветы не сажают. Здесь лучше выращивать толерантные к стеблевой и луковичной нематодам культуры: шпинат, морковь, свеклу столовую, капусту различных видов, зерновые. Они помогут избавить участок от нематод.

Вирусы. Признаками вирусных заболеваний у луковичных являются: закручивание листьев, появление на них бугорков и бледных пятен. Такие растения надо сразу же уничтожать.Если до ликвидации зараженных растений вы успели собрать с них семена, можете высевать их без опасений — вирусы в них не проникают.

Грибок и плесень. О заражении грибковыми болезнями луковичных свидетельствуют темно-коричневые или черные пятна на листьях, пушистый серый налет на нижней части растения.

Грибок и плесень появляются в условиях сырости и распространяются от почвы вверх по стеблю и листьям кустов. Поврежденные части растения надо обрывать и сжигать. От грибка и плесени помогают фунгицидные средства.

Гнилостные бактерии. Луковичные растения поражают различные виды гнили. Чаще всего зараженные цветы вылечить не представляется возможным, их приходится уничтожать.

Так как бактериальные заболевания быстро распространяются, при их появлении меры борьбы надо принимать немедленно. В качестве профилактики необходимо тщательно осматривать луковицы перед посадкой, выбраковывая все подозрительные экземпляры.

Здоровые растения, произрастающие рядом с больными, следует обработать фунгицидами. Эти вещества лучше распылить рядом с цветами, не задевая зеленые посадки. Лучший период для использования фунгицидов — когда надземная часть луковичных отмирает. Чтобы гниль не распространялась, следует не переувлажнять луковичные и хорошо дренировать почву под ними.

Корневая гниль. Признаки — листья светлеют, сохнут и увядают, корни размокают, расслаиваются, растения ослабевают и гибнут. Меры профилактики — повысить кислотность почвы, содержать растения в сухости, сократить полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Перед посадкой почву надо хорошо дренировать.

Белая гниль. Признаки — листья на краях желтеют. Бактерии попадают в луковицы из почвы. Меры профилактики — для посадки использовать луковицы с целой крепкой внешней чешуей.

Черная гниль. Признаки — стебель поврежден у основания, гниет и обламывается. Луковицы покрыты черными пятнами и налетом, являющимся мицелием бактерий. Меры профилактики — больные растения следует удалить вместе с комом почвы и использовать специальные препараты направленного действия.

Серая гниль. Признаки — листья на краях высыхают, покрываются серым налетом, особенно при высокой влажности воздуха. Заболевание распространяется на стебель и цветки растения, чешуи луковиц покрывает бледно-коричневый мицелий. Меры профилактики — все зараженные экземпляры надо быстро уничтожить. Прилегающие территории обрабатывают фунгицидами.

Бурая гниль. Признаки — края листьев покрываются светлыми пятнами, которые представляют собой чуть вдавленные высохшие лунки. Цветы начинают увядать и гнить. Меры профилактики этой болезни луковичных цветов — удаление зараженных частей растений. Для борьбы с бурой гнилью растения обрабатывают фунгицидами.

Для защиты, культур от мучнистой росы можно использовать настой золы. Для этого 2-3 кг древесной золы заливают 7 л воды, кипятят в течение часа, после чего отвар остужают и процеживают.