ss x
x

Цветок адонис (горицвет): описание и выращивание

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Выращивание адониса (горицвета) – дело хлопотное: в основном, это связано с трудностями при размножении этого растения. Дело в том, что после посадки адониса прорастает не более половины семян, поэтому не нужно экономить посадочный материал – загущения не произойдет. Но те цветки адониса, которые все-таки прижились, будут радовать вас буйным ростом и яркими красками.

Свое название адонисы получили по имени возлюбленного греческой богини Афродиты — красавца Адониса. Адонисы относятся к семейству лютиковых. Всего насчитывается около 45 видов адониса. При этом культивируются всего 5 видов. Летнецветущие сорта адониса являются в основном однолетниками. А вот весенний адонис (горицвет) относится к многолетним культурам и как утверждают некоторые натуралисты, его возраст может превышать 150 лет.

Стебель адониса — прямостоячий, без ветвей или с несколькими ветвями. Листья — перисто-рассеченные. Цветы — мелкие (диаметром 4-6 см). Количество лепестков — от 10 до 20 штук. Окраска лепестков — насыщенно-желтая, присутствует глянцевый блеск. Плоды — многоорешки, созревают в июне-июле.

Адонис (горицвет) — ядовитое растение, поэтому при его выращивании надо соблюдать осторожность. Цветение адониса весеннего начинается в апреле или мае, в зависимости от
сорта. Период цветения — до трех недель. На ночь бутоны закрываются, как и в пасмурную погоду.

Сорта весеннего адониса

Ниже представлено описание и фото адониса летних и весенних сортов.

Очень красивое, но достаточно сложное для выращивания растение — адонис весенний (Adonis vernalis). По описанию адонис весенний похож на адонис летний, но все же имеются некоторые отличия. В народе горицвет называют черногоркой, стародубкой, желтоцветом или златоцветом.

Посмотрите на фото адониса весеннего (горицвета): его цветы действительно похожи на маленькие золотистые солнышки.

На садовых участках этот цветок встречается нечасто, так как требователен к почве и уходу. Чтобы адонис радовал вас своими удивительными цветами долгие годы, придется приложить немало усилий и терпения. Однако старания окупаются — это маленькое чудо природы стоит того.

тут текст.

Адонис амурский (Adonis amurensis), распространенный в природе на дальневосточных равнинах, зацветает весной. Это многолетник с нежно-золотистыми цветами, которые достигают около 5 см в диаметре.

Как видно на фото адониса (горицвета) амурского, листья растения — перистые, а стебель – прямостоячий (около 15 см высотой). Цветение Adonis amurensis начинается раньше, чем весеннего, и длится около 15 дней.

Адонис амурский размножают только вегетативно, так как семена практически никогда не всходят. Эти цветы плохо переносят пересадку. Существует несколько декоративных сортов адониса амурского с махровыми цветами различной окраски. Родом эти сорта из Японии. Именно их рекомендуется высаживать на садовых участках. Адонис весенний и амурский морозоустойчивы.

Посадка, уход и размножение адониса

Адонисы составляют изысканные сочетания с нарциссами, расцвечивая клумбу в различные оттенки нежного желтого цвета. Это идеальные цветы для альпийской горки. Адонисы лучше сажать на небольших территориях, где вы сможете обеспечить им соответствующий уход и постоянно следить за их состоянием. В отдаленных уголках сада адонисы обычно теряются и быстро гибнут. Зато они отлично смотрятся, посаженные в цветочных группах, а также среди кустарников и плодовых деревьев.

В природных условиях адонисы чаще встречаются на черноземных почвах с нейтральным уровнем кислотности, на солнечных лугах и полянах. Если растение попадает в тень, то быстро увядает. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой. Хорошо растут эти цветы на влажных почвах около водоемов, бассейнов.

При посадке и уходе за адонисом не повредит умеренное известкование почвы, в качестве удобрения и мульчи можно использовать древесную золу.

Адонис сложен для выращивания еще и по причине проблемного размножения. Семена всходят плохо: прорастает в лучшем случае менее 2/3 посеяных семян, поэтому лучше высевать как можно больше семян и делать это сразу после сбора или не более через 3 месяца.

Луковицами размножать адонисы тоже непросто, потому что часто «детки» не приживаются на новом месте. На одном месте кусты адониса прекрасно цветут около 10 лет, не теряя в качестве и количестве цветов.

Размножать адонис весенний рекомендуется делением кустов. Пересаживают кусты возрастом не менее 4-5 лет Лучшее время для этого — с августа по сентябрь.

Выращивание адониса в открытом грунте

Весной кусты тоже можно делить, делать это надо после отцветания. В редких случаях неплохо приживаются пересаженные цветущие кустики. Выкапывать куст надо с комом земли, разделять побеги осторожно, чтобы не повредить тонкие корешки. Делить кусты надо не слишком мелко, деленки для выращивания адониса в открытом грунте должны быть относительно крупными.

Дело в том, что это растение медленно развивается, и маленький куст может плохо прижиться. Цветение начинается уже на следующий год. Бутоны в этот период рекомендуется удалить, чтобы они не мешали росту пересаженного экземпляра. На второй год цветы уже достаточно крупные, а само растение вступает в активную фазу роста.

При посадке луковиц на дно лунки часто добавляют песок в качестве дренажа. Он обязательно должен быть крупнозернистым. В случае использования мелкого песка есть вероятность загнивания молодых корней.

Если весна засушливая, адонис требует обильного полива. Почву необходимо после полива обязательно взрыхлить. Органические подкормки надо внести до распускания бутонов и сразу после отцветания. Для букетов адонисы используют редко. Если срезаете адонис, старайтесь не повредить прикорневые почки, так как они развиваются только один раз в 2-4 года.