Белоцветник весенний: фото и выращивание цветов

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Б

Белоцветник весенний – это лекарственное растение, которое содержит вещества, используемые для лечения ряда болезней нервной системы. Кроме того, цветок белоцветник обладает ценными декоративными качествами, а потому пользуется повышенной популярностью у садоводов, увлекающихся первоцветами. Как и большинство луковичных, это растение пригодно для выращивания в горшках, кроме того, хорошо сохраняется в срезке.

Белоцветник, или леукоюм, относится к семейству амариллисовых. Это луковичное травянистое растение, видов которого очень много. Также белоцветник называют белой фиалкой, так как его название произошло от греческих слов leucos («белый») и ion («фиалка»).

Белоцветники родом из Центральной Европы. Этот цветок изображен на гербе немецкого города Эттенштат. Кроме того, в природе, в основном на лесных опушках, эти цветы часто можно встретить в юго-западной части Украины.

В вашем весеннем саду обязательно найдется место для белоцветника весеннего (Leucojum vernum). Этот вид белоцветника зацветает очень рано — уже в апреле он порадует вас мелкими белыми цветочками с желтыми крапинками на краях лепестков.

В высоту кустики белоцветника весеннего с прикорневыми линейными листьями достигают 30 см. Плод — коробочка. Цветы — очень душистые, поникшие, напоминают одновременно ландыши и колокольчики. Белоцветник весенний цветет в течение целого месяца, а срезанные и помещенные в воду цветы сохраняют свежесть до 8-10 дней.

Обратите внимание на фото белоцветника весеннего сорта «Карпатикум» (Carpaticum) — он отличается крупными цветками с желтыми крапинками.

Уход и посадка цветка белоцветник

Лучшее место для посадки и ухода за белоцветниками — затененные участки. Однако чем раньше сойдет снег на месте их посадки, тем скорее они зацветут.

Как видно на фото, цветы белоцветник часто высаживают под деревьями и кустарниками, возле изгороди, дачного домика.

После пяти лет на одном месте белоцветники желательно пересадить, так как посадки загущаются, цветоносы ослабевают, в результате чего количество цветов сокращается.

Как и большинство первоцветов, белоцветники весьма требовательны к составу почвы. Это должен быть плодородный, влажный, в меру дренированный субстрат.

Для удобрения используйте навоз и торф, но только хорошо перепревшие, доломитовую муку, а для дренажа подойдет компост, речной песок, мелкий гравий. Кислые и слабокислые почвы для этих растений губительны. В остальном эти цветы довольно неприхотливые. Они  хорошо растут рядом с водоемами.

При уходе за белоцветниками весной их следует подкормить жидкими органическими удобрениями. Азотистые удобрения нежелательно использовать в больших дозах, лучше увеличить количество калия и фосфатов.

Не забывайте следить, чтобы почва была хорошо увлажненной, особенно если весна выдалась теплой, а лето засушливым. Во время цветения интенсивность полива следует увеличить.

Размножение весеннего белоцветника

Размножают белоцветник весенний семенами или луковицами. Лучший период для посадки и пересадки — с июля по сентябрь, когда активная вегетация прекращается. Если осень теплая, посадку и пересадку можно осуществить в ноябре.

Пересаживать надо кустики после того, как они отцветут. Если пересадить или посадить купленный цветущий кустик бел0цветника весеннего, на следующий год это растение будет цвести плохо, ослабнет и вскоре погибнет. Поэтому цветущие кусты для посадки покупать не имеет смысла.

Материнские луковицы готовы к делению примерно через 6 лет после посадки, при этом за сезон у них образуется около двух-трех «деток». Луковицы белоцветника весеннего не хранят дольше месяца и не высушивают, сажать их желательно сразу после выкапывания и деления.

Помните, что при выращивании белоцветника весеннего корни у луковиц удалять нельзя, так как они многолетние, если их повредить, растение ослабнет, и будет болеть.

Перед посадкой почву требуется удобрить гумусом и торфом и добавить дренаж, лучше всего для этого подойдет речной песок. Луковицу сажают на глубину, превышающую ее высоту в 2 раза, между луковицами оставляют расстояние примерно в 15 см. Чем глубже посадка, тем крупнее становится со временем луковица.

Ускорить развитие луковиц-деток белоцветника весеннего можно, посадив материнскую луковицу неглубоко, почти у поверхности почвы (на глубину, соответствующую высоте самой луковицы). При этом растение будет цвести хуже, а образование деток ускорится.




Энциклопедия цветов