Цветок хионодокса: виды и сорта, посадка и уход

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Х

Хионодоксы – цветы для истинных ценителей утонченных и изысканных растений. Их непритязательная, ненавязчивая красота не бросается в глаза яркостью расцветок или пышностью форм, но пройти мимо этого нежного цветка просто невозможно – он приковывает взгляд изящностью линий и строгой красотой. Выращивание и уход за хионодоксой не составит хлопот, это растение станет настоящим украшением рокариев или альпийских горок.

Свое название это нежное растение получило от греческих слов chion («снег») и doxa («слава, гордость»), поэтому часто можно встретить его поэтическое название «слава снегов», а в народе хионодоксу зовут также «снеговиком» и «снежной красавицей».

Зацветают хионодоксы в саду уже в апреле, а более поздние сорта — в мае. В конце июня вегетационный период заканчивается, надземная часть растения отмирает.

Описание весеннего цветка хионодокса с фото

Цветки хионодоксы по описанию похожи на звездочки с шестью лепестками белого, голубого или сиреневого оттенка, в центре лепестки обычно окрашены в более светлый оттенок, отчего вокруг зева располагается светлый ореол. Листья — прикорневые, мясистые, широколандетные, насыщенного зеленого цвета. Стебель — тонкий, коричневый, около 10-15 см высотой.

Посмотрите на фото цветка хионодокса: на одном цветоносе размещается от 10 до 15 прямостоячих «звездочек». Пышные кустики цветущих растений очаровательны в своей простоте и грациозности.

Этот цветок относится к семейству лилейных. Видов хионодокс порядка 6-7, самые популярные сорта:

«Гигантская»

«Форбса»

«Люцилия».

Хионодокса сорта « Гигантская» бывает белого и голубого оттенков, цветет в средней полосе с середины апреля около 30 дней.

Хионодокса «Люцилии» имеет более мелкие, чем «Хионодокса Гигантская», цветки белого или розового оттенка, появляющиеся чуть позже, в начале апреля. Время цветения — около 15 дней.

Весенние цветки хионодокса «Форбса» крупные белые, синие или розовые, со светлым ореолом в центре.

Выбор места для посадки хионодоксы

Преимущество хионодоксы заключается в том, что она отлично развивается на тенистых участках. Поэтому при выборе места для посадки отдают предпочтение участкам под листопадными деревьями и карликовыми кустарниками. Однако в местах с недостаточной освещенностью это растение зацветет позже, чем в солнечных, где раньше сходит снег. Зато в тени цветение продолжается на несколько дней дольше.

Луковицы хионодоксы морозостойкие, поэтому укрывать на зиму их не требуется. Эти луковичные цветы хороши для выгонки.

Хионодоксы украсят альпийскую горку, рокарий, клумбы с крокусами, гиацинтами, нарциссами, особенно выигрышно выглядит сочетание хионодокс и нарциссов раннего сорта «Тет-а-тет». Низкорослые растения великолепно смотрятся в качестве обрамления для высоких цветов, а также на газоне, не нарушая его целостную картину обширного травянистого ковра.
Можно сажать хионодоксы вдоль дорожек и в контейнерах.

Так как хионодоксы зацветают одними из самых первых, их количество в цветнике может быть достаточно большим: тогда уже ранней весной сад будет выглядеть живо и интересно.

Подкормка и размножение хионодксы

При посадке и уходе за хионодасами помните, что эти растения весьма требовательны к субстрату. Почва должна быть плодородная, хорошо дренированная. Поэтому подкормок понадобится немало, в том числе не скупитесь на удобрение земли перепревшим навозом.

Перед посадкой надо смешать компост и крупный речной песок, внести эту смесь в лунки для посадки. Мульчировать почву там, где растут хионодоксы, рекомендуется перегноем.

Размножение хионодоксы производится луковицами-детками и семенами. У одного взрослого растения обычно развивается за сезон около 2-4 луковиц-деток, поэтому плантацию можно достаточно быстро увеличить в размерах. При выращивании хионодокс выкапывают луковички сразу после отмирания надземной части во второй половине июля, очищают, хранят при комнатных условиях в емкости с торфом до осени, когда и производят их посадку.

Для большинства луковичных застой воды в месте их посадки нежелателен, так как в переувлажненной земле создаются благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий, грибков и плесени. Если на таком участке вам все же необходимо посадить первоцветы, сделайте насыпь, устройте для них рокарий или альпийскую горку. Посадка на возвышении предотвратит излишнее переувлажнение.

Хионодоксы часто образуют так называемые контрактильные корни, т. е. длинные стержневые корни, которые после отцветания растений становятся прозрачными, водянистыми, а потом отмирают. Луковицы в результате проваливаются глубже в землю, отчего их не всегда просто выкапывать, так как они маленькие по размеру и находятся на разной глубине.
Поэтому процедуру размножения луковицами лучше проводить раз в 4-5 лет, когда сформируется достаточно крупное гнездо луковичек.

Хионодоксы успешно размножаются самосевом. Высаженные луковицами или посеянные растения обычно зацветают на 3-4-й год. Хионодоксы могут долго расти на одном и том же месте, при этом не ухудшается качество цветов и даже возрастает их количество за счет самосева.

Посадка и уход за хионодоксой в открытом грунте

Для посадки и ухода за хионодоксами в открытом грунте луковицы высаживают в конце августа — начале сентября, заглубляя на 8 см и оставляя расстояние между ними в 5-8 см.

Во время вегетации и даже цветения хионодоксы можно пересаживать и рассаживать, обычно они хорошо переносят эти процедуры. Надо только следить за тем, чтобы не повредить и не подсушить мелкие корешки. Поэтому пересадку надо производить вместе с объемным комом влажной земли. Если растения требуется рассадить во время вегетации, разделяйте луковички предельно осторожно.

Хионодокса выпускает первые подземные побеги осенью, за зиму они набирают силу, а весной в первые теплые дни устремляются на поверхность, пробиваясь к свету. При уходе за хионодоксами важно ранней весной не уплотнять почву на клумбах с этими цветами, старательно избегая ходить по ним или же ставить на них какие-либо предметы.

При появлении на поверхности почвы первых зеленых побегов хионодокс вам необходимо быть рядом, потому что растения в этот период требуют обильной подкормки. Используйте для этого сухие азотистые удобрения.

Рассыпать их надо на клумбе аккуратно, не допуская попадания на листья, чтобы избежать ожогов. После внесения удобрений землю слегка порыхлите, так как при доступе кислорода питательные вещества лучше усваиваются корнями растений. Когда набухнут бутоны, хионодоксы надо начать обильно поливать, рыхлить почву.



Энциклопедия цветов