ss x
x

Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon Grandiflorum): выращивание

В разделе Цветы на букву Ш
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: Китай, Япония, Корея, Восточная Сибирь.
  • Цветение: ширококолокольчик крупноцветковый имеет голубой, розовый или белый оттенок цветов.
  • Аромат: отсутствует.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Освещение: полное солнечное.
  • Темп роста: умеренный.

Описание: это красивый поздно-цветущий многолетник, который вызывает восхищение благодаря своей форме и цвету. Относится к семейству колокольчиковых. Растение имеет голубые цветы, а этот оттенок необычен в любое время года. Когда его почки созревают, они надуваются в форме воздушного шара, которые возвышаются и наливаются цветом, пока не откроют цветы в форме колокольчика или звезды. В дикой природе его обычно обнаруживают среди трав на холмах и горах. Предпочитает полное солнечное освещение, но также очень вынослив к холодам. Ширококолокольчик редко поражается насекомыми, и оно редко мешает своим «соседям», то есть не имеет склонности к интенсивному разрастанию. Ухаживать за ним очень легко. Цветение начинается в июле и августе, тем самым поздним летом вы добавите необычные цвета в свой сад. Ширококолокольчик, выращивание которого осуществляется семенами, вряд ли зацветёт в первый год. Если вы не хотите долго ждать, то посадите цветы, выращенные в контейнере. При выращивании в саду посадите семена сразу после последних морозов, а в помещении – за 6-8 недель до последних морозов. В высоту многолетник достигает от 30 до 90 см.

Фото ширококолокольчика крупноцветкового на камнях.

Уход: несложный. Пока ширококолокольчик примется, за ним требуется внимательный уход, а затем ухаживать за ним легко.


Тип почвы: желательно подобрать насыщенный питательными веществами, хорошо дренированный грунт. Почва должна быть нейтральной.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Пока ширококолокольчик примется, поливайте его один раз в неделю, обычно это происходит на протяжении всего сезона выращивания. Следите за тем, чтобы почва не была топкой.

Удобрения: вы можете добавить удобрения непосредственно во время посадки.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Их нужно сеять или весной, или летом. Семена цветка очень маленькие, чёрного цвета. Почва должна быть богатой и влажной, а местоположение — солнечным или слегка тенистым. Грунт должен быть тёплым. Если вы воспроизводите ширококолокольчик в помещении, то семена прорастут через 2-4 недели при температуре 20 градусов. Рассаду нужно пересаживать очень осторожно в конце весны, а расстояние между растениями должно быть от 25 до 75 см, в зависимости от сорта цветка. Также вы можете размножать многолетник, взяв от него черенки весной. Несмотря на то, что растение можно воспроизводить путём деления, велика вероятность повредить его.

Применение: используйте ширококолокольчики для того, чтобы добавить необычные оттенки в многолетние бордюры. Если вы выращиваете цветы для срезки, то после того, как обрежете цветок, прижгите стебли спичкой или свечой. Так как у ширококолокольчика существует множество разновидностей, вы сможете подобрать тот сорт, который подойдёт именно для вашего сада. Некоторые виды более компактные, а некоторые – достаточно большие.

Дополнительно: первые дожди могут сделать стебли немного свисающими, поэтому позаботьтесь о кольях. Летом нужно сделать 5-сантиметровое мульчирование. За счёт такого подхода вы защитите корни в холодные зимние месяцы. Кроме того, мульчирование помогает избежать появления сорняков. Удаление увядших цветов может продлить время цветения. Если вы пересаживаете ширококолокольчики из контейнеров в сад, то глубина посадки должна быть такой же, какой она была в контейнерах.