ss x
x

Цветы рябчики: виды и сорта, выращивание в открытом грунте

В разделе Все цветы на букву Р | Садовые цветы
Реклама:

Цветы рябчики – это многолетние луковичные растения, получившие широкое распространение в садах средней полосы. Огромное количество видов и сортов рябчиков дает возможность выбрать именно те цветы, которые будут идеально вписываться в композицию вашей клумбы. Кроме того, при выращивании рябчиков рекомендуется достаточно частая пересадка растений на новое место, а это значит, что ежегодно вы сможете любоваться этими цветами в разных уголках вашего сада.

Виды и сорта цветков рябчики с фото

Одни из самых любимых садоводами весенних первоцветов — фритиллярия (Fritillaria), или рябчик, из семейства лилейных. Рябчиком этот цветок прозвали за пеструю окраску:
редко встречаются однотонные, «скучные» экземпляры. Видов рябчиков около 150, культивируемых сортов рябчика меньше, но все они по-своему очаровательны.

Рябчики — луковичные многолетники, отдельные сорта зацветают одними из первых — в середине апреля. Период цветения обычно составляет около 2 недель.

Если посадить на участке сорта с разным началом периода бутонизации, эти цветы будут радовать глаз вплоть до июня. Ростки всех видов цветков рябчики появляются из-под снега задолго до цветения, и уже в конце марта сад украшают зеленые всходы — предвестники пробуждения природы.

Рябчики, как и большинство весенне-цветущих луковичных, на лето отмирают, луковица зимует в почве, а затем вновь появляются ростки. Рябчики надо пересаживать на новое место достаточно часто — один раз в 2-4 года.

Посмотрите на фото: все виды рябчиков представляют собой колокольчики, опущенные вниз, окраска может быть разной — от снежно-белой до ярко-оранжевой и фиолетовой.

Стебель — достаточно высокий, мясистый. Листья — длинные, узкие, ланцетовидные. Рябчик уважительно называют «царской короной» за сходство его цветов с королевским головным убором.

Самый популярный вид рябчиков — рябчик императорский. Этот удивительный цветок называют также «райским деревом». В высоту куст достигает до 1м.

Как видно на фото рябчика, цветы этого сорта похожи на небольшую пальму.

На голом стебле у самой земли растут листья, также листва образует наверху своеобразную крону, под которой «пристроились» поникшие колокольчики ярких цветков. Их окраска может быть в желтой, красной или оранжевой гамме, других оттенков не встречается. Обычно лепестки покрыты жилками более насыщенного цвета, пыльники белые, длиннее лепестков. Цветение у рябчика императорского начинается раньше, чем у многих первоцветов.

Рябчик императорский предпочитает полутень, тепло и отсутствие сквозняков. Эти цветы хорошо переносят весенние заморозки. На время понижения температуры (до -6 °С) стебли подмерзают, а во время оттепели снова оживают. Рябчик императорский требует пересадки раз в 2-3 года.

Чаще всего в садах можно встретить сорт «Сульферино», он неприхотлив и очень декоративен.

Невысокие кусты у сорта Аврора, более высокорослые сорта «Лютея» и «Лютея максима».

У Лютей максимы стебли достигают 1,2м в высоту.

Рябчик сорта «Шахматный» в высоту достигает 40 см, одиночные цветы расположены каждый на отдельном поникшем стебле. Реже встречаются сорта, у которых на одном стебле крепятся два поникших цветка. Расцветка лепестков интересная — небольшие чередующиеся пятнышки фиолетового и белого оттенков напоминают шахматную доску.

Наиболее неприхотливые сорта рябчика шахматного:

«Альба»

«Афродита»

«Артемис»

«Юпитер».

Особо обратите внимание на фото рябчика сорта «Юпитер»: эти цветы выделяются насыщенно-красными цветами большого размера.

Рябчик русский отличается насыщенно-бордовой окраской цветов. Цветы на стебле располагаются в кисти по 2-5 штук. Этот цветок часто встречается на городских клумбах и в парках.

Посадка и подкормка рябчиков весной

Для успешного ухода и размножения рябчиков выбирают отрытые солнечные участки, но возможно выращивание цветов и в полутени. Поэтому они подходят для посадки под листопадными кустарниками и деревьями, около дачного домика, террасы и беседки, а также на западных и юго-западных склонах.

Почва для этих растений требуется плодородная, хорошо дренированная. Если вы используете для дренирования перегной, то удобрения можно вносить в меньших количествах, так как перепревшая навозная масса сама по себе является прекрасной подкормкой.

Подкормка рябчика весной производится смесью перегноя с торфом в пропорции 1:3, а также минеральными удобрениями, такими как суперфосфат и мочевина. При уходе и выращивании рябчиков первую подкормку производят в конце апреля, во время образования бутонов. В следующий раз растения удобряют после отцветания раствором суперфосфата и сульфата калия.

Уход за рябчиками и размножение цветов

Размножают рябчики чаще всего делением луковиц. Луковицы на детки надо выкапывать в конце июня — начале июля, пока листва не полностью высохла. Как правило, на материнской луковице образуются одна-две дочерние. Выкопанные луковицы делят на детки и дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Хранить луковицы можно недолго — в течение 2-3 недель в сухом, проветриваемом помещении при температуре воздуха не выше 30 С. За время хранения у луковиц начинают отрастать корни и ростки. С луковицами следует обращаться крайне осторожно, так как у них нет защитной чешуи. По этой же причине надо сажать луковицы сразу после покупки в магазине или на рынке. Следите, чтобы луковицы не были пересушенными, такие экземпляры вряд ли прорастут.

Весной рябчики не требуют обильного полива. Поливать растения необходимо только в случае засушливой погоды. Рябчики могут погибнуть из-за регулярного переувлажнения. Цветы надо очищать от сорняков и рыхлить почву.

При посадке и уходе за рябчиками в открытом грунте рыхление производите осторожно, потому что корни растения могут находиться у самой поверхности. Выращивание цветов рябчики в засушливое лето предполагает частый полив даже после отмирания надземной части, чтобы луковицы в земле не пересыхали. Полив достаточно произвести 1-2 раза в месяц.

На зиму посадки рябчиков рекомендуется укрывать. Ранней весной, когда земля оттает, укрытие надо обязательно убрать, чтобы всходы прорастали без помех.

Выращивание и уход за рябчиками в открытом грунте

Сажают и пересаживают луковицы рябчиков в открытый грунт в конце августа — сентябре. Глубина посадки — от 6 до 20 см в зависимости от их величины. Наиболее крупные луковицы рябчиков иногда заглубляют на 30 см, при этом растения лучше развиваются. Между лунками оставляют расстояние в 20-30 см, так как кусты рябчиков достаточно крупные. На дно лунки насыпают перегной, а если почва тяжелая, добавляют крупнозернистый песок или влажный торф. Так как рябчики предпочитают нейтральную почву, можно перед посадкой произвести известкование или добавить древесную золу.

Рябчики нельзя сажать в прохладную, дождливую погоду. Почва во время посадки не должна быть холодной и влажной, иначе луковицы и корни быстро начнут гнить.

Луковицы рябчиков имеют необычную особенность — они отпугивают кротов и грызунов. По этой причине эти цветы часто высаживают в защитных целях вокруг цветников и плодовых деревьев. Идеальный вариант — распределить группы рябчиков по всему саду.

Если подобрать для таких посадок сорта разных оттенков и формы, сад весной всегда будет иметь нарядный вид и в то же время обладать дополнительной защитой от вредителей.