Подбор растений для цветников и клумб

В разделе Справочник дачника

Выбор цветов для цветника – дело хлопотное, но удивительно приятное. Составляя композиции из зеленых насаждений, разных по форме, расцветке, размерам и времени цветения, вы создаете самое настоящее произведение искусства, основное предназначение которого — сделать ваш участок неповторимым. Поэтому, до того как правильно разместить цветы в цветнике, необходимо ознакомиться с существующими правилами.

Ну и, безусловно, нужно иметь представление, какие растения для цветника подходят лучше всего.

Составление цветников: как правильно разместить и сгруппировать цветы

Сад можно сравнить с театральным шоу, где вам отведена роль режиссера.

Какие цветы посадить в цветнике и подобрать достойных претендентов в для клумбы – вопрос не праздный.

Как сгруппировать цветы в цветнике, чтобы спектакль не разочаровал ни вас, ни зрителей?

Конечно, растения для цветников и клумб, претендующие на столь важные роли, должны быть долго и стабильно декоративны

Каким правилам оформления цветника им нужно соответствовать еще?

Первое, что мы замечаем в саду, — это цвет, цвет листьев и особенно цветков, хотя цветение в подавляющем большинстве случаев весьма кратковременно, всего 7-10 дней.

Чтобы расположение цветов в цветнике было декоративно стабильным, при подборе растений важно учитывать габитус растения, его внешний облик, то впечатление, которое оно производит.

Если продолжить театральные ассоциации, то для садового актера стройная фигура важнее хорошенького личика.

При составлении цветников вы должны четко понимать, что вам нужно в данном месте — растение с вертикальными соцветиями или мягкая рыхлая «подушка», колонна или шарик, плотный конус или что-то нежное — поникающее – плакучее.

То есть, соблюдая правила дизайна цветников, при посадке цветов своими руками в первую очередь обращайте внимание на форму растений.

Очень важными параметрами являются высота и диаметр взрослого растения.

Сочетание растений в цветниках классического стиля должно быть следующим: высокие растения всегда располагаются на заднем плане, чтобы не загораживать низких передних, в островных клумбах — самые высокие в центральной части.

Цветы для цветников и клумб в современном стиле не обязательно высаживать по этому же принципу.

Важно лишь, чтобы при подборе цветов для цветника он хорошо смотрелся со всех сторон, а на передний план не возбраняется посадить «прозрачное» растение типа василистника или кровохлебки, сквозь которое особенно интересно рассматривать растения, посаженные глубже.

При сочетании цветов в цветнике важна и обильность цветения.

Совсем неплохо высадить продолжительно цветущий лилейник: пусть это и не последний писк садовой моды, зато он постоянен, цветет регулярно, а не как огромная, махровая, изредка цветущая модная новинка.

Дизайн цветников и посадка цветов своими руками

Мудрые китайские садовники сравнивали сады с живописными картинами.

У каждого художника свои предпочтения: кто-то рисует пейзажи, кому-то особенно удаются портреты, есть сторонники абстрактного искусства.

И в ландшафтном дизайне та же история, каких только принципов создания декоративных композиций в саду не существует.

Многие при подборе растений для цветника на даче увлечены цветом, считая, что по эмоциональному воздействию такие цветники превосходят все прочие. Кто-то делает ставку на кустарники, пытаясь создать сад минимального ухода. Этот принцип отвергают другие: «Кустарники цветут весной, а остальное время выглядят однообразно». Есть те, для которых важнее всего контраст форм соцветий и структура посадок, это, например, знаменитый Пит Удольф. Цитирую мэтра: «Структура цветника и формы растений — вот наиболее важные составляющие успешных посадок; цвет важен, но менее важен, чем структура».

В цветовом круге соседние цвета являются гармоничными, например, чудесно выглядит умиротворяющее сочетание розового с лиловым.

Распространенный вид композиции в этом духе — розовые розы и лиловый клематис — смотрится очень элегантно.

Если вы выберете в цветовом круге противоположные цвета, например голубой и желтый, красный и зеленый, то получите контрастные сочетания, такие цветники очень эффектны, но могут казаться резковатыми.

Часто сочетают цветы для цветника на даче с голубыми и желтыми оттенками, их ассортимент достаточно велик, они хорошо смотрятся вместе.

Или, например, пурпурнолистная бузина, окруженная желтыми осоками. Яркий цветовой контраст, хорошо сбалансированы объемы, занимаемые кустом бузины и пятью «кустами» осок высотой около 40 см.

Яйцевидная, почти шаровидная форма куста бузины хорошо смотрится рядом с лохматыми кочками осок, эффектно контрастируют и листья этих растений.

Обратите внимание на фото: цветы в цветнике на контрасте пурпурного и желтого клематиса с пурпурными цветками и желтолистного барбариса производят совсем другой эффект, но такая картина тоже впечатляет.

Вообще, это интересная тема, когда опорой для лианы служит куст. Конечно, можно украсить цветками не только барбарис, но и сирень или, например, тую.

Расположение цветов: как правильно составить цветник (с видео)

Часто создают пастельные композиции, объединяющие растения розовых, голубых, светлолиловых, серебристых и белых цветов.

Растений с такой окраской цветков много, они отлично сочетаются между собой и с нашим неярким небом, создавая ощущение расслабленности.

Создавать такие композиции приятно и достаточно просто.

Элегантна композиция, состоящая из лилейников с абрикосовыми цветками, расположенных перед группой артишоков, которые посажены тут не для еды, а для красоты.

Артишок в подмосковном климате можно выращивать как однолетник, если посеять его семена на рассаду в феврале.

В «горячем» цветнике объединены цвета огня, растения с алыми, оранжевыми, желтыми цветками.

Благодаря своей яркости такая композиция доминирует в саду, приятна для глаз и создает радостное настроение, атмосферу тепла и защищенности.

Желтый барбарис, красные астильбы и розы с яркими алыми цветками.

Нам не хватает солнца, именно в пасмурные дни желтые, оранжевые и красные цветки особенно утешают.

Знаменитая садовая устроительница Розмари Верей говорила: «Я всегда полагала, что яркие оттенки больше подходят для солнечных южных стран. Однако позднее поняла, что в дополнение к нашим спокойным пространствам, заполненным мягкими серыми, лиловыми, розоватыми и голубоватыми цветами, хорошо подходят яркие, привлекающие внимание пятна, которые поднимают настроение». Она писала про свою родную Англию, но и в нашей северной стране хороши цветники активных насыщенных цветов.

Многие садовые дизайнеры (один из них знаменитый Пит Удольф) считают, что главное в композиции — контраст форм соцветий, например шаровидные соцветия мордовника (ежовника) создают поразительный сильный контраст с вертикальными стройными соцветиями вероникаструма.

Не правда ли, потрясающе? Цветник без контрастов скучен, именно внимание к форме растений и их соцветий — ключ к успеху при проектировании цветочных композиций.

Посмотрите видео, как правильно составить цветник – возможно, вы почерпнете немало замечательных идей.

Сочетания растений для цветника на даче с фото и названиями цветов

Для того чтобы понять, как сочетать растения в цветнике, необходимо поговорить о контрасте.

Посмотрите на фото: растения в цветнике высаживаются по принципу контраст образа (габитуса), формы соцветий и формы и фактуры листьев.

Контраст габитусов — сочетание растений, противоположных по своему облику, например контраст колонновидного (вертикального) силуэта некоторых сортов туй или можжевельников и шаровидного стриженого барбариса Тунберга или плакучей формы, например привитой ивы или лиственницы.

Контраст формы соцветий — в качестве примера тут можно привести прекрасный сильный контраст вертикальных соцветий, например наперстянок, аконитов, дербенников, коровяков, вероникаструмов, и горизонтально расположенных соцветий, таких как у тысячелистника, очитка видного, некоторых молочаев.

Контраст фактуры и формы листьев — это, например, контраст тяжелых «фактурных» листьев крупной хосты и нежных вай папоротника — страусника, глянцевых округлых листьев бадана и изящных злаковидных листьев лилейника, превосходных бархатных листьев манжетки мягкой и изящной листвы горянок, ажурных листьев лиственных деревьев и плотных крон хвойных.

Растения с вертикальной формой соцветий привлекают внимание в первую очередь. Это динамичная форма, взгляд зрителя скользит вверх-вниз. Вот названия растений цветника — типичных представителей вертикалей: клопогоны, вероники и вероникаструмы, дербенники, наперстянки, кипрей (иван-чай), вейник (каламагростис). Вертикалей в любительских садах часто не хватает.

Клопогон демонстрирует вертикальные «ершики» во второй половине лета.

В это время с ним отлично смотрятся акониты, японские анемоны, астильбы, горцы, кровохлебки, вероникаструмы.

Дербенник замечательно сочетается с «ромашками» эхинацеи.

Вероникаструмы — необыкновенно изящные, долго цветущие вертикали, их соцветия хороши и после отцветания, их можно сочетать с горизонталями соцветий тысячелистников и флоксов, ромашками эхинацей и гелениумов, злаками вейником и просом.

Растения с зонтиковидной формой соцветий организуют хороший контраст с вертикалями. Зонтики — статичная форма, они удерживают взгляд в горизонтальной плоскости. Дуэт вертикалей и зонтиков всегда хорош.

Вот названия цветов для цветника зонтиковидной формы: флоксы метельчатые, тысячелистники, очитки видные, ангелики, роскошные посконники.

Но если цветник состоит из одних зонтиков, то выглядит скучновато, у него нет структуры. Сделайте фото растений цветника в черно-белом цвете: если он будет интересен и без цвета, то наверняка хорош и в саду, если в черно-белом варианте получится аморфной массой, соответственно наоборот. Подчеркнуть красоту метельчатых флоксов помогут вертикали (верокаструмы и вейники), ромашки (эхинацеи, гелени-умы), шарики (монарда).

Плоские соцветия очитка «Матроны» отлично контрастируют с вертикалями колосовидных соцветий не-петы (кошачьей мяты).

При дизайне цветников и посадке цветов не забудьте про ромашки (эхинацеи, рудбекии, астры, гелениум, девясил) — они хороши с вертикалями дербенника и горцев, плоскими шапочками флоксов, «колбасками» кровохлебок.

Лучшие многолетники для цветника и фото цветов для клумб

Лучшие многолетники для цветника – это растения с шаровидными формами соцветий.

Они хорошо читаются на фоне других цветов.

К шарикам можно отнести луки, такие как афлатунский и гигантский, и ежовник (мордовник), монарды, синеголовники, астранции, кровохлебку лекарственную.

Красоту астранции поддержат тысячелистники, анемоны японские, астры, астильбы, горцы, кровохлебки, вероникаструмы.

Изысканные шарики мордовника парят в воздухе над группами посадок тысячелистников, гераней, флоксов, отлично контрастируют с кровохлебкой и вероникаструмом.

Синие шарики сортового мордовника красивы среди посадок роз.

Метелки — нечто среднее между вертикалями и горизонталями, они хороши рядом и с теми и с другими, их еще называют плюмажами или султанами (как у лошадей в цирке).

Типичные представители растений с такой формой соцветий — лабазники, золотарники, роджерсии, василистники, огромные горцы — гречиха сахалинская и горец полиморфа, некоторые злаки.

Желтые метелки солидаго расцветают поближе к концу лета, рядом с ними хороши вертикали вейника и цимицифуги (клопогона), ромашки гелениума, гелиантуса (многолетнего подсолнечника) и японской анемоны.

Необязательно строить растения по росту, одни растения интересно рассматривать сквозь прозрачную пелену других, более высоких, впереди растущих растений.

В качестве таких прозрачных «занавесок» или вуалей можно использовать кровохлебки, лекарственную и ‘Альба’, василистники, молинию ‘Транпарант’, фенхель.

Заполняющие растения, наши любимые плюшки-подушки, которые мы сажаем для заполнения пустых мест — хосты, полыни, герани, медуницы, горянки, гейхеры и пр.

У каждого дизайнера свои излюбленные приемы и приоритеты при создании цветников, но лучшие из них никогда не нарушают два правила: многолетники в композициях всегда сажают куртинами, одна ромашка или одна наперстянка, так же как и одно растение лука или тюльпана, выглядят странно.

Следует уважать требования растений, не относитесь к ним как к объемам или пятнам цвета, они живые, только учитывая их пожелания к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы можно создать долгоиграющую композицию

Один дизайнер во главу угла ставит форму, другой — цвет, третий — неприхотливость, четвертый — сезонные эффекты.

Прислушайтесь к себе, решите, что важнее всего именно для вас.

Каждый из нас любит свой сад еще и потому, что может почувствовать себя в нем творцом и делать только то и только так, как хочется.

Правила подбора цветов, создания и оформления цветников

Цветники в саду — высокое искусство, но этому ремеслу можно и нужно научиться.

Ниже вы можете ознакомиться с правилами создания цветников и попробовать воплотить их в жизнь.

1. Сформулируйте концепцию цветника, его функциональное назначение и колористику. Примеры: хочу спроектировать цветник, закрывающий зону огорода от входной зоны и зон отдыха, с участием и огородных растений типа мангольда, артишока и пр.; после посещения знаменитого белого сада в английском Сессинхерсте буду делать белый сад для прогулок в сумерки; всегда беру отпуск поздней осенью и эти четыре недели обитаю на даче в одиночестве, вдали от города и большой семьи, нужен цветник, пик декоративности которого приходится на это время.

2. Нарисуйте план цветника в масштабе 1:100 на миллиметровке (1 см на бумаге = 1 м на земле), внимательно проверив, на каком фоне он будет смотреться, и достаточно ли хороши его границы.

3. Составьте список крупных растений, которые планируете использовать (деревья, кустарники, лианы на обелисках, крупные многолетники), исходя из концепции цветника, форм и габаритов взрослых растений с учетом их требований к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы. Растения в цветнике сажают достаточно плотно, они должны выглядеть не отдельными экземплярами, а куртинами, особенно важно соблюдать это правило для некрупных растений.

4. Составьте список растений для переднего края, выбирая такие, что будут декоративны в течение максимально продолжительного времени, не забывая, конечно, о концепции и агротехнических требованиях.

5. Заполните растениями пустые места на плане. Есть хороший совет — сразу после составления плана вдвое сократить количество разных сортов и видов растений, это поможет создать более эффектный цветник. Не мельчите!

6. Нарисуйте цветную схему для каждого месяца жизни цветника. Изучив помесячные «раскраски», устраните ошибки, на схеме сделать это проще, чем на земле.

7. Подготовьте почву для посадки растений и перенесите проработанный проект, «рисуя» границы куртин на земле аэрозольной краской или любым порошком типа мела или удобрений, посадите растения в соответствии с планом.

8. Оставьте цветник на год в покое, ухаживая и наблюдая за ним и занося результаты наблюдений в специальную тетрадь, фиксируя удачные и неудачные комбинации растений. Исправлять ошибки будете в следующем сезоне, предварительно проанализировав записи. Не занимайтесь бессмысленным перетаскиванием растений с места на место!




Энциклопедия цветов