ss x
x

Эхинопсис (Echinopsis): уход и размножение

В разделе Кактусы | Цветы на букву Э
Реклама:

Тип растения: кактус.

  • Родина: Южная Америка.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Среда выращивания: оранжерея или комнатные условия.

Описание: эхинопсис часто используется для выведения гибридных сортов, а его родина находится в низкогорных районах Перу. Как известно, в этом регионе прохладная погода, время от времени идут дожди и практически не бывает морозов. Эти кактусы также неплохо растут и в более тёплом климате, но тогда им требуется немного тени, которая уберегала бы их от палящего солнца в жаркие дни летнего периода. В отличие от южных и западных растений такого вида, эхинопсис кактус предпочитает регулярное внесение подкормок во время тёплых месяцев, а также его следует постоянно поливать. В зимние месяцы они находятся в полуспящем состоянии и медленно растут, а уход за ними в это время практически не требуется. Зимой нужно следить лишь за тем, чтобы почва была немного влажной и совсем не пересохла. Они не переносят морозов, и поэтому, если вы живёте в холодном регионе, кактусы необходимо заносить в помещение или в оранжерею в холодное время года. В отличие от своих близких родственников, произрастающих в пустыне, их легко переносить в контейнерах, так как большинство из них медленно растут, и в высоту они достигают от 10 до 30 см в зрелом состоянии. Встречаются и более высокие экземпляры, но, как правило, обычно все растения достигают примерно такого размера. Таким образом, в контейнере размером около 15 см или немного больше их довольно-таки легко переносить, и они не занимают много места. Иногда их сажают в горшки и ставят у яркого освещённого окна, такие условия вполне приемлемы для этого цветка.

Эхинопсис — цветение

У этого кактуса очень яркие цветы, особенно этим славится эхинопсис гибридный. Эхинопсис, цветение которого очень эффектное, образует цветы, которые по размеру часто больше, чем сам кактус.

Эхинопсис – уход

Освещение: необходимо, чтобы в день растение получало несколько часов прямых солнечных лучей, а в умеренном климате можно допускать полное солнечное освещение на протяжении всего дня. Цветок также будет неплохо расти и в немного тенистом местоположении. Поливать желательно после захода солнца тёплой водой.

Тип почвы: эхинопсис, уход за которым не так затруднителен, хорошо растёт в почве, в составе которой есть песок и гравий. В грунте не должно содержаться каких-либо древесных продуктов, например коры деревьев. В горшке обязательно должно быть отверстие.

Полив: эхинопсис — виды его предпочитают частый полив в течение тёплых месяцев, но они также выносливы к засухе на протяжении короткого времени, самое главное – следите за тем, чтобы почва не стала совсем сухой. Зимой поливайте ровно столько, сколько требуется кактусу, чтобы он не погиб.

Удобрения: эхинопсис будет хорошо расти, если вы будете вносить подкормки раз в две недели.

Вредители: этот кактус обычно не поражается какими-либо вредными насекомыми.

Применение: эти растения отлично смотрятся в контейнерах. Маленькие кактусы можно начинать выращивать в 10-15-сантиметровых горшках. Особенной красотой отличается эхинопсис эйриеза. Следует учитывать, что для всех видов этого кактуса желательно хорошее проветривание.

Эхинопсис — размножение

Осуществляется за счёт боковых отростков, которые появляются у почвы или немного ниже. Отрастают они от материнского ствола. Эхинопсис, размножение которого не представляет особых трудностей, иногда образует боковые отростки немного выше, и они не имеют корней. В таком случае отрезать их можно только тогда, когда они достигнут более 2 см в диаметре. Затем вы можете сажать их в почву для укоренения. Также это растение можно размножать при помощи семян.