ss x
x

Пионы: фото болезней и вредителей, борьба с ними

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Эффектные цветы и пышная листва пионов делают эти цветы одними из самых популярных для цветоводов-любителей и ландшафтных озеленителей. К сожалению, как и всем садовым растениям, пионам угрожают болезни и вредители, и, не предпринимая никаких мер по борьбе с ними, запросто можно лишить свой участок этих прекрасных цветов. Тому, как обезопасить клумбы от различных напастей, посвящен этот материал.

Болезни пионов: ржавчина, мучнистая роса, серая гниль и бурая пятнистость

Здесь вы узнаете о самых распространенных болезнях пионов и борьбе с ними на своем приусадебном участке.

Ржавчина. Болезнь пионов ржавчина – это грибковое заболевание, которое поражает листья пионов. Они покрываются с обеих сторон желто-бурыми пятнами. Причем внутренняя сторона листьев покрыта пятнышками желто-оранжевого цвета, которые и являются скоплениями спор.

Меры борьбы. Чтобы избежать поражения растений этим заболеванием, необходимо своевременно собирать и сжигать растительные остатки, перекапывать участок. Кроме того, весной пионы следует опрыскивать бордосской жидкостью. Важно знать, что потенциальным катализатором развития ржавчины является близость к садовому участку сосен. Чтобы не пришлось проводить лечение пионов от этой болезни, не высаживайте растения рядом с хвойными.

Мучнистая роса. Поражению этим заболеванием подвержены листья пионов. Посмотрите на фото этой болезни пионов: листья, пораженные мучнистой росой, выглядят так, словно покрыты налетом, под которым они сначала желтеют, а потом и вовсе отмирают.

Меры борьбы. Не следует оставлять растительные остатки на участке. Для опрыскивания применяя мыльно-медный раствор из расчета 200 г зелен мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды.

Серая гниль. Этим заболеванием пионы страдают наиболее часто. Серая гниль поражает стебли, листву, бутоны, а также подземные части растения. Как правило, это заболевание поражает молодое поколение побегов, особенно в период их активного отрастания, т. е. с наступлением весны. Определить заболевание можно по налету сероватого цвета, которым покрывается основание стебля, после чего он начинает темнеть.

Если вовремя не принять меры, то стебель надломится и упадет. Для данного заболевания благоприятна сырая и холодная погода.

Серая гниль поражает растения в течение всего вегетационного периода.

Меры борьбы. Прежде всего, надо соблюдать агротехнику. Пионам нужно обеспечить своевременное рыхление почвы и полив, регулярную прополку, внесение качественных подкормок.

С наступлением осени стебли растений обрезают до самой земли, после чего обрезанные стебли сразу сжигают. Ранней весной посадки пионов обрабатывают фунгицидами в целях профилактики заболевания.

Бурая пятнистость. Это заболевание часто поражает листья пионов. Причем вероятность его развития зависит от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем выше возможность поражения растений. На листьях появляются неровные пятна коричневого или темно-пурпурного оттенка. В начале заболевания размеры пятен незначительны, но уже через некоторое время они покрывают лист целиком, переходя на бутоны. Пораженные бутоны начинают осыпаться.

Меры борьбы. Бороться с бурой пятнистостью можно теми же средствами, что и с ржавчиной.

Вредители пионов: гусеницы, бабочки, муравьи и жуки

Помимо болезней пионам угрожают и вредители, фото и меры борьбы с ними представлены ниже.

Галловые нематоды. Об этих вредителях пионов наслышан практически каждый садовник, так как они являются наиболее распространенными. В качестве места обитания галловые нематоды выбирают корневую систему пионов, которая под их воздействием покрывается узловатыми образованиями. Как только пораженная часть корневища растения распадается, вредители перебираются в следующий неповрежденный корень.

Меры борьбы. Бороться с этим вредителем достаточно сложно, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Важно регулярно проводить осмотр корневой системы пионов. Прежде чем высадить на участке новый саженец, его нужно проверить, чтобы убедиться, что вредитель не поразил корни. Также рекомендуется вносить в почву полное минеральное удобрение, после чего ее необходимо перекопать. По окончании вегетационного периода, все растительные остатки нужно убирать и уничтожать.

Гусеница бабочки-совки и хмелевого тонкопряда. Посмотрите на фото: этот вредитель пионов выгрызает бутоны растений, которые растут в полностью затененном или притененном месте. Для корневой системы пионов опасность может представлять гусеница хмелевого тонкопряда.

Меры борьбы. В качестве мер борьбы на высоте 1 м развешивают феромонные ловушки или емкости с забродившим квасом. Уничтожают сорняки, особенно цветущие, чтобы лишить бабочек-совок нектара для питания и привести их к истощению.

Дерновой муравей. Этот вредитель поражает бутоны, выедая лепестки. Кроме того, он питается выделениями бутонов.

Меры борьбы. Для борьбы с этим вредителем пионов растения и почву вокруг них следует обработать специальными препаратами отпугивающего действия. Средства можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовые.

Жук-бронзовик. Вредитель питается лепестками, тычинками, а также пестиками практически всех насаждений. Обитают личинки жуков-бронзовиков в навозе или на растительных остатках.

Меры борьбы. Рекомендуется обработать растения настойкой на основе чемерицы. Также можно провести обработку пионов химическими препаратами, которые предназначены для борьбы с этим вредителем.

Совет. Бороться с совкой можно отваром полыни: 1 кг травы прокипятить в 3 л воды 15 мин. Проводить обработку следует 2 раза с промежутком в 7 дней.