ss x
x

Почвопокровные розы: сорта с описанием и фото

В разделе О розах
Реклама:

Как можно предположить по названию, почвопокровными розами называют цветы, которые покрывают землю. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Наряду со стелющимися по земле растениями есть и такие сорта почвопокровных роз, которые просто растут вширь, а не ввысь, а также имеют низко поникающие стебли. Все сорта этих цветов разделены на пять групп, описание почвопокровных роз каждой из этих групп представлено ниже.

Группы почвопокровных роз

Это новая группа низкорослых роз, имеющих длинные извилистые побеги, до 4 м, с мелкими блестящими листьями, которые почти полностью покрывают почву ковром, особенно эффектным во время цветения. Среди сортов есть такие, которые цветут один раз, но особый интерес представляют сорта, цветущие повторно.

Почвопокровными называют розы не только со стелющимися, но и поникающими стеблями, а также розы, которые больше разрастаются в ширину, чем в высоту. При посадке рядом нескольких кустов они быстро занимают обширную площадь.

Во время цветения кусты буквально скрываются под лавиной мелких цветков, собранных в густые кистевидные соцветия. За первой волной цветения следует вторая, иногда менее обильная.

Среди повторно цветущих почвопокровных роз есть кроваво-красные, розовые, бледно-розовые, чисто-белые.

По форме и размеру цветки самые разнообразные: от простых, полумахровых до густомахровых, диаметром от 1 см до 5 см, с легким или интенсивным запахом.

Почвопокровные розы в саду хороши на каменистых горках, рокариях или украшают подпорные стенки. Ими можно обвивать декоративные опоры. Почвопокровные розы долго не сбрасывают листву, иногда до самой весны. В южных районах почвопокровные розы на зиму не укрывают. В средней полосе такие розы требуют легкого укрытия.

Все сорта этих роз разделены на пять групп, отличающихся друг от друга по высоте куста и форме побегов:

  • первая: вялорастущие, полегающие на землю;
  • вторая: растущие круто вверх;
  • третья: низкорослые, густые;
  • четвертая: высокие, с дугообразно поникающими побегами;
  • пятая: горизонтально стелющиеся.

Для любительского сада меньше всего подходят представители 2-й и 5-й групп из-за их высоты или интенсивного обильного роста.

Уход за почвопокровными розами осложняют сорняки, особенно многолетние корневищные, такие как пырей или вьюнок. На заселенных сорной растительностью участках розы не следует высаживать до полной их очистки. Ведь как только розы разрастутся, на эту территорию больше невозможно будет ступить.

Ниже представлены фото и описание сортов почвопокровных роз, пользующихся особой популярностью.

Лучшие сорта почвопокровных роз

«Сиа Фоам».

Это один из лучших сортов почвопокровных роз с душистыми цветками кремового или белого цвета с нежным румянцем. Позднее они становятся сливочно-белыми, густомахровыми. Средние цветки появляются в небольших кистях. Размер цветка 4—5 см. Количество цветков на стебле — 5—10 штук. Листва мелкая, блестящая, темно-зеленая. Куст сильный, с длинными полустелющимися побегами. Цветки боятся дождя, поэтому розу лучше выращивать с сухом климате.

«Фейри Дане».

Цветки темно-розовые или малиновые, полумахровые, появляются в большом количестве, в кистях по 5 — 15 штук. Размер цветка в диаметре 3—4 см. Высота куста 50—60 см. Листва мелкая, темно-зеленая, блестящая, устойчивая к болезням. Обильно цветет повторно, прекрасно черенкуется. Подходит для контейнеров.

«Еллоу Флеуретт».

Название этим почвопокровным розам из-за окраски их цветков: желтых, с золотистыми тычинками. Они среднего размера, собраны в соцветия-зонтики, опрятно отцветающие. Листья темно-зеленые, глянцевые. Куст густой и сильный. Роскошная, обильно цветущая изящная роза. Высота 70 см.

«Сноу Карпет».

Этот сорт иногда относят к миниатюрным розам. Мелкие махровые цветки раскрываются в июне—октябре, они имеют слабый аромат. Побеги покрыты светло — зелеными мелкими блестящими листьями.

«Хайдекинд».

Цветки вишневые, нелиняющие, средние, махровые, плоские с зубчатым краем лепестков, собраны в крупные кисти. Листья глянцевые, куст густой, слегка плакучий, сильный. Здоровая и жизнестойкая роза. Высота куста 80 см.

К почвопокровным розам также относятся сорта:

«Боника».

«Эссекс».

«Ред Бланкет».

«Ред Беллз».

«Саффолк».

«Сассекс».

«Свони».

«Нозоми».

«Соммервинд».

«Кент» и др.

Среди почвопокровных роз есть сорта, имеющие компактные, густо облиственные кусты высотой от 30 до 50 см и шириной от 50 до 80 см. Теперь, когда вы ознакомились с фото названиями почвопокровных роз, вы можете выбрать для своего сада наиболее вам понравившиеся сорта.