ss x
x

Стимуляторы для роз и их применение

В разделе О розах
Реклама:

Стимуляторы для роз предназначены для лучшего укоренения черенков, ускорения корнеобразования и увеличения скорости роста побегов. Лучшие препараты для роз – это «Корнерост», «Корневин», «Гумисол-Н», «Циркон» и «Бутон». Они не содержат вредных для растений добавок и разрешены к применению. Что входит в состав каждого из них, и как использовать эти стимуляторы в домашних условиях – читайте ниже.

Натуральный стимулятор образования корней у роз «Корнерост»

Этот стимулятор для роз по действию аналогичен «Гетероауксину», но, в отличие от последнего, представляет собой не таблетки, а водорастворимые капсулы, что значительно удобнее при использовании.

«Корнерост» стимулирует образование и рост корней у растений.

При применении необходимое количество препарата растворяют в чистой воде согласно инструкции.

Кроме роз натуральный стимулятор образования корней «Корнерост» применяется при выращивании и других декоративных кустарников, а также плодовых деревьев, рассады овощных и цветочных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных растений.

Стимулятор для роз «Бутон» и его применение

«Бутон плюс» — биостимулятор цветения, предназначен для садовых и комнатных цветов. Препарат — растворимый в воде порошок. Его действующее вещество — натриевые соли гибберелиновых кислот, гуматы, микроэлементы.

В результате применения стимулятора «Бутон»:

  • увеличивается количество бутонов, размер соцветий, яркость окраски цветов;
  • повышается устойчивость растений к заморозкам и засухе;
  • улучшается приживаемость высаженных растений;
  • стимулируется рост, образование бутонов и пышное цветение.

При применении стимулятора роста для роз «Бутон» растворите содержимое пакета в 2 л воды. Перед заправкой опрыскивателя процедите его для удаления возможного осадка нерастворимых частиц.

Опрыскивайте растения свежеприготовленным раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья.

Расход рабочего раствора — 2 л на 40-50 м2 цветника. Первое опрыскивание проводите через 7 дней после пересадки растений, второе — во время бутонизации, третье — в период цветения.

Препарат не фитотоксичен, не накапливается в растениях, не загрязняет почву и грунтовые воды, безопасен для рыб, пчел и других полезных насекомых.

Существуют различные модификации препарата «Бутон», которые эффективны при выращивании других культур.

Как стимулировать розы: препарат «Гумисол-Н»

Биостимулятор роста растений, высокоэффективный жидкий эликсир.

Биопрепарат, полученный из биогумуса, — экологически чистого органического сырья. Он повышает энергию прорастания семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры.

Как стимулировать розы при помощи препарата «Гумисол-Н»? При использовании препарат разбавляют водой комнатной температуры. Для обработки семян, черенков их замачивают в растворе (одну часть препарата на пять частей воды) на сутки.

Для внекорневой подкормки — раствором препарата 1:25 опрыскивают кусты в период интенсивного роста и начала цветения.

Корневая подкормка растений проводится препаратом, разбавленным 1:50, 1 —2 раза в период роста.

«Гумисол» можно использовать для подкормки комнатных цветов 1 раз в месяц раствором 1:10.

Для сохранения срезанных цветов срезы обновить и окунуть в раствор препарата 1:10, а если держать цветы в растворе, то 1:50.

Раствор для укоренения черенков роз «Циркон»

Биологический иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения, получен из растительного сырья.

Применение препарата на розах:

  • ускоряет начало цветения;
  • способствует увеличению количества цветоносных побегов;
  • повышает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям среды (заморозки, засуха, избыток влаги, недостаток освещенности);
  • резко снижает степень поражения растений мучнистой росой, черной пятнистостью, раком;
  • стимулирует корнеобразование.

При черенковании роз 1 мл (ампула) препарата растворяют в 1 л воды и замачивают в этом растворе черенки в течение 12—14 часов.

Опрыскивание вегетирующих кустов раствором для укоренения черенков роз и для ускорения цветения проводят перед формированием бутонов в пропорции1 мл на 2 л воды. Для повышения жизнеспособности растений при неблагоприятных факторах окружающей среды розы опрыскивают 2 — 3 раза с интервалом 10—15 дней раствором «Циркона» (1 мл в 10 л воды).

Кроме роз препарат для укоренения черенков «Циркон» может использоваться при черенковании винограда, смородины, гортензии, туи и других растений; при выращивании овощных культур, луковичных и клубнелуковичных цветочных растений; для обработки семян перед посевом.

Стимулятор корнеобразования роз «Корневин»

Стимулятор корнеобразования, действующее вещество — индолилмасляная кислота. Препарат используют для укоренения черенков роз, улучшения приживаемости при пересадках сеянцев, саженцев.

1-й способ: заготовленные зеленые черенки слегка увлажняют и перед высадкой концами нижних срезов погружают в сухой препарат примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) под пленку или в теплицу. Одревесневшие черенки перед обработкой вымачивают в воде несколько часов.

2-й способ: 10 г препарата размешивают в 10 л воды. Корневую систему сеянцев, саженцев замачивают перед высадкой в рабочей суспензии препарата 6 часов или поливают растения под корень. Расход рабочей жидкости на 1 растение: саженцы роз — 250 — 300 мл.

Препарат «Корневин» рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от пищевых продуктов, кормов и лекарств, в местах, защищенных от света и недоступных для детей и животных.

Кроме указанных выше стимуляторов роста при выращивании роз можно использовать:

«Альбит».

«Оберег».

«Цветень».

«Эпин».

«Новосил».

«Энерген».