ss x
x

Роза морщинистая: описание, уход и полезные свойства

В разделе О розах
Реклама:

Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

Описание розы морщинистой и её плодов

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) — дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.

Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:

Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды — дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.

Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.

В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 —12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2—3 сильных побега, достигающих 20— 25 см, называемых побегами кущения или замещения.

На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4—5 более сильных побегов высотой 40—45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:

Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

Обрезка и размножение розы морщинистой

Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

Роза ругоза — растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.

Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.

Шиповник морщинистый, наряду с шиповником «собачьим», наиболее распространен в качестве подвоев для культурных роз.

Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4.. . + 5°.

Семенами размножают, главным образом, подвои. Созревают семена с конца июля по октябрь. Собирают их, как только начнут окрашиваться плоды, не давая сильно затвердеть оболочке. Высевают семена как осенью, сразу после сбора, так и весной, после предварительной стратификации.

Сорта розы морщинистой и полезные свойства плодов шиповника

В культуре известны декоративные формы с белыми, розовыми и красными махровыми цветками.

Самые популярные сорта розы морщинистой:

«Конрад Фердинанд Мейер».

«Царица Севера».

«Новая земля».

В Голландии в настоящее время выведена декоративная форма этого шиповника без поросли и без шипов, что свидетельствует о перспективе подвоя.

Морщинистому шиповнику большое внимание уделял в свое время И. В. Мичурин.

Им созданы сорта:

«Чайная».

«Букетная».

«Заря Востока».

«Царица Севера».

«Гвоздичная» с махровыми цветками, напоминающими гвоздику.

И полумахровые сорта — душистые и крупные:

«Доктор Эклер».

«Жорже Кайн».

Плоды этой розы — ценное витаминное средство. Только витамина С в и содержится до 2,7 %, а также каротина, витаминов В, Е, Р. Также полезные свойства морщинистого шиповника обусловлены высоким содержанием в них минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния.

Их употребляют как сырыми — для приготовления джемов, варенья, конфитюров, соков, так и в сухом виде — для настоек и в медицинских целях как лекарственное средство при болезнях обмена веществ, анемиях и воспалениях.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель; используют для получения розового масла и ароматной розовой воды.