Эустома (Eustoma) – выращивание цветка в саду из семян

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Э

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: США, Мексика.
  • Листва: эустома многолетняя имеет широкие серовато-голубые листья, которые появляются на высоком, прямом стебле.
  • Температурный режим: 16-29°C.
  • Уровень влажности: повышенный.

Описание: несмотря на то, что этот цветок многолетний, в саду его обычно выращивают в качестве однолетника. В дикой природе существует множество различных растений, но только некоторые из них привлекают садоводов. Одни считаются слишком простыми для выращивания, в то время как другие, наоборот, требуют слишком внимательного ухода, что усложняет их культивацию. Но, говоря о эустоме, следует отметить, что она вызывает особый интерес у садоводов ввиду своей красоты и непростому выращиванию. Её часто называют Техасским голубым колокольчиком, а принадлежит она к семейству Горечавковых, которое включает в себя большое количество красивых, но сложных для выращивания диких цветов. В природе эустома цветок обычно растёт на протяжении двух лет. Вообще в культивации растение используют в качестве цветов для срезки, и достигает в высоту около 60 см. Но на данный момент выведены новые гибриды, которые подходят для выращивания в горшках, и в высоту они в два раза меньше.

Цветение: в природе оттенок цветов – пурпуровый, но селекционеры вывели новые сорта, которые представлены в самых разных оттенках, начиная от розового и заканчивая белым и жёлтым. Период цветения приходится на лето.

Цветущая эустома в комнатных условиях на фото.

Эустома – уход

Освещение: полное солнечное. Лучше всего, если лучи солнца будут исходить с юга, востока или запада.

Тип почвы: эустома, уход за которой довольно-таки сложен, требует безупречно дренированный грунт. Только в этом случае её можно выращивать в качестве многолетника. Также нужно постоянно следить за уровнем рН почвы, который должен быть от 6.5 до 7.0. Более кислотная почва приведёт к цинковой токсичности, в результате чего рост эустомы будет значительно замедлен. Благодаря стараниям селекционеров выращивать цветок стало проще, но всё равно он по-прежнему считается одним из наиболее сложных растений для успешной культивации. Подбирая почвенную смесь, вы можете смешать следующие компоненты: 1 часть садовой почвы, 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть гумуса, а также немного извести.

Полив: увлажняйте почву таким образом, чтобы она была умеренно сухой между поливами. Используйте тёплую воду.

Удобрения: в период роста вносите подкормки каждые 2 недели. Подойдут любые растворимые в воде удобрения.

Вредители: возможно поражение мучнистыми клещами.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Эустома из семян прорастает достаточно быстро, но здесь главную роль играет средняя установленная температура в период выращивания саженцев. В зависимости от этого фактора растение либо зацветёт в первый год, либо только образуют розетку листьев и будет иметь поведение двулетнего вида. Если вы установите среднюю температуру на уровне 23-24°C, то цветение будет уже в первый год, а если температура будет составлять около 29-30°C, то цветок будет расти в качестве двулетника.

Если вы собираетесь воспроизводить эустомы в саду, то семена нужно рассыпать прямо на поверхность почвы, а расстояние между растениями должно быть от 15 до 30 см.

При размножении в помещении первые всходы появляются в течение 10-21 дня. Пересаживать саженцы нужно в тот момент, когда они достигнут примерно 15 см в высоту, после нескольких недель по прошествии последних морозов. Сажать семена нужно во влажную почву.

Применение: эустома – выращивание в саду ввиду своей высоты отлично подходит для посадки в бордюры.

Дополнительно: многие садоводы утверждают, что эустома, выращивание которой осуществляется в саду, часто зацветает ранним летом, но семена были посажены прошлой весной. Таким образом, получается, что цветок часто ведёт себя как двулетник. Когда цветение закончится, цветки можно обрезать, и они появятся ещё раз примерно через шесть недель.