Нигелла: фото цветов, их выращивание и применение

В разделе Цветы на букву Н

Нигелла – незаменимое растение для создания миксбордеров в этническом стиле. Этот непритязательный цветок из семейства Лютиковых полон скромного колорита. Он всегда стоит особняком среди буйных кустов с яркими соцветиями, но, несмотря на это, никогда не теряется на их фоне. Как выглядит нигелла, и как вырастить её на своем участке в условиях средней полосы?

Как выглядят цветы и семена нигеллы

Это однолетнее растение в народе называют чернушкой или «девица в зелени».

Если вы посмотрите на фото семян нигеллы, то вы увидите, что они трехгранные, черные, внешне очень сходные с семенами лука:

Садоводы-любители выращивают нигеллу как цветочное растение с нежными голубыми, розовыми и белыми цветками. Листья у нигеллы двояко- или троякоперисторассеченные (доли узкие). Плод — очень декоративная коробочка из 5-10 сросшихся листовок.

В основном выращивают нигеллу дамасскую высотой 20-50 см. Есть и карликовые сорта высотой 15-20 см. Растения светолюбивые, холодостойкие, засухоустойчивые. Семена начинают прорастать с наступлением +2…+5 °С. Вегетационный период продолжительный— 140-160 дней. Любит солнечное место, хорошо растет на садовой земле. На цветнике ежегодно возобновляется самосевом. Цветет с июня по сентябрь.

В центральных районах европейской части России, в странах Ближнего Востока и Средиземноморья нигеллу возделывают ради семян, которые идут в пищу как пряность. Они обладают острым, перечным вкусом и пряным мускатным запахом. Широко распространено применение нигеллы в качестве приправы в кулинарии, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Наиболее популярные сорта:

«Синеглазка». Округлые, плотные кустики с изящной ажурной листвой покрыты цветами изумительной небесной окраски. Неприхотлива, цветет длительно и обильно. Высота растения 25 см.

«Африкан Брайд» — сорт-новинка. Эффектные растения привлекают внимание крупными белыми цветками с яркими тычинками и бордовой завязью, развивающийся в оригинальный вздутый плод. Используется в различных цветниках. Ценный материал для создания сухих букетов. Цветет с июля по сентябрь. Высота растения 90 см.

Как необыкновенно изящное растение с разрезной листвой и оригинальными цветками нигелла хороша в рабатках, бордюрах, на клумбах. Вздутые коробочки — семенники золотисто-коричневого цвета на длинных стеблях — используют в зимних букетах.

Посмотрите на фото цветов нигеллы вышеперечисленных сортов:

Как и когда сажать нигеллу при выращивании из семян

При выращивании нигеллы из семян не забывайте, что это растение холодостойкое, светолюбивое и засухоустойчивое, хотя в сухую погоду цветение быстро прекращается. К почвам цветок неприхотлив, но лучше растет на легких, некислых, среднеувлажненных. К уходу растение нетребовательно.

Как и когда сажать нигеллу, чтобы обеспечить хорошую всхожесть посевов? Размножают цветок семенами. В 1г их 400-500 штук. Посев проводят как можно раньше весной рядовым способом с междурядьями 45 см и ленточным двустрочным. Норма высева— 0,5-0,6г/м2, глубина заделки — 3-4 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

После посадки при уходе за нигеллой требуется рыхление почвы, регулярная прополка и полив. Всходы дважды прорывают — в фазе 2-3 настоящих листьев на расстоянии 5-7 см и через 10—15 дней после первой прорывки на 15-20 см; 1-2 раза подкармливают удобрениями. Зацветает нигелла через два месяца после посева.

Сейчас в цветоводстве появился и другой вид нигеллы — нигелла испанская.

У нее более широкие сегменты разрезных листьев. Цветки белой, розовой, пурпурной и даже малиновой окраски несколько мельче, чем у нигеллы дамасской.



Энциклопедия цветов