Перилла нанкинская в ландшафтном дизайне

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

Кроме применения растения перилла в ландшафтном дизайне, эту травянистую культуру широко используют для получения типографских красок, олифы и лаков. Кулинарам перилла известна под названием шисо – листья её добавляют в салаты и другие, чтобы придать им пряный аромат. В некоторых странах Азии масло этого растения применяется как лекарственное средство.

Листья и семена периллы

Это декоративно-лиственное растение. Перилла нанкинская полукустарниковая – единственный используемый в цветоводстве вид.

В диком виде растет в Гималаях, Китае, Японии. В роде периллы 6 видов однолетних и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, обитающих в умеренных теплых, субтропических и тропических районах Азии.

Его насыщенные темно-фиолетовые резные листья выигрышно подчеркивали цветочную композицию.

Высота не более 20 см — при двукратной прищипке растение приобретает приземистый кустистый вид.

Семена растения орешковые, серо-коричневые, меньше 1 мм диаметром. Так как растение лучше выращивать через рассаду, в середине марта посеяла в ящик с легкой землей, в теплице, по чуть заглубленным бороздкам, не присыпая их субстратом.

Листья периллы располагаются супротивно, крупнее базиликовых, заостренные, по краю зубчато-гофрированные.

Как видно на фото, листья растения перила в рассадной стадии могут быть зеленоватыми, постепенно набирая фиолетовую окраску:

Сильная рассеченность листьев проявляется в старшем возрасте рассады.

Листья периллы богаты эфирными маслами и антоцианами, содержащими P-активные вещества, повышающие упругость стенок сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, а также — содержат большое количество минеральных солей и витамина С, являются дополнительным источником каротина.

Выращивание периллы из семян и применение растения в ландшафтном дизайне

Растения влаголюбивы и очень теплолюбивы, поэтому высаживать их нужно по прошествии заморозков.

В зависимости от высоты молодых растений расстояние между ними регулируют от 20 до 35 см.

Перилла выносит легкую полутень, но при этом окраска листьев светлеет, поэтому все же на солнечном месте она будет еще нарядней.

При выращивании периллы из семян почва нужна легкая, плодородная, при посадке растений следует добавлять перегной в лунки, когда растения приживутся, надо закрыть почву под ними перегноем или любой другой мульчей.

Посмотрите на фото – цветок перилла кроме бордюрных посадок высаживают группами, ею оформляют контейнеры и вазоны:

Попробуйте вырастить периллу, познакомьтесь с ней поближе! На огороде и в цветнике она внесет интересную цветовую гамму в решении композиций, да и простая грядка будет привлекать ваше внимание при каждом посещении участка.



Энциклопедия цветов