ss x
x

Сорта роз: старинные, современные и шрабы

В разделе О розах
Реклама:

История этих красивейших цветов измеряется веками, и несмотря на обилие современных видов роз, садоводы с удовольствием выращивают старинные сорта, дошедшие до наших времен, ни капли не утратив всей прелести своего первозданного облика. Конечно, эти растения требуют особого ухода. Но есть и такие, которые не нуждаются в обрезке. Речь идет о розах шрабах, описание которых также представлено на этой странице.

Старейшая в мире роза и другие сорта старинных роз

Роза «Альба». Это старейшая в мире роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо — зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени, не требует укрытия на зиму, не восприимчива к болезням.

Роза ржавчинная, или рубигиноза. Эта роза встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но есть и гибриды с цветками разной окраски. Цветение приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых острыми шипами побегов, достигающих в длину 1,5 — 2 м.

«Фриц Нобис» — сорт французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза желтая. Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой "вонючей". Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

«Жон Биколор». Наибольший интерес представляет сорт розы «Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

«Центифолия», или столепестная – ещё один старинный сорт роз, появившийся в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко — красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1 — 1,5 м.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт старинной центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза. Она обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года. Цветки шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые. Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Роза сизая, или глаука. Это кустарник с простыми розовыми цветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м. Это неприхотливая роза, отличающаяся зимостойкостью и засухоустойчивостью, ее можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Дамасская роза. Она никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

Среди многочисленных сортов этих роз наиболее часто встречается белый цвет лепестков и практически не встречается красный.

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышно-цветущего. Цветки серебристо — белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Как видно на фото старинных роз, эти цветы полны благородного очарования:

Современные виды роз с фото и описанием

«Августа Луиза» — современный сорт роз с крупными, густомахровыми цветками диаметром 12 см, обладающими сильным ароматом. Оттенок лепестков меняется от кремово-нежно-розового до абрикосового с налетом красного и желтого. Высота куста 1,2 — 1,5 м. Благодаря прямым цветоносам подходит для срезки. Листья темно-зеленые, не восприимчивые к заболеваниям. Кусты плотные, крепкие, густые. Цветет все лето.

«Айсберг» — светло-зеленые бутоны собраны в кистевидные крупные соцветия. Цветки распускаются в течение нескольких недель, они белые — цвета кучевых облаков в солнечный день, иногда с розовым оттенком. Диаметр цветков 6 см, форма их плоская, центральные лепестки короче I внешних. Листья светло-зеленые, блестящие, мелковатые и немногочисленные. Форма кроны округлая, высота 1,2—2,2 м. Недостатком сорта является подверженность листвы грибным болезням и плохое облиствление.

«Амстердам» — цвет красный. Бутон средний Высота куста 50—90 см. Диаметр цветка 9 см. Вазостойкость 10—12 дней. Листва этой современной розы нежно-зеленого цвета, стебель не имеет шипов.

«Фамоста» — высота куста 250 — 300 см, размер цветка 12 — 13 см. Цвет: розовый или красный.

«Луис Одье» — ярко-розовые цветки подчеркнуты сиреневыми тенями. Появляются в большом количестве в начале лета, осенью цветение повторяется Цветки густомахровые, чашевидные. Аромат насыщенный. Размер цветка: 7—8 см в диаметре. Сорт зимостоек и устойчив к болезням.

Посмотрите на фото этой современной розы – куст её сильный, прямостоячий, с изящными тонкими побегами, довольно высокий, сильнорослый, до 1,8 м высотой:

Лучшие розы шрабы для Подмосковья: фото и описание сортов группы

Что это такое – розы шрабы, и какие сорта рекомендованы для выращивания в Подмосковье?

Название группы роз шрабы произошло от английского слова «кустарники». Эти кусты растут без специальной обрезки. Сравнительно недавно из многочисленных сортов эта группа роз выделена практически условно.

Им присущи основные достоинства старинных парковых роз. При этом махровость и форма цветка современных шрабов не учитывается. Важно изобилие и длительность цветения, мощность куста, устойчивость к факторам внешней среды и простота выращивания.

Шрабы, как свободно растущие кусты, используются для одиночной посадки или части миксбордера.

«Пинк Гротендорст».

Этот сорт роз шрабов – один из лучших для Подмосковья, он цветет крупными кистями мелких розеток с вырезными лепестками, напоминающими гвоздики. Цветки махровые, красивой розовой окраски, но почти не пахнут. Очаровательно выглядят в небольших букетах, долго стоят в срезке. Размер цветка 3—4 см в диаметре. Цветки появляются в густых кистях, обычно по 7 — 15 штук. Высота куста 150—175 см. Изящные цветки появляются на совершенно не сочетающемся с ними кусте, вытянутом, колючем, с мелкой, бледной, жесткой листвой. Достигает средней высоты, примечателен устойчивостью к болезням.

«Салли Холмс».

Как видно на фото, эта роза шраб имеет кремовые цветки с розовым оттенком:

Вскоре длинные золотые тычинки буреют, а цветки становятся ослепительно белыми. Они долго не портятся и в жару, и в дождь. Появляются в кистях на длинных побегах по 10—40 штук. Диаметр Цветка 7—8 см. Высота куста 120—150 см. Сорт устойчив к болезням, но в конце сезона может поражаться мучнистой росой.

«Персиан Йеллоу».

Цветение начинается поздней весной и продолжается 3—4 недели.

Посмотрите на фото, у этого сорта роз шрабов цветки махровые, шаровидные, 7—8 см в диаметре:

Аромат легкий, необычный. Высота куста 150—200 см. Куст очень зимостойкий, прямостоячий, с возрастом имеет тенденцию разваливаться. Побеги тонкие, несколько неряшливые. Розу следует обрезать очень аккуратно. Цветки появляются на старой древесине, так что слишком сильная весенняя обрезка уменьшит количество цветков.