ss x
x

Эшшольция: описание сортов и выращивание цветка из семян

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Э
Реклама:

Садовые цветы эшшолыция напоминают мак, но лишь по форме чашелистика. Расцветка же их чаще желто-оранжевая, красные оттенки встречаются достаточно редко. Свое название эшшолыция получила по фамилии русского естествоиспытатель Иоганна Эшшольца, который и привез этот прекрасный цветок в Россию. Выращивание эшшольции из семян не составляет труда, а потому растение пользуется высокой популярностью.

Садовые цветы эшшолыция и их семена (с фото)

Вашему вниманию – фото и описание эшшолыции, выращиваемой в условиях средней полосы:

Это многолетнее растение, образующее ветвистые кусты высотой 20-35 см, выращиваемое в нашей стране как однолетнее. Побеги ребристые, сизо-зеленые, голые. Листья черешчатые, трояко рассеченные, голые, сизо-зеленые с восковым налетом. Листья розеточные, на главном побеге имеют длинные черешки (12-15 см), на побегах высших порядков — короткие (3-6 см).

Цветки одиночные, чашечка сизо-зеленая, перед распусканием цветка опадает. Венчик свободнолепестковый, простой и махровый. В простом цветке 4-5 лепестков, в махровом — до 15.

Сейчас есть сорта с цветками различных оттенков — от оранжево-желтых до кремовых и от кремово-розовых до карминных. Имеются также сорта с махровыми и гофрированными цветками.

Плод растения — стручковидная цилиндрическая заостренная двустворчатая коробочка с большим количеством семян.

Посмотрите на фото – семена эшшолыции мелкие, шаровидные или несколько овальные, коричневого и темно-коричневого цвета.

Созревают они через 25-30 дней от начала цветения.

Это светолюбивое растение. В начале цветения, когда побеги первого порядка только развиваются, растения представляют собой компактные кустики. По мере роста побегов второго, третьего и четвертого порядков кусты теряют свою компактную форму и становятся полустелющимися.

Посев и выращивание эшшолыции: как и когда сажать семена?

Посадка и уход за эшшольцией в открытом грунте не представляет трудностей. В саду для нее выбирают сухие места с рыхлой почвой. Растения плохо реагируют на избыток влаги.

Так как растения имеют длинные стержневые корни, они не выносят пересадку. Поэтому посадка эшшолыции в открытый грунт – единственно возможный вариант размножения.

Когда сажать эшшолыцию, чтобы обеспечить высокую всхожесть семян? Сеять можно и ранней весной (всходы появляются через 10-14 дней), и под зиму. Растение хорошо ежегодно возобновляется самосевом.

Местоположение для посева эшшолыции должно быть открытое, солнечное, так как цветки открываются только в солнечные дни и в наиболее жаркие часы дня. Цветки растения недолговечны, живут они 3-4 дня и опадают. Но их образуется много, поэтому цветник выглядит всегда нарядным.

Если хотите собрать семена, снимайте стручковые коробочки, когда они пожелтеют. Сильно же побуревшие плоды растрескиваются, и семена высыпаются. Собранные коробочки сушат в бумажных пакетах или в коробках, закрытых тканью, семена там и дозревают. Хранятся семена недолго — 2-3 года, в 1 г их содержится 600-700 штук.

В августе, когда созревают плоды, декоративность растений значительно снижается. Но при правильной посадке и ухода за эшшолыцией с наступлением более прохладных и влажных дней, в сентябре, на кустах у корневой шейки и из узлов боковых побегов развиваются розетки молодых листьев, а затем и стеблей. Эти стебли быстро отрастают, и кусты снова зацветают.

Растение декоративно не только своими яркими цветками, но и ажурной листвой серо-голубой окраски. Его можно выращивать на клумбах, полянах, по откосам и в цветущих (мавританских) газонах, для украшения балконов, окон. Срезанные цветы сохраняются в воде до 3-х дней.

Популярные сорта эшшолыции и их фото

Здесь вы найдете описание и фото сортов эшшолыции, наиболее популярных в России:

«Мадам Клико». Особую благородность соцветиям этого сорта придает уникальный цвет — словно игристое шампанское переливается в солнечных лучах! Обилие крупных, махровых и полумахровых соцветий создает впечатление нежного ковра на клумбе. Высота 35 см.

«Шифон», смесь. Великолепный сорт для клумб, альпийских горок, используют группами в цветниках, рабатках, в виде цветущих газонов. Хорошо стоит в букетах. Высота 20 см. Компактный внешний вид и потрясающая махровость цветков делает этот сорт настоящим шедевром третьего тысячелетия. Культура хорошо переносит пониженные температуры, ажурная листва выглядит декоративно до поздней осени.

«Абрикосовый шифон». Цветение: июль—сентябрь. Высота 20 см. Первая чистая окраска у настоящей махровой эшшольции! Великолепный сорт для клумб, альпийских горок, используют группами в цветниках, рабатках, в виде цветущих газонов. Хорошо стоит в букетах.

«Сверкающий ковер», смесь. До первых заморозков крупные, яркие, полумахровые цветки всевозможных окрасок словно парят над ажурной листвой. Используют группами в цветниках, рабатках, в цветущих газонах. Высота 35 см.

«Цветок яблони».Изящные соцветия махровой эшшольции приобрели новую изумительную окраску! Необыкновенно хороши в букете, украсят клумбу и альпийскую горку. Высота 35 см.

«Хрустальные колокольчики», смесь. Яркое растение с крупными махровыми шелковистыми цветами, похожими на маленькие маки, и ажурной, сильно рассеченной сизоватой листвой. Растение для цветников любого назначения. Кустик высотой 50 см украшают многочисленные махровые цветки диаметром до 7 см. Эффектно в срезке, бутоны распускаются в воде.

«Земляничные поля». Изумительные махровые и полумахровые цветы теплого красного оттенка с абрикосовой сердцевиной. Идеально подходят для однолетних бордюров и садовых вазонов. Посев в открытый грунт.