Ятрышник (Orchis) — шлемоносный, болотный и обезьяний

В разделе Все цветы на букву Я | Садовые цветы

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: Евразия, Америка.
  • Уход: несложный.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.

Описание: это род цветов, который принадлежит к семейству Орхидных. Они представляют собой разные орхидеи, которые в основном растут в умеренных регионах, таких как Северная Африка, Евразия и некоторые районы Северной Америки. Название было позаимствовано из греческого языка, и именно от слова orkhis, которое означает яички, появляющихся на их клубнях. Эти растения имеют прямые лиственные стебли с гроздями маленьких цветов различных оттенков, среди которых красный, жёлтый и пурпуровый. Некоторые виды проявляют смешанные признаки, так, например, вы можете встретить жёлто-оранжевые или фиолетовые цветы с тёмно голубыми лепестками. Строение группы их цветов варьируется от цилиндрического до колосьев, которые достигают от 5 до 15 см. Ятрышник цветы также известны тем, что они имеют клубни вместо ложных луковиц – части, где цветок накапливает воду и необходимые питательные вещества. Это означает, что характер их произрастания относится к симподиальному, где клубневые корни функционируют в качестве главного источника питательных веществ для всей системы растения. Также ятрышник цветок может произрастать и в боковом направлении, что и объясняет максимальную высоту растения, которая достигает от 20 до 50 см. Моноподиальные орхидеи, наоборот, имеют ложные луковицы и они могут вырасти выше. Они могут различаться присутствием утолщённого стебля у основания.

Освещение: эти неприхотливые цветы хорошо развиваются как при полном солнечном освещении, так и в полутени.

Тип почвы: ятрышники приспосабливаются к любому типу грунта, обычно садоводы предпочитают суглинки. Уровень рН лучше всего установить в пределах от 5.5 до 6.5.

Полив: умеренный. Вы можете поливать растение дождевой водой, но будьте осторожны, поскольку в ней могут содержаться вредные кислоты.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или размножения от корней. Ятрышники можно успешно воспроизводить в любой среде. Эти цветы выращивались в экстремальных условиях засушливых пустынь в Северной и Западной Африке так же неплохо, как и в болотистых лесах Европы. Такие способности к выживанию обусловлены тем, что их клубни могут находиться прямо у земли или глубоко в почве, где вода наиболее доступна. Новый рост цветка характеризуется появлением одиночного стебля, на котором образуются маленькие цветочки.

Фото цветка ятрышника в горшке (в комнатных условиях).

Если вы решили воспроизводить ятрышники, то начинать лучше всего в помещении. Семена нужно зарыть в почву, температура при этом должна быть от 18 до 24 градусов. Первые всходы появляются в разное время, обычно от 3 месяцев до года, поэтому сажать семена можно в любой сезон. Выносить саженцы в сад нужно после последних морозов весной. Расстояние между растениями должно быть от 10 до 15 см.

Применение: используется в декоративных целях для украшения садов, так, например, большой популярностью у цветоводов пользуется ятрышник шлемоносный — Оrchis militаris. Также широко известны фармацевтические свойства этих цветов, и их по сей день употребляют в народной медицине.

К примеру, для лечения некоторых недугов часто используется ятрышник болотный — Orchis palustris.

Ятрышник обезьяний — Monkey orchid

Этот вид отличается от остальных началом периода цветения. Ятрышник обезьяний имеет луковицы, которые вначале дают побеги с верхней части стебля и они опускаются вниз вместо обычного развития цветов. В центре цветка присутствует от трёх до четырёх долек и пятнистые лепестки. Этот сорт также известен благодаря своему мягкому ванильному аромату, который наиболее ощутим в мае и июне.



Энциклопедия цветов