ss x
x

Способы размножения роз: окулировкой, черенкованием и семенами

В разделе О розах
Реклама:

Какой бы из способов размножения роз вы не выбрали, не забывайте о конечной цели: получении здорового и красивого куста, цветущего ежегодно, а в случае с ремонтантными сортами – и два раза в год. Как правильно размножать розы дома и на участке, как обеспечить им в дальнейшем достойный уход? Ознакомьтесь с нижеизложенным материалом и можете приступать к работе.

Дикорастущие виды роз размножают семенами — для получения подвоев и при выведении новых сортов, а культурные сорта — вегетативно.

Существует несколько способов вегетативного размножения роз: укоренение отводков и черенков, прививка (окулировка) на шиповник. Размножение роз зелеными черенками, проводимое весной и летом, позволяет быстро получить посадочный материал.

Окулировка роз на шиповник (с видео)

Лучшее время размножения роз способом окулировки — с середины июля до конца августа.

Заокулированный глазок зимует на шиповнике в окученном виде.

Ранней весной окулянты разокучивают, повязку снимают, а дичок срезают на 0,7—1см выше привитой почки. Срез желательно покрыть садовым варом.

Окулировку роз надо выполнять хорошо отточенным садовым ножом или секатором.

От плохого инструмента ткани мнутся, кора задирается и отстает от древесины.

Необходимо следить, чтобы режущее лезвие секатора проходило по отстающей части растения. Срез должен быть гладким, слегка косым (от почки), с неповрежденной и неотслаивающейся корой.

После обрезки шиповника привитые почки начинают быстро расти. В случае окулировки роз на шиповник окулянты с погибшим глазком, но с зеленой корой щитка удалять не следует, так как культурные побеги могут у них развиться позднее — из спящих почек на щитке.

Как правило, на нем по обеим сторонам от основной почки располагаются маленькие спящие.

Иногда все три глазка трогаются в рост одновременно, но обычно начинает отрастать один побег.

При формировании куста надо стремиться к тому, чтобы ветвление начиналось как можно ниже.

Наибольшую ценность представляют растения, у которых основные скелетные ветви (2 — 3) образуются из почек на щитке, то есть в зоне корневой шейки. Поэтому надо стараться вызвать образование основных побегов из всех трех глазков.

Если окулянты растут свободно, без прищипки, то у большинства развивается один основной побег, который довольно быстро, уже после 7 —8-го листа, зацветает.

Растение получается слабым, боковые побеги образуются чаще всего в пазухах верхних листьев, то есть не участвуют в образовании скелета куста. Дополнительные побеги из места прививки вообще не развиваются или начинают рост в конце лета. Обычно они оказываются жировыми, не успевают хорошо вызреть к осени и обмерзают зимой.

Чтобы скорее пробудить спящие почки, надо как можно раньше пинцировать (прищипывать) отрастающий из центрального глазка культурный побег.

При этом главное не длина его, а число раизвивающихся листьев. Пинцируют розы над 3—4-м листом. Одновременно первой прищипкой удаляют дикую поросль, если она появилась.

Вскоре после прищипки из пазух верхних листьев начинают отрастать побеги второго порядка.

Снизу, из спящих почек привитого щитка, появляются 1 — 2 сильных дополнительных стебля. Кроме того, трогаются в рост почки, расположенные в пазухах низовых (чешуевидных) листьев основного побега. Если первая пинцировка не вызвала пробуждения нижних почек, то лидерный побег опять прищипывают над 2—3 — м листом.

Следует учитывать, что даже у растений одного сорта отрастание привоя происходит не одновременно, поэтому пинцировку надо проводить выборочно.

При более поздней прищипке (над 5—6-м листом) ветвление идет преимущественно из пазух нижних настоящих листьев основного побега. Кусты получаются на низеньком штамбике, такому растению больше грозит опасность обмерзания.

Хорошее развитие молодых кустиков роз во многом зависит от правильного ухода за растениями и почвой.

Необходимо регулярно удалять сорняки. Они не только обедняют почву, но и сильно затеняют розы. Рыхление проводят не реже 5—6 раз за вегетационный период. Если почва была хорошо заправлена удобрениями при посадке подвоев, а сорняки вовремя удалены, то подкармливать растения в первый год нет необходимости.

Видео «Окулировка роз» поможет вам лучше понять, как размножать растения этим способом:

Способ вегетативного размножения роз зелеными черенками (с фото)

Зеленое черенкование роз производят в мае—июне после их отцветания. Черенки нарезают из молодых, начинающих древеснеть, но еще не отвердевших побегов. Перед тем как укоренить розу, побеги разрезают на части с 2 — 3 почками. Черенки лучше укореняются, если их берут с «пятками»; у них скорее образуются каллюс и корешки.

Нижний срез черенка при размножении роз черенкованием делают по возможности ближе к почке. Верхний — выше почки на 1 — 1,5 см.

Как видно на фото, для размножения роз этим способом черенки заготавливают из лучших, обильно цветущих кустов роз:

Затем их высаживают в парнике в горшки или плошки, на дно насыпают дренаж (керамзит), затем торфоперегнойную землю, а сверху — чистый речной песок слоем 1,5 — 2 см.

При размножении роз черенками материал притеняют или сверху накрывают стеклянным колпаком или банкой.

В парнике их часто опрыскивают. Через 15—20 дней они укореняются и их начинают поливать.

После укоренения черенки высаживают в грунт или в маленькие горшки. Когда корни оплетут ком земли в горшке, производят пересадку.

Все появляющиеся бутоны удаляют, чтобы они не ослабляли молодых растений.

Таким же способом размножения роз черенками можно укоренять черенки с одревесневших веток, срезанных при обрезке кустов.

Хорошо окореняются черенки, взятые из отцветших здоровых побегов, а также с боковых, не очень сильно растущих ветвей.

Посмотрите фото размножения роз черенками, представленные ниже:

Зимняя прививка розы на шиповник и видео, как прививать растения

Как привить розу, чтобы получить красивый куст? Сеянцы шиповника с хорошо развитой корневой системой с осени прикапывают в прохладном подвале. В конце февраля их вносят в комнату, обрезают надземную часть, оставив 5—6 см, и сажают в горшки. Во время зимней прививки роз корневая шейка при посадке не должна быть закрыта землей. Корни обрезают незначительно, а чтобы они поместились в горшке, их укладывают спирально. Когда шиповник начнет прорастать, к нему прививают зеленые черенки, нарезанные с лучших кустов, которые раньше уже цвели. Черенки берут с одной почкой и листочком. Ниже почки делают косой срез. Затем срезают немного наискось шиповник, в корневой шейке делают вырез и вставляют черенок так, чтобы почка его была над верхней частью среза дичка. При зимней прививке розы на шиповник вставленный черенок плотно обматывают полоской пленки или мочалом и накрывают сверху стаканом.

Привитые растения необходимо держать на хорошо освещенном окне в теплой комнате. Через 8—10 дней черенки начинают расти. С отросших черенков снимают стаканы и постепенно приучают их к комнатным условиям. Когда они вырастут до 20 см, с них можно брать черенки для прививки. Одновременное срезание верхушки побега является формированием кустов роз.

Вашему вниманию видео, как прививать розы, которое поможет лучше понять технологию процесса:

Размножение комнатной розы: как черенковать растение

Миниатюрные розы размножаются зелеными и полуодревесневшими черенками. Можно размножать окулировкой на шиповнике.

Сложность заключается в том, что у этих роз очень тонкие побеги, с которых берут глазки, в то время как величина глазка должна соответствовать толщине подвоя.

Размножение комнатной розы начинают с нарезки черенков.

Черенковать комнатные розы лучше весной или летом, но можно и осенью, обязательно с зелеными листьями.

Для укоренения используют побеги длиной 10—15 см, которые режут на черенки размером 5 — 7 см.

По одному их высаживают в горшки или (лучше) в комнатный парничок.

При этом нижние листья удаляют, на поверхности оставляют 1—2 глазка с листочками; накрывают банками или полиэтиленовыми пакетами; содержат в комнате на северном или восточном окне. Укореняются черенки в течение 4—6 недель.

Уход состоит в систематическом поливе и периодическом проветривании (почва в горшках должна быть постоянно чуть влажной).

Как только черенок под банкой (или в парничке) тронется в рост, значит, он укоренился, растение можно открыть.

Комнатные парнички. Перед тем как черенковать комнатную розу, рекомендуется изготовить парнички с водяным отоплением. Они представляют собой деревянный ящик длиной 50 — 60 см, шириной 30 — 40 см и высотой 35—45 см. К внутренним продольным стенкам прибивают или лучше привинчивают два пары реек. На нижних рейках, над отопительным прибором, ставят тазик из оцинкованного железа, в который наливают воду на 3/4 его высоты.

На верхние рейки прикрепляют металлическую сетку, на которую накладывают слой дренажа, затем слой мха или торфа 2 см, на торф насыпают 2 — 3 см хорошей растительной и перегнойной земли, а сверху — слой речного песка 2 см. Здесь создаются лучшие условия для окоренения любых растений.

Под тазиком, на дне ящика, помещают электролампы, которыми нагревают воду в тазике.

При нагревании воды почва насыщается парами и нагревается; нагревается воздух, а вода, испаряясь, увлажняет и воздух в парничке.

Способы размножения плетистых роз

Плетистые розы размножаются отводками, стеблевыми черенками, что дает корнесобственный посадочный материал, и окулировкой на корнях шиповника.

Для размножения плетистых роз отводками длинные побеги пришпиливают к рыхлой земле в пологую ямку глубиной 10—15 см, а сверху присыпают также рыхлой питательной почвой, оставляя незасыпанными только верхушки.

Укоренение происходит намного быстрее, если побег у основания перетянуть проволокой или сделать кольцевые надрезы коры. Время закладки отводков — ранняя весна. Укореняются отводки к концу лета, но отделять их от материнского куста лучше следующей весной.

Черенки для размножения могут быть как зелеными летними, так и полуодревесневшими осенними, которые нарезают осенью перед укрытием роз или наступлением холодной погоды.

В условиях юга России черенки можно высаживать сразу в грунт наклонно, оставляя на поверхности почвы только один глазок. Сверху черенки укрывают перегноем или торфом.

Летнее черенкование проводят в июне—июле. На черенки берут середину отцветшего побега, длиной 8—10 см, с 2 — 3 листьями, которые укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Высаживают в парники или специальные ящики на глубину 2 — 3 см на расстоянии 3 — 5 см друг от друга. До укоренения их надо часто опрыскивать водой, притенять от солнца, проветривать. Укоренение, как правило, происходит в течение 2 — 3 недель.

Наиболее массовый способ размножения — прививкой, т. е. окулировкой на шиповник.

Размножение комнатных и полиантовых роз семенами

Не только комнатные, но и розы для и открытого грунта сейчас можно вырастить из семян, правда, пока только полиантовые. Их семена продаются в специализированных магазинах. Роза полиантовая махровая — замечательной многолетнее растение для клумб, бордюров, альпийских горок. По обилию цветения — одно из лучших в «розовой стране». Цветки — махровые и полумахровые, долго сохраняют свой прекрасный вид, разнообразной окраски.

Размножение роз семенами через рассаду дает возможность в первый же год получить обильное летнее цветение.

Посев производят в увлажненный, подготовленный почвогрунт, размещенный в небольших контейнерах.

Семена равномерно распределяют по поверхности, слегка присыпают песком, затем закрывают пленкой и выдерживают две недели при комнатной температуре, потом 1 — 2 месяца в холодильнике при температуре +5…+70. Спустя указанный срок или при появлении проростков их следует доращивать в комнатных условиях.

Не допускают попадания интенсивных солнечных лучей.

При высадке готовой рассады необходимо выбрать солнечный участок с хорошо дренированной почвой и защитой от ветра. Расстояние при посадке — 30см.

До начала цветения растения нуждаются в поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями («Сотка универсал », «Органоминеральное универсал», нитроаммофоска и т. п.).

Растения формируют в виде кустов. В конце сезона цветения необходимо произвести обрезку. На зиму слегка укрыть.

Полиантовую розу можно выращивать и. как комнатное растение. Из семян получите растения с красными, розовыми, оранжевыми и желтыми цветками.