ss x
x

Плетистые розы: описание сортов, обрезка и подвязка

В разделе Все цветы на букву Р | О розах
Реклама:

Лучшие сорта плетистых роз незаменимы при вертикальном озеленении. Одно дело – арка или беседка на дачном участке в окружении цветочных клумб и совсем другое, если эти сооружения украшены вьющимися растениями. А если ещё вьющиеся растения и цветут на протяжении всего теплого сезона, то малые архитектурные формы приобретают совершенно иной вид. Для того чтобы растения четко повторяли все изгибы опоры, нужно знать, как правильно обрезать плетистые розы и как их грамотно подвязать.

Описание красивых плетистых роз и их фото

Как следует из названия и описания плетистых роз, эти растения имеют длинные побеги-плети до 5 и более метров, у которых нет собственных обвивающих органов типа усиков. Поэтому им необходимо вспомогательное приспособление в виде каркаса.

Обратите внимание на фото красивых плетистых роз – ими украшают стены и заборы, арки и перголы:

Эти растения делятся на две группы: однократно цветущие и повторно цветущие:

  • Первые — сильно-рослые лазящие лианы с очень пышным и обильным цветением. Цветки у них мелкие, собраны в тяжелые гроздья. Сорта этих роз относятся к группе рамблер. Цветут в июне в течение месяца. Соцветия крупные, из 30—40 мелких цветков, появляются только на прошлогодних побегах. До глубокой осени кусты сохраняют ажурную зелень.
  • В группу клаймбер объединены сорта крупноцветковых плетистых роз, полученных от скрещивания роз рамблер с розами флорибунда и чайно-гибридными. Они имеют более толстые побеги длиной до 3,5 м и цветут на побегах текущего года непрерывно до глубокой осени, но цветение не такое обильное.

Повторно или непрерывно цветущие плетистые розы имеют множество сортов с крупными или мелкими цветками, душистыми или не очень, поникающими или смотрящими вверх.

Ниже вы найдете фото и описание плетистых роз самых популярных сортов:

Как правильно обрезать и подвязать плетистую розу (с фото)

Все эти растения — эффектное зрелище. При правильной обрезке плетистых роз и их подвязывании они долго сохраняют декоративность.

Здесь вы узнаете, как обрезать и как подвязать плетистую розу на своем садовом участке:

  • Однократно цветущие кусты образуют очень длинные побеги, занимают много места, причем не только в высоту, но и в ширину.
  • Отгибая молодые ветви вниз и подвязывая их горизонтально, мы стимулируем мощный рост побегов и бурное цветение на следующий год по всей длине стебля.
  • У повторно цветущих роз по окончании увядшие цветки удаляют до первого целого листа, смотрящего наружу. Особенно важно удалить увядшие цветки после первой волны цветения, потому что из почек в пазухах листьев вырастут и зацветут новые побеги.
  • Перед тем как обрезать плетистую розу, у них удаляют сухие, больные и очень тонкие побеги. Основную обрезку старых ветвей проводят ежегодно весной.

Посмотрите видео «Обрезка плетистых роз», чтобы лучше понять тонкости этого агротехнического приема:

Использование в саду этих роз значительно увеличивает площадь зеленых насаждений.

Подвязка плетистых роз должна производиться по возможности горизонтально, так как самое большое количество цветочных почек образуется на верхней стороне горизонтально расположенных побегов.

Здесь вы можете увидеть на фото, как подвязать плетистую розу, чтобы обеспечить ей активный рост:

Современные сорта плетистых роз имеют в своей основе разные виды дикорастущих роз с длинными побегами. По окончании периода цветения у роз вырезают частично или полностью отцветшие побеги.

Минимальное расстояние между посадками 120—150 см, чтобы в период роста из-за загущения не пришлось вырезать здоровые, хорошо развитые побеги. Сильнорослым сортам необходимо 200-250 см.

Лучшим сроком для посадки, особенно на юге, является осень (октябрь). Среди этих растений есть такие, которые с успехом растут в качестве лиан на северной стене строений.

Популярные сорта самых хороших плетистых роз

Ознакомьтесь с описанием сортов плестистых роз, популярных для выращивания в средней полосе:

«Кримсон Рамблер». Родоначальником многих сортов плетистых роз является сорт «Кримсон Рамблер», приобретший известность еще 1899 году. У этого сорта длинные, мощные дугообразные побеги. Верхняя половина их с середины лета покрывается массой пирамидальных соцветий, состоящих из густомахровых, ярко — малиновых цветков. Этот сорт одноразового, но очень обильного цветения.

«Эксцельза». Популярная плетистая роза с собранными в крупные плотные соцветия цветками 3 — 3,5 см в диаметре. Лепестки ярко-карминовые с сиреневым отливом, многочисленные — до 70—90 штук. Цветение обильное и продолжительное. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты сильнорослые. Побеги длинные, до 4 м, тонкие и гибкие. К достоинствам относится зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

«Супер Эксцельза» — сорт, аналогичный «Эксцельзе». Отличие состоит в повторном обильном цветении.

«Дороти Перкинс». Продленный период цветения имеет сорт «Дороти Перкинс». У него блестящие, словно лакированные, листья, полумахровые цветки розово-белой окраски.

Близкородственными этому сорту являются «Поль Скарлет Клаймбер» с ярко-красными цветками и «Эксцельза» с малиновыми яркими цветками. Светло-розовые цветки с нежным ароматом у сорта «Нью Даун», сам куст широкий, раскидистый, с дугообразными побегами, без подвязки лежащими на земле.

Сорт «Алое» имеет не только непрерывное цветение, но густомахровые его Цветки душисты и роскошны.

«Вестерланд» — сорт из группы полуплетистых роз. Очень душистые махровые цветки (до 30 лепестков) имеют диаметр 10 см, они ярко-оранжевые с медным отливом, собраны в крупные соцветия. Листья ярко-зеленые, блестящие, крупные. Кусты высотой до 1,5 м, побеги растут вертикально. К достоинствам относятся морозоустойчивость, обильное и продолжительное цветение.

«Нью Даун». Нежно-розовые цветки, диаметром до 7 см, махровые (25—35 лепестков), очень душистые, в соцветии 3 — 6 цветков. Кусты сильнорослые (высотой до 2 м), густые. Листья мелкие, блестящие. Цветет обильно, ремонтантно. Сорт зимостойкий. Применяют в группах и для вертикального озеленения.

В садах любителей часто встречаются и другие сорта:

«Полька», с оранжевыми ароматными Цветками и ремонтантным цветением.

«Цезарь» — с цветками кремово-желтыми снаружи и розовыми внутри.

«Сван Лейк» — одна из красивейших плетистых роз с белыми махровыми цветками, цветущая в течение всего лета и до поздней осени.

«Лев Толстой». Цвет красный. Размер цветка в диаметре — 13 см. Высота куста до 3—3,5 м.

«Римоза» — с ярко-желтыми махровыми цветками, обильным и повторным цветением, к тому же сильным приятным ароматом.

«Лютеа Плена». Цветки кремово-желтые, 2,6 см в диаметре, чашевидные, махровые (52 лепестка), душистые, в густых зонтиковидных щитках. Высотой до 3,5 м, с длинными гибкими побегами без шипов, покрытыми вечнозелеными блестящими листьями. Устойчив к вредителям и болезням.

«Голдштерн». Один из самых хороших сортов плетистых роз с цветками чистого золотисто — желтого цвета, не выгорающими, стойкими, бокаловидными, диаметром 8—10 см. Он собраны в густомахровые (до 55 лепестков), соцветиях по 2—3 штуки, слабо душистые. Могут быть одиночными. Листья крупные, кожистые, темно — зеленые. Кусты густые, прямые, хорошо разветвленные, высотой до 2,5 м. Цветет обильно, повторно, все лето. Сорт зимостойкий, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

«Аш Веднесдей». Эта однократноцветущая плетистая роза обычно является белой, но ее нежнейшая окраска имеет много оттеночных ньюансов: от сероватых до молочных. Если погода в мае холодная, возможен более яркий цвет, если уже жарко и солнечно — серовато-лавандовый оттенок.

«Римоза Клаймбинг». Цветки ярко-желтые, в жаркую погоду выгорают до лимонных. Появляются по одному или до 7 штук, раскрывшись, демонстрируют золотые тычинки. Цветение очень обильное. Размер цветка в диаметре 7—9 см. Высота куста до 4 м.

С помощью плетистых роз в саду можно создать стенку, разделяющую сад на части. Обилие цветков, красивая окраска лепестков — все это делает розы непревзойденными по своему великолепию растениями.