Яснотка (Lamium) — описание видов и фото

В разделе Все цветы на букву Я

Тип растения: многолетнее.

Описание: это выносливые многолетники, родиной которых являются леса и луга Европы и территории от Северной Африки до Западной Азии. В этом роду много видов считаются сорняками, но некоторые растения позволяют создать отличный земляной покров в саду. В высоту они достигают от 15 до 30 см, а распространяются они на 30-90 см. Относятся к семейству губоцветных.

  • Родина: Европа, Азия, Иран.
  • Уход: несложный.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.

Листва: эти растения ценятся в основном за великолепные листья, которые имеют серебристый оттенок.

Цветение: приходится на период с концы весны до начала лета. Внешне цветы напоминают Львиный зев (Antirrhinum). Оттенок цветов обычно белый, пурпуровый или жёлтый. Также известна яснотка розовая. Появляются они в форме колосьев.

Освещение: яснотка цветок лучше всего растёт при полном солнечном освещении или полутени. Рекомендуется расположить многолетник таким образом, чтобы солнечные лучи исходили с юга, востока или запада.

Тип почвы: грунт может быть бедным. Обязателен хороший дренаж.

Полив: почва должна быть равномерно влажной. Для полива можно использовать дождевую воду, но нужно быть осторожным, поскольку в ней могут содержаться вредные кислоты.

Удобрения: вносить подкормки следует весной. Вы можете использовать растворимые в воде или гранулированные удобрения.

Размножение: осуществляется путём деления, черенкования или посадки семян. Если вы собираетесь выращивать яснотку в саду путём посадки семян, то их нужно сеять прямо на поверхность грунта, а большинство видов желательно сажать весной. Примечательно, что жёлтые сорта сажают осенью. Расстояние между растениями при этом должно быть от 30 до 45 см.

Так выглядит выращивание ясновки в садовой клумбе на фото.

Если вы собираетесь воспроизводить яснотки в домашних условиях, то первые всходы появятся через 1-2 месяца, а оптимальная температура должна быть на уровне от 18 до 21 градуса. Пересаживать рассаду в сад нужно весной или осенью.

Посадка: яснотки нужно сажать в прохладную влажную почву. Они плохо переносят чрезмерное количество зимней влажности.

Вредители: возможно поражение мучнистыми червями, паутинными клещами, а также белокрылкой.

Применение: кроме того, что растения отлично покрывают пустые зоны сада, они также имеют и целебные свойства, поэтому их часто употребляют в народной медицине, так, например, популярностью пользуется яснотка белая — lamium album. Кроме того, в декоративных целях цветок используют при посадке в большие контейнеры.

Дополнительно: после цветения рекомендуется подрезать многолетник. Характер произрастания этого цветка – захватнический, и он быстро распространяется по территории сада. В дикой природе многолетник часто растёт в качестве сорняка, поэтому при выращивании в саду следите за растением, чтобы оно полностью не покрыло всю площадь. Следует отметить, что запах цветков не самый приятный, но зато на месте произрастания цветка исключена вероятность появления сорняков.

Яснотка пурпурная — Lamium purpureum

Название этого сорта говорит само за себя, то есть цветки данного вида имеют пурпуровый оттенок. Особенность именно этого вида в том, что она может хорошо развиваться в мягких зимах, и она часто является источником нектара для пчёл в это время года. Яснотка пурпурная лучше всего растёт, если её посадить в весенний период.

Яснотка пятнистая — Lamium maculatum

Этот вид интересен своими листьями, которые имеют овальную форму, а также на них по центру появляется белая полоска. Яснотка пятнистая, или как её по-другому называют яснотка крапчатая, имеет розовато-лиловые цветки, которые появляются весной.




Энциклопедия цветов