Ясколка (Cerastium): посадка, выращивание и уход

В разделе Все цветы на букву Я

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: Балканы. Вообще этот многолетник произрастает во многих регионах мира, которые характеризуются умеренным климатом.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Описание: это род многолетников, который, по предположениям ботаников, включает в себя около сотни видов, и некоторые из них используются в качестве декоративных цветов в различных регионах по всему миру. Относится к семейству гвоздичных. Большинство сортов растения являются выносливыми и их выращивание не сложно. По характеру произрастания ясколка представляет собой почвопокровный многолетник, который довольно-таки быстро распространяется на близлежащие территории. Для саморазмножения они имеют отпрыски и обычно они растут близко к земле, покрываясь листвой зеленоватого или серебристого оттенка. Цветки белые в форме звёздочки, их размер достаточно маленький, появляются они весной и могут быть на протяжении всего лета, это зависит от сорта и условий содержания. Но стоит отметить, что в целом растение не имеет ярко выраженного захватнического характера произрастания. Высота его от 5 до 45 см. Особый интерес у садоводов вызывает вид – Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum). Он также известен как «летний снег». Такое название сорт получил из-за своих великолепных белых цветов, которые появляются в летние месяцы. Даже когда растение не цветёт, оно привлекает взгляд благодаря своим красивым листьям. Следует помнить, что, как и другие виды этого многолетника, данный сорт требует определённого ухода после цветения. Его нужно подрезать, таким образом, цветок будет сохранять опрятную форму. Все сорта ясколки отлично подойдут для покрытия опустошённых зон сада. Каменные участки и контейнеры отлично подойдут для культивации цветка. Многие сорта растения выносливы к жарким температурам и подойдут для выращивания в тех садах, где малое количество воды.

Выращивание и уход

Тип почвы: ясколка, уход за которой не представляет сложностей, лучше всего растёт в хорошо дренированном грунте. Большинство типов почв подходят для этого неприхотливого цветка. Уровень кислотности желательно установить в интервале рН 6.0-7.0.

Полив: почва должна быть умеренно влажной.

Размножение: осуществляется путём деления и семенами. Если вы воспроизводите ясколку делением, то это нужно делать весной в прохладных регионах или осенью в тёплых климатических условиях. Черенки нужно брать ранним летом.

Ясколка, выращивание и посадка которой осуществляется в саду при помощи семян, хорошо развивается, если вы посеете семена до последнего мороза в начале весны. Расстояние между растениями должно быть от 10 до 45 см.

На фото показан процесс выращивания ясколки из семян.

Если вы начали размножать цветок в помещении, то семена прорастут примерно через одну-две недели. Температуру при этом надо установить на уровне около 18-24 градусов по Цельсию. Пересаживать ростки в сад нужно после последнего мороза или осенью. Глубина посадки должна быть такой же, какой и была при выращивании в контейнере.

Применение: используется в декоративных целях. Так, например, большой популярностью для украшения садов пользуется ясколка альпийская — Cerastium alpinum, которая отличается своеобразным опушением.

Советы и подсказки по уходу: отрезайте отмершие цветы, а также несколько сантиметров листвы. При таком подходе внешний вид цветка будет наилучшим.

Ясколка Биберштейна — Cerastium biebersteinii

Условия содержания этого сорта такие же, как и было описано выше. Ясколка Биберштейна привлекает многих цветоводов благодаря своему великолепному цветению, которое также выражено былыми цветками привлекательной формы. Этот вид довольно-таки вынослив, и он переносит как высокие, так и низкие температуры.



Энциклопедия цветов