ss x
x

Штамбовые розы: уход, выращивание и сорта для прививки

В разделе О розах
Реклама:

Перед тем как вырастить розу на штамбе, необходимо собрать как можно больше информации о том, как выполняется эта кропотливая работа и, конечно, запастись изрядной долей терпения. Выращивание штамбовых роз займет не один год – если начинать «с нуля», то есть с отбора семян, для получения красивого деревца понадобится около семи лет. Но этот длительный процесс того стоит – роза на штамбе, выращенная своими руками, станет предметом вашей гордости и достойным украшением сада.

Классификация штамбовой формы роз

Высота штамба может быть разной — от 80 см для крупноцветковой розы до 125 см для плетистой. Плетистые розы образуют плакучие штамбовые формы. Крона и ствол штамбовой розы — это, соответственно, привой и подвой. Сортовой привой прививают на подвой как минимум трижды, чтобы создать красивую и правильную крону штамбовой розы.

До недавнего времени не было единой классификации штамбовых роз:

  • Сейчас же принят мировой стандарт: низкоштамбовые — 60 см, среднештамбовые — 90 см и высокоштамбовые — 140 см. На штамбы высотой 60 см прививают миниатюрные розы, 90 см — чайно-гибридные и полиантовые, а на высокие (140 см) — плетистые каскадные формы.

Одноцветные посадки штамбовой формы роз скучны, бывают большие перерывы в цветении. Лучше сажать штамбы, на которых привиты несколько сортов: верхние — обычные кустовые, нижние — плакучие формы.

После посадки для лучшей приживаемости проводится побелка штамбов, они не перегреваются на солнце и меньше поражаются болезнями.

Как видно на фото, розы на штамбе очень хорошо смотрятся в небольшом любительском саду, они создают приятную романтическую атмосферу:

Выращивание роз на штамбе своими руками

Ниже описано, как вырастить штамбовую розу самому и как ухаживать за деревцем в течение всего сезона:

При выращивании и уходе за штамбовыми розами их необходимо подвязывать к колышкам. Прививать и выращивать их непросто, поэтому и стоят они дороже обычных кустовых.

Большинство штамбовых роз обрезают, как кустарниковые.

Плакучие штамбовые розы — это плетистые сорта, привитые на шиповник на высоте около 1,5м. Весной у них полностью удаляют старые побеги, а молодые укорачиваю на треть. Если этого не сделать, они станут слишком длинными и куст потеряет свою форму.

В процессе того, как вырастить штамбовую розу, в середине августа подвой нужно окулировать разными сортами (4-5 почек на высоте 120—150 см). Каждое разветвление на штамбе окулируют у основания. Выросшие из этих почек кусты лучше ветвятся и не так сильно выламываются летними ветрами, как те, которые выросли из почек, привитых на самом штамбе.

Хорошие саженцы с плакучей формой получаются из плетистых и почвопокровных роз с тонкими, гибкими побегами, опускающимися до самой земли. Они устойчивы к болезням и хорошо зимуют.

При уходе за штамбовой розой весной растение открывают и подвязывают к установленным опорам. Шиповник обрезают над привитыми почками, и к осени вырастают хорошо развитые саженцы.

Штамбовые розы украсят любой участок. Со свисающими цветущими побегами они прекрасно выглядят на фоне зеленого газона или голубого неба, а также в сочетании с невысокими кустовыми или почвопокровными розами, высаженными между ними.

Штамбовые розы с темной окраской цветков хорошо высаживать между белыми, желтыми и светло-розовыми сортами. С оранжевыми сортами сажают кремовые или белые розы. 2 — 4 — цветные штамбы лучше располагать отдельно.

В общей сложности, для того чтобы вырастить штамбовую розу, начиная из семян шиповника, необходимо 7 лет.

Посмотрите фото «Уход за штамбовыми розами», представленные на этой странице:

Посадка и уход за штамбовыми розами осенью и зимой

При выращивании саженцев штамбовых роз основное — получить ровный и крепкий штамб из шиповника. Чем он будет выше, тем лучше. Сам шиповник для подвоя вырастить несложно, если знать ряд особенностей. Плоды шиповника для посева необходимо собирать бурыми в середине августа, выделить из них семена и сразу высевать во влажную почву без стратификации. В сухую погоду посевы поливают. Весной шиповник дружно всходит и растет до осени.

На постоянное место такие розы высаживают на расстоянии 120 см друг от друга, а плакучие формы — 180 см. При посадке штамбовых роз и уходе за ними для опоры используют бамбуковые колья, они долговечны и красивы.

Шиповник выращивают в течение 3—4 лет. Все это время его поливают, рыхлят, опрыскивают от болезней и вредителей. На 5-й год от корня он дает сильные ровные побеги возобновления, и тогда удаляют все боковые ветви, кроме одного лучшего побега, который в конце июля, по достижении им 1,5 — 2 м, прищипывают для одревеснения.

Осенью, после листопада, сеянцы шиповника выкапывают, сортируют, выбирают самые крупные и высаживают по схеме 150×20 см. Широкие междурядья делают для того, чтобы хватало потом земли для окучивания на зиму окулянтов.

При уходе за штамбовыми розами осенью после опадения листьев на шиповнике штамбы окулянтов наклоняют вдоль по ряду, подвязывая их у поверхности почвы к основаниям других штамбов, и окучивают землей из междурядий.

Уход за штамбовыми розами зимой должен быть особенно умелым: их нужно вовремя обрезать и защищать место прививки в холода.

Видео «Как вырастить штамбовые розы» поможет вам лучше понять всю технологию процесса:

Как ухаживать за штамбовыми розами: удобрения и подкормки

Как ухаживать за штамбовыми розами, чтобы обеспечить им достаточное питание:

Почву вокруг штамбов надо обязательно мульчировать перегноем, резаной соломой или опилками для сохранения влаги, потому что неприкрытая земля быстро пересыхает. Поливают и рыхлят почву под штамбовыми розами чаще, чем под обычными кустовыми розами. Поливать надо, не допуская попадания воды на листья, т. е. не дождеванием, а напуском в лунку приствольного круга. Капли влаги на листьях, особенно во второй половине лета, способствуют интенсивному развитию грибных заболеваний.

Удобряют штамбовые розы ежегодно, и не один раз. Весной после обрезки в почву вносят минеральные удобрения с преобладанием азотных вместе с перегноем. Перегнойную листовую землю берут в старых лесополосах, снимая верхний слой толщиной до 10 см. Это прекрасная почва и для других культурных растений, она образована из перепревших листьев и веток. Также используют удобрительные смеси, которые приобретают в специализированных магазинах, на упаковках указаны дозы их применения.

Следующие подкормки лучше приурочить к фазам развития роз:

  1. после первого цветения;
  2. после второго цветения (комплексные минеральные удобрения чередуют с настоем коровяка);
  3. после третьего цветения в конце лета — начале осени (хороши калийно-фосфорные удобрения).

В течение лета необходимы внекорневые подкормки растворами: «Кемиры люкс», «Растворина», гумата калия поочередно. В «Растворине» и «Кемире люкс» содержатся азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы: бор, медь, Железо, марганец, молибден, цинк.

Эти вещества дают не только хороший рост и развитие роз, но и частично защищают их от болезней.

Рекомендуемые сорта для прививки в штамб и фото штамбовых роз

Рекомендуемыми сортами роз для прививки в штамб являются крупно-цветковые, многоцветковые, плетистые повторно цветущие кустарниковые и миниатюрные розы.

Практически в каждой группе роз есть штамбовые сорта, пригодные для прививки:

«Глория Дей». Очень эффектно на высоте смотрится нестареющий сорт «Глория Дей». На штамбе высотой 90 см цветы его располагаются на уровне лица зрителей. Подобного сорта не было выведено до него и вряд ли будет выведен после. На штамбах ее крупные цветы смотрятся еще более грациозно, чем на кустовых розах.

«Шарль де Голль». Цветок сиренево-голубой, бутоны высокие заостренные, цветоножки длинные, махровый, 30— 40 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 10 см, обладает стойким ароматом. Цветение: обильное. Лист светло-зеленый, сильно глянцевый. Устойчивость к заболеваниям средняя, морозостойкий сорт. Высота куста 50—100 см. Аромат насыщенный.

«Кардинал де Ришелье» — роза из группы кустарниковых. Цветение продолжается в течение месяца.

Как видно на фото, этот сорт штамбовой розы имеет махровые цветки среднего размера, темно-лилового цвета:

Цветки душистые, собраны в кисти. Темно-зеленые кожистые листья многочисленные, побеги почти без шипов. Куст компактный. Достоинства сорта — зимостойкость и высокая устойчивость к заболеваниям.

«Ингрид Бергман» — чайно-гибридная роза со средне-махровыми (35 лепестков) темно-красными цветками среднего размера. В культуре с 1985 года. Цветки ароматные, цветение обильное. Листья темно-зеленые, сильно блестящие. Достоинства сорта — зимостойкость и высокая устойчивость к заболеваниям.

«Лилли Марлен» — бутоны этой розы флорибунда почти черного цвета, распускающиеся цветки темно-красные, средних размеров, имеют 25 лепестков. Аромат слабый. Листья блестящие, зеленые с бронзовым отливом. Куст сильнорослый, высотой до 80 см. К достоинствам относится устойчивость цветов к дождю и солнцу, к недостаткам — слабая устойчивость к болезням.

«Лионс-Роза» — роза флорибунда с крупными чашевидными, очень махровыми цветами. Окраска лепестков кремово-белая, с желто-абрикосовой серединой. Цветки собраны в соцветия по 3 — 5 штук. Цветение обильное и продолжительное. Обладает приятным ароматом. Листва зеленая, густая. Кусты среднерослые. Достоинство сорта — высокая морозостойкость.

«Любекер Ротспон» — роза флорибунда с винно-красными цветами бокаловидной формы. Цветы собраны в крупные соцветия. Цветет очень обильно до заморозков. Листья темно-зеленые, блестящие. Куст высотой до 60 см, побеги прямые.

«Паскали»чайно-гибридная роза с кремово-белыми средне-махровыми (35 лепестков) не очень крупными цветами. Аромат слабый. Листья зеленые, сильно блестящие. Куст сильнорослый, высотой 110 см, побеги прямые. Достоинства сорта — зимостойкость и устойчивость к дождю.

«Скарлет Квин Элизабет» — роза флорибунда с оранжево-алыми густомахровыми цветками. Бутоны имеют форму чайно-гибридных роз, но цветки собраны в кистевидные соцветия. Отличается очень продолжительным цветением. Листья бронзово-зеленые, блестящие. Куст сильнорослый, высотой до 120 см. Побеги прямые.

«Фрезия», или «Коррезия», или «Санспрайт», — роза флорибунда с махровыми (25 лепестков) яркими золотисто-желтыми цветками диаметром 6 — 8 см. Цветение очень длительное. Аромат слабый. Листья зеленые, сильно блестящие. Куст умеренно сильнорослый, высотой 70—80 см.

Также используют популярные сорт из группы чайно-гибридных — «Фламинго».

«Самба» — из группы флорибунда.

«Айсберг».

«Фэйри» — из группы полиантовых.