Ятрофа куркас (Jatropha Curcas): выращивание из семян и уход

В разделе Все цветы на букву Я

Тип растения: многолетний кустарник.

Описание: это тропическое или субтропическое ядовитое растение, которое используется в аграрной сфере, чтобы не подпускать животных близко к полям. Из фруктов деревца можно получить масло, которое используется для производства биотоплива. Оно было протестировано в дизельных двигателях. Также продукты цветка можно применять для создания инсектицидов и удобрений. Ятрофа кактус не требует особого ухода, и его несложно выращивать. Он вынослив к жаре, а также не столь требователен к почве. Однако он вынослив только к мягкому непродолжительному морозу. В комнатных условиях обычно выращивается ятрофа подагрика, но пока ещё она не так широко распространена в качестве комнатного растения.

  • Родина: Мексика, Центральная Америка.
  • Уход: несложный.

Температурный режим: в дикой природе ятрофа лучше всего растёт в тех местах, где средняя температура от 18 до 30 градусов. Предпочитает тёплые регионы, а при холодной температуре сбрасывает свои листья. Также следует помнить, что чем старше деревце, тем лучше оно переносит различные климатические перепады. Морозы без инея и снега, скорее всего, полностью уничтожат молодые экземпляры и частично повредят взрослые растения.

Освещение: полное солнечное. Желательно подобрать для цветка такое местоположение, куда ежедневно попадают прямые солнечные лучи на протяжении хотя бы шести часов.

Тип почвы: грунт должен быть хорошо дренированным. Ятрофа, уход за которой не затруднителен, может хорошо развиваться и в бедных почвах и расти в соляных условиях.


Полив: увлажнять почву нужно лишь тогда, когда она станет сухой. Вообще ятрофа куркас устойчива к засухе, но она лучше развивается, когда получает достаточное количество влаги. Но в то же время не нужно поливать цветок слишком много.

Удобрения: несмотря на то, что ятрофы могут нормально развиваться в бедных почвах, всё же рекомендуется вносить подкормки, которые содержат небольшое количество кальция, магния и серы. Удобрять почву рекомендуется осенью, когда начинают созревать плоды.

Цветущая ятрофа на фото.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. Ятрофа из семян, посаженная в открытый грунт, даёт всходы в течение около десяти дней. Подготовьте небольшой участок земли, который имеет хороший дренаж и циркуляцию воздуха. Выдерните все сорняки и добавьте 5-7 сантиметровый слой навоза. Глубина посадки семян должна вдвое превышать размер самих семян. До того как вы посеете семена, их нужно выдержать в воде на протяжении восьми часов. Если они всё ещё находятся в скорлупе, то очистите её до помещения семян в воду. Начинать выращивание нужно к началу сезона дождей. В первую неделю семена нужно поливать дважды в день. Начиная с восьмого дня, постепенно снижайте полив до одного раза в день. Собирать семена нужно годом позже, когда плоды станут жёлто-коричневыми. Храните их или посадите.

Посадка: выберите наилучшее место в саду для посадки растения. Выбранное вами место должно быть очищено от камней, палок и других крупных предметов. Также нужно удалить все сорняки. В высоту эти растения могут достигнуть от 4 до 9 метров, а форма их кустистая. Поэтому расстояние между саженцами должно быть как минимум около 3 м.

Как правило, ятрофы выращиваются для предотвращения разрушения почв от коррозии, а также для плодов, которые используются при производстве топлива. Поэтому обычно сразу сажают большое количество этих деревцев. Выройте ямку и посадите саженец на ту же глубину, в какой он был при выращивании в контейнере. Добавьте компост и засыпьте ямку. Если почва плохо дренированная, то добавьте песок и вскопайте земляной ком несколько раз, чтобы вода просочилась сквозь корневую систему. В противном случае существует вероятность загнивания корней.




Энциклопедия цветов