Ярутка полевая (Thlaspi arvense): лекарственный цветок

В разделе Все цветы на букву Я

Тип растения: однолетнее.

Описание: этот сорняк чаще всего можно встретить на пахотных землях, обочинах, а также пустошах. Он пышно цветет в различных условиях обитания, это может быть и влажный, и сухой климат. Ярутка полевая быстро приспосабливается к любой окружающей среде. Цветок имеет резкий запах, особенно если его растереть. Примечательно то, что если коровы съедят это растение, то их молоко портится. В семенах цветка содержатся вещества, которые расщепляются в горчичное масло и могут отравить домашний скот. Тем не менее, в некоторых странах ярутка цветок культивируется в качестве растения, используемого в приготовлении пищи. Семена обладают мочегонными свойствами и раньше их собирали против ревматизма. В высоту растение достигает от 10 до 50 см.

  • Родина: Европа.
  • Листва: по большей части листья чередующиеся, обратноланцетовидные, длиной 2-6 см, сужающиеся к короткому стебельку.
  • Уход: несложный.

Освещение: полное солнечное. Желательно, чтобы солнечный свет попадал на протяжении восьми часов в день.

Тип почвы: лучше всего подобрать суглинки. Грунт должен быть хорошо дренированным и обогащён питательными веществами.


Размножение: осуществляется посадкой семян. По статистике, 87% семян дают всходы на протяжении десяти лет.

Цветущая ярутка на фотографии.

Цветение: приходится на период с марта по октябрь. Раннее цветение может быть вызвано повышением температуры. Цветы способны к самоопылению, и в основном они опыляются таким образом, но около 10-20% могут скрещиваться иными путями. Они имеют белый оттенок. Первые семена появляются в начале июля, но они могут быть разбросаны в течение нескольких недель.

Применение: в медицинских целях для лечения недугов используется ярутка полевая — болезни желудка, воспаление глаз и т.д. Также её применяют для украшения садов и в приготовлении пищи. В декоративных целях большой популярностью у цветоводов пользуется ярутка альпийская (см. фото ниже).



Энциклопедия цветов