Портулак: фото цветов и их выращивание

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

При выращивании цветов портулака вы сможете добиться интересного эффекта на своих клумбах — днем цветники будут пестреть яркими красками, а вечером превращаться в густой темно-зеленый ковер. А все потому, что лепестки этих растений открываются только при условии яркого освещения, в сумерках же они снова закрываются и «засыпают» до утра. Здесь вы узнаете, как сажать портулак, и какие условия нужно обеспечить для благоприятного роста этих цветов.

Как выглядит портулак, и на каких почвах растет цветок

Одним из самых ярких цветков лета является портулак. Красные, оранжевые, желтые, розовые и белые, простые и махровые с глазками и каймой, они особенно выделяются на фоне темной зелени и земли. Цветочный портулак на родине — растение многолетнее, а у нас не переносит зимы и поэтому выращивается как однолетник. Растение стелющееся, высотой до 15-20 см. Сочные побеги густо покрыты мелкими, почти цилиндрическими, мясистыми, хрупкими листочками светло-зеленого цвета с красноватым оттенком.

Посмотрите на фото, как выглядит портулак – цветки его правильные, 3-4 см в диаметре, по форме напоминают миниатюрные пионы.

Цветение начинается через 60-70 дней после посева и продолжается до заморозков. Распускаются цветки только на солнышке, с заходом солнца закрываются, чтобы завтра опять засиять своей красотой.

На каких почвах растет огородный портулак, и какой грунт ему совсем не подходит? Красивые, обильно цветущие растения можно вырастить только на сухих, открытых солнцу участках. В тени портулак не цветет, вытягивается и семян не образует. В переувлажненных местах, на глинистых тяжелых почвах растет очень плохо. Но не любит и сильно удобренных участков.

Избыток органики приводит к бурному развитию зелени в ущерб цветению. Жирная (перегнойная и компостная) земля способствует появлению грибных болезней и гибели всходов.

Как сажать и выращивать портулак

Портулак размножается посевом семян в грунт весной и осенью или в парники весной. Можно в феврале — марте высевать в ящики или плошки на рассаду, чтобы раньше получить цветущие растения. При посадке и уходе за портулаком почва должна быть легкой (листовая с добавлением песка), так как плотная корка, образующаяся на тяжелых почвах, не пробивается мелкими всходами.

Как вырастить портулак из семян, чтобы получить здоровые и красивые растения? Для негустого и равномерного высевания семена смешивают с мелким песком в соотношении 1:5. Посев слегка присыпают лиственной землей и увлажняют опрыскиванием. Семена очень мелкие, в 1г их 11 тысяч штук, прорастают в течение 7-14 дней. Всходы едва различимы, как тоненькие волоски, и растут поначалу очень медленно. На постоянное место растения пересаживают, когда пройдет опасность утренних заморозков. Пересадку он переносит хорошо. Иногда наиболее ценные его сорта укореняются черенками. Расстояние между растениями на цветнике 15-20 см.

Из семян, высеянных прямо в грунт, растения зацветают только в июле и цветут до осенних заморозков.

Портулак образует много семян. Когда коробочки пожелтеют, их можно собрать. Делать это лучше утром, а днем коробочки растрескиваются, и семена из них высыпаются.

Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.

Благодаря низкому росту, полустелющимся кустикам, красивым листьям и яркому, обильному цветению портулак считается ковровым или бордюрным растением. Его можно высаживать на откосах, насыпных клумбах, на каменистых участках.

А как выращивать портулак самосевом? Для этого участок, где растут эти растения, не следует перекапывать и глубоко рыхлить. Весной с наступлением тепла появятся всходы, и все лето будет радовать коврик необыкновенно красивых цветов.

Сорта махрового портулака с фото

Особый интерес представляют сорта махрового портулака красного, желтого или белого, а также их смесь различных оттенков.

Ниже представлены фото портулака махровых сортов и их описание:

Один из таких сортов — «Оранжевый». Низкорослое (10-12 см) растение с сильноразветвленным стеблем. Цветки этого сорта портулака крупные, диаметром до 5 см, яркой оранжевой окраски, открыты только в солнечную погоду.

Сорт «Павлин». Данная смесь характеризуется более махровыми и гофрированными цветками, по сравнению со стандартными смесями. Растения — компактные, стелющиеся, 10-15 см высотой со светло-зелеными мясистыми листьями, с середины лета сплошь покрываются яркими цветками.

Как видно на фото цветов портулака этого сорта, они представляют собой изящные венчики самых разнообразных окрасок, до 6 см в диаметре.

Цветки открываются только в ясные, солнечные дни.

Применяют в цветниках, на каменистых горках. Высаживают в вазоны, контейнеры, ящики на балконы и лоджии, между плитами дорожек в саду. Используют для декорирования южных откосов.




Энциклопедия цветов