Насекомые-вредители цветов в саду и борьба с ними

В разделе Справочник дачника

Как и овощные культуры, цветы нуждаются в защите от вредителей – особенно опасны для цветущих растений ногохвостки, подуры, паутинные клещи, жуки-минеры, трипсы, тля и различные виды нематод (корневая, листовая и стеблевая). Борьбу с вредителями цветов, как с вредителями рассады, нужно вести методичную и целенаправленную – с использованием самых эффективных средств.

Как избавиться от вредителей на цветах ногохвосток и подур

Ногохвостки и подуры — мелкие бескрылые насекомые-вредители цветов, которые распространены повсеместно, но вредят чаще всего при выращивании рассады в защищенном грунте.

Многие из них встречаются в навозе, почве и в разлагающихся органических остатках.

Ногохвостки и подуры могут повреждать прорастающие семена. На семядольных листочках они выгрызают маленькие ямочки-язвочки, напоминающие повреждения крестоцветных блошек. Для здоровых растений, у которых листья не касаются земли, насекомые не опасны. Однако если корневая шейка или корни повреждены вредителями и поражены болезнями, то на разлагающихся тканях могут питаться ногохвостки, способствуя гибели растений.

Как бороться с этими вредителями цветов на приусадебном участке? Для того чтобы снизить численность ногохвосток и подур, нужно не переувлажнять почву, а также подливать под растения раствор препарата «Актеллик».

Чем опрыскать цветы от вредителей клещей

Паутинные клещи являются опасными вредителями цветов в саду и других растений, в том числе и большинства однолетних культур. Они питаются клеточным соком растений, вызывают глубокое расстройство обмена веществ. В конечном итоге это ведет к общему угнетению развития растений, у цветочных культур теряется декоративность, сокращается период их жизни.

Клещи в активном состоянии живут, как правило, на нижней стороне листьев, оплетая паутиной.

Поврежденные клещом листья обесцвечиваются, а при сильном поражении приобретают мраморный оттенок, буреют и засыхают. В случае сильного повреждения растения могут погибнуть.

Взрослые клещи зеленовато-желтого цвета, очень мелкие (длиной 0,3-0,5 мм), личинки — в три раза мельче. В течение сезона клещ дает несколько поколений. Массовое размножение его наблюдается в сухую и жаркую погоду. Оптимальная температура воздуха для развития клещей +25 С и относительная влажность воздуха 60-70%. Зимуют взрослые самки под растительными остатками и в верхнем слое почвы.

Для борьбы с этими насекомыми нужно вовремя собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки. Чем обработать цветы от вредителей паутинных клещей? Эффективными средствами являются «Фуфанон» или «Искра-M». Угнетает размножение клещей и «Актеллик». Из биологических препаратов можно использовать такие средства от вредителей цветов, как «Клещебит», «Аграберпин», «Фитоберм» или «Апарин».

Чем обработать цветы от жуков-вредителей минеров

Жуки-минеры — мелкие двукрылые насекомые, вредящая стадия которых личинки. Они проделывают на верхней стороне листа длинные извилистые белые ходы.

Посмотрите на фото – эти вредители цветов выгрызают ткань листа, оставляя нетронутой верхнюю кожицу:

Окукливаются личинки с нижней стороны листа под эпидермисом. Листья, поврежденные этими жуками-вредителями цветов, преждевременно отмирают.

Жуки-минеры вредят многим цветочным культурам, в том числе антирринуму, циннии, дельфиниуму, анемонам, календуле. Также эти вредители цветов повреждают маргаритки, хризантемы, и однолетние георгины.

Чем опрыскать цветы от вредителей-минеров, уничтожающих посадки? При значительном развитии минеров необходимо опрыскивание растений одним из инсектицидов («Искра Двойной Эффект», «Инта-Вир», «Зубр», «Конфидор», «Командор», «Фуфанон» или другим подобным препаратом).

Средства для обработки цветов от вредителей трипсов и тли

Трипсы – это мелкие насекомые длиной около 1,5 мм, тело темно-бурое, удлиненное.

Личинки бескрылые, желтые, еще мельче — 1 мм. Трипсы откладывают яйца в ткань листа. Вышедшие из яиц личинки держатся группами на нижней стороне листьев, взрослые насекомые и личинки высасывают из них соки. Верхняя сторона листа, поврежденная множеством уколов, приобретает серебристый блеск. При большом скоплении вредителей поверхность листьев покрывается экскрементами в виде черного налета. В результате заселения трипсами листья желтеют, засыхают и опадают.

Как избавиться от этих вредителей на цветах в саду? Эффективным способом борьбы с трипсами является опрыскивание растений любым инсектицидом при появлении вредителей. При необходимости повторных опрыскиваний препараты следует чередовать.

Тля — наиболее распространенный вредитель. Насекомые длиной 2-3 мм. Массами скапливаются на листьях и зеленых побегах растений.

Размножаются эти вредители садовых цветов очень быстро. Они деформируют листья, побеги, цветы, угнетают и ослабляют растения, снижают их декоративность. Высасывая большое количество соков из растений, тли выделяют экскременты в виде липкой жидкости, которая загрязняет листья. Различными видами тли заселяются эшшольция, гелихризум, цинния, целозия, настурция, мак, календула и др.

При появлении тли для обработки цветов от этих вредителей необходимо опрыскивание одним из инсектицидов, как и против жуков-минеров.

Вредители корней, листьев и стеблей цветов нематоды

Корневая нематода, еще ее называют галловой нематодой, — серьезный вредитель корней цветов, представляющая собой мелких бесцветных червей с нитевидным телом длиной до 1,5 мм.

Листовая нематода — микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают.

Стеблевая нематода — это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм, — серьезный вредитель цветочных культур. Поврежденные растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов.

Неоднократно доказано, что присутствие в почве микроскопических червей-нематод снижает декоративность и урожай практически всех культур. Именно из-за них во многом требуется настолько строгое соблюдение севооборота, невозвращение тех же культур на старое место в течение 3-10 лет.

Цветы против вредителей тагетес «Грунт-контроль»

Одним их эффективных биологических методов уничтожения многих вредителей, в том числе и нематод в почве является использование тагетеса «Грунт-контроль».

Это самый эффектный сорт тагетеса для биологической борьбы с корневой нематодой, уничтожающий более 95 % нематод в течение трехмесячного периода цветения, в то время как стерилизация почвы снижает зараженность почвы только на 80 %.

Нематоды наиболее распространены на супесчаных почвах, на которых тагетес растет особенно хорошо. Используемы как сидеральное удобрение цветы против вредителей тагетес «Грунт-контроль» увеличивают содержание органики в почве и улучшают ее структуру.

Высевать в мае непосредственно в грунт. Для получения хороших всходов поддерживать почву влажной в течение первых 4-5 дней после посева. Не допускать развития сорняков, так как это увеличивает уровень нематоды. Период выращивания для получения максимального эффекта: минимум 100 дней.

Высота растений 80 см. Схема посадки 20 х 30 см. Цветет с июня до октября.



Энциклопедия цветов