ss x
x

Тысячелистник многолетний: фото и описание растения

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Т
Реклама:

Если вы хотите украсить нижний ярус рокария или альпийской горки, без низкорослых сортов садового тысячелистника вам не обойтись – это растение неприхотливо и прекрасно растет даже на сухих, песчаных почвах, создавая пышный коврик. Если же вам нужно оформить букет, то и здесь многолетний тысячелистник придет на помощь: его высокорослые сорта прекрасно подходят для срезки.

Как выглядит тысячелистник: описание с фото

Здесь представлены фото и описание тысячелистника – растения с белыми, желтыми, розовыми, красными соцветиями различных оттенков, имеющих перламутровый отлив. Стебли прямостоячие, облиственные, от 15-20 до 100 см высотой в зависимости от вида и сорта. Если вы посмотрите, как выглядит тысячелистник, вы поймете, откуда произошло его название — листья у растения мелкорассеченные, многочисленные, кажется, будто их тысячи. Ботаническое имя цветка— ахиллея.

Растение цветет с июня до конца лета при регулярном удалении увядших соцветий. Любит солнечное место, быстро разрастается, поэтому через 3-4 года его рассаживают. К почве нетребователен, растет на бедных сухих почвах, влажные участки тысячелистнику не подходят.

Многолетний садовый тысячелистник используется для цветочного оформления сада, а также на срезку. Низкорослые виды хороши в альпийских горках и как почвопокровные.

Как следует из описания растения – тысячелистники в основной своей массе не превышают в высоту 50 см. Есть несколько карликовых видов, которые могут успешно расти на песчаной почве рокария или в щелях между камнями.

Один из них — тысячелистник войлочный. Это почвопокровный многолетник высотой 10-15 см. Листья зеленые перистые с беловатым опушением, побеги стелются по земле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия до 7-8 см. Цветет с конца июня до августа. Лучше растет на солнечном участке с легкой, среднеплодородной почвой. Морозостоек, не требует укрытия. Хорошо разрастается. Размножается весной черенками или делением куста, которое необходимо проводить не реже чем через 3-4 года.

Посмотрите, как выглядит тысячелистник на фото — на солнечных клумбах и альпийских горках он образует плотный серебристый коврик:

Лучшие сорта садового тысячелистника

Особый интерес представляют:

«Летние акварели». Оригинальная и изысканная смесь, включающая растения с соцветиями всевозможных окрасок. Прекрасно смотрится в оформлении сада, срезке и букетах. Разрастаясь, образует пышные куртины. В первый год при посеве на рассаду зацветает через 17 недель. Высота растения 75 см.

«Жемчужница». Экспресс-многолетник, зацветает в первый год через 16-20 недель от посева. Растение компактной формы, с прямостоячими стеблями и многочисленными прочными цветоносами, достигает в высоту 65-75 см.

Как видно на фото, этому сорту тысячелистника присущи утонченная красота, универсальность, обилие очаровательных перламутровых цветков.

Махровые корзинки воздушных соцветий прекрасны в различных цветниках, хороши в свежих букетах и зимних аранжировках. Разрастаясь, образует роскошные куртины. Культура зимостойка.

«Вишневая королева». Вишнево-красные соцветия являются главным декоративным элементом этого растения. Это один из лучших сортов тысячелистника: вишневые шапки его соцветий прекрасно смотрятся в цветочном оформлении сада, срезке и зимних букетах.

Растение высотой 70-80 см образует плотно переплетающуюся корневую систему, подавляющую рост сорняков, быстро разрастается, выносит вытаптывание. Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Это — хороший компаньон для темно-красных, синих или фиолетовых цветов и для фиолетовой листвы; также комбинируется с белыми цветами и серебряной листвой.