ss x
x

Лаванда: английская и французская разновидности

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Л
Реклама:

Выращивая многолетнее растение лаванда, вы наполните свой сад благоухающим ароматом – не зря эти цветы часто используют для изготовления подушечек-саше, на их основе готовят крема, гели и другую косметическую продукцию. При правильной посадке и должном уходе за лавандой помимо божественного запаха вы обеспечите своему цветнику привлекательный вид на весь теплый сезон, так как этот цветок распускается уже весной и радует нежным цветением до самой осени.

Описание лаванды, уход и условия выращивания в саду

Это вечнозеленый, многолетний полукустарник. По своему описанию растение лаванда может показаться невзрачным, однако волшебный аромат с лихвой окупит кажущуюся блеклость цветков.

Лаванды не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных облиственных побегов. В высоту и ширину достигают одного метра. Растения с необыкновенным ароматом, голубой дымкой колосовидных соцветий на длинных стебельках среди серебристо-зеленой опушенной листвы. На родине в Средиземноморье растет в горах, на сухих скалистых холмах и склонах.

Известно более десяти видов и форм лаванды, различающихся по высоте кустов (от 30 см до 1 м), окраске цветков:

Голубовато-лиловые

Синеватые

Лавандово-голубые

Темно-пурпурные

Розовые

И белые.

По форме и декоративности листьев:

Линейно-ланцетные.

Перисто-рассеченные или широколистные до 4 см.

Зимостойкость различных видов лаванды от -2° до 18 С.

После цветения растения слегка укорачивают за счет цветоносов, что повышает их жизнеспособность и долговечность. Однако обрезки старой древесины лаванда не любит. При уходе и выращивании лаванды в южном регионе России на зиму растения не укрывают. Скорость роста — средняя. Период цветения — с марта, начала лета до осени.

Размножается это растение семенами, отводками или черенками, срезанными в любое время года, но лучше ранней весной или в начале осени (сентябрь). Семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5° в течение 30-40 дней.

При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Располагают растения на солнечном месте с хорошо дренируемой почвой. Схема посадки 30×60 см.

Фото посадки и ухода за лавандой представлены ниже:

Цветок неплохо растет на глинистых почвах. Необходимые условия для выращивания лаванды – регулярный, но не избыточный полив, мульчирование и внесение органических удобрений, которые лучше давать в конце лета.

Английская и французская лаванда (с фото)

Садоводы отдают предпочтение лаванде английской (узколистной). Это разновидность вырастает до 80 см в высоту и до метра по диаметру куста.

Посмотрите на фото – у английской лаванды узкие, удлиненные листья, окрашенные в бледный зелено-серый цвет.

Цветки, сидящие на длинных цветоносах чаще всего фиолетового цвета, но бывают также голубыми, белыми, розовыми. Растение отличается исключительными ароматическими качествам.

Французская лаванда (широколистная лаванда) отличается удивительной красотой формы цветков.

Как видно на фото, у французской лаванды соцветия могут быть окрашены всеми оттенками фиолетового.

Аромат цветка французской лаванды уступает аромату лаванды английской.

Лаванду можно высаживать в саду, как одиночными кустами, так и в бордюрах вдоль дорожек или изгородях, но она хороша и среди других растений с ярко-зелеными листьями, где кусты будут украшением, как в период цветения, так и серебристой листвой после срезки отцветших стеблей. Она хорошо сочетается с многолетними травами высотой до 50 см и бордюрными розами.

Путем периодической обрезки концов побегов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а иногда и большей жизнеспособности и долговечности.

Вполне возможно выращивание лаванды в кадках. По высоте растения, как правило, равны ширине.