ss x
x

Эхинацея садовая многолетняя: описание и выращивание цветка

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Э
Реклама:

Привлекательность садовой многолетней эхинацеи для цветоводов заключается в том, что её семена можно высеивать в грунт уже в апреле без предварительного закаливания (стратификации). Кроме того, срезая цветы для букетов, вы продлеваете жизнь растения – куст после этого развивается активнее, на нем образуются все новые и новые бутоны, которые, распускаясь, цветут до двух месяцев.

Описание цветка эхинацея пурпурная (с фото)

Эхинацея – это высокодекоративный, устойчивый и долговечный многолетник. В природе существует пять видов травянистых растений под этим названием. В цветоводстве наиболее распространены цветы эхинацеи пурпурной — корневищного многолетника с прикорневыми листьями и прямостоячим зеленым стеблем высотой до 1,2 м, с малиновыми или пурпурными пятнами. Соцветие — корзинка диаметром до 10 см с выпуклым полым цветоложем.

Обратите внимание на фото пурпурной эхинацей – её срединные цветки трубчатые, обоеполые, бронзового или коричневато-красного колера, а язычковые цветки имеют красновато-пурпурную окраску.

По описанию растение эхинацея больше всего похоже на желтую рудбекию – это и не удивительно, ведь они являются близкими родственниками. В саду этот цветок должен быть обязательно, так как он привлекает к себе множество бабочек. Правда, это растение живет не так долго, как многолетняя рудбекия: четыре года спустя ее цветение ослабевает и постепенно она исчезает совсем.

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести семена не только пурпурной эхинацеи, но и ее сорт «Белый лебедь» с удивительными кремово-белыми цветами.

Сортовая эхинацея цветет так же обильно и продолжительно с середины лета и до заморозков. Цветы ее хороши в осенних букетах, сохраняют свежесть в воде до двух недель.

Как выращивать многолетнюю эхинацею?

Эхинацея прекрасно растет в центральных районах Европейской России, хорошо цветет и в южном регионе, но только на более низком цветоносе. Ее высаживают на цветниках, крупные экземпляры хорошо смотрятся на фоне зелени кустарников, группами на газоне. Кроме того, это замечательная срезочная культура, у которой высокая декоративность сочетается с продолжительным цветением (1,5-2 месяца).

Как выращивать эхинацею в условиях средней полосы? Разводят этот цветок семенами, которые легко прорастают, не требуя стратификации.

Эхинацею можно размножать и вегетативно — делением корневища на части, имеющие почки возобновления. При этом сохраняются сортовые особенности исходного растения, но коэффициент размножения невелик.

При выращивании цветка эхинацея учтите, что это растение светолюбиво, любит влажную плодородную почву и проявляет высокую зимостойкость. Если выращиваете из семян, сеять можно прямо в грунт в апреле на глубину 2-3 см; через рассаду — высадка в начале мая с расстоянием между растениями 40-50 см. Зацветает эхинацея на второй год и в последующем ежегодно обильно цветет.

Жизнь эхинацеи можно продлить, если каждые четыре года весной делить кусты и рассаживать деленки. Растение проживет дольше, если регулярно срезать несколько стеблей, чтобы поставить их в вазу.