Выращиваем чайно-гибридные розы и выбираем сорта

В разделе О розах

Родоначальником чайно-гибридной розы стал сорт “La France” выведенный французским селекционером Гийо в 1867 г. в результате скрещивания чайной розы с ремонтантной. Спустя годы было выведено 10 тыс. сортов, которые характеризуются различной высотой кустов, разнообразием форм и оттенков цветков. Отличительной чертой чайно-гибридной розы является неповторимый аромат свежесрезанного чая и практически беспрерывное цветение с начала лета и до поздней осени.

При правильном уходе за молодыми и взрослыми кустами чайно-гибридные розы могут давать на цветоносе до 7 цветков, в каждом из них насчитывается от 20 до 130 лепестков, в зависимости от сортовой принадлежности.

Выносливостью к погодным условиям чайно-гибридные розы гордиться не могут. Как и любая представительница королев сада, эта группа очень прихотлива и капризна. Поэтому для успешного произрастания цветоводы обязаны уделять ей достаточно внимания и придерживаться строгих рекомендаций, которые формировались в течение многих лет путем наблюдений, опытных изысканий и кропотливого труда. Наградой за терпение и качественную заботу станет пышно цветущие клумбы, поражающие своей красотой и яркостью.

Красивые чайно-гибридные розы: посадка решает все

Для того чтобы получить красивые чайно-гибридные розы посадка должна производится по агротехническим правилам. Размножается чайно-гибридная роза прививкой, а некоторые сорта черенком. Высадка производится в начале мая на солнечных, защищенных от ветра участках со слабокислой, рыхлой почвой. Перед посадкой саженцы с обнаженными корнями опускают в воду на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Лучше, если растение будет погружено в воду целиком или хотя бы его корневая часть, включая место прививки (утолщение между корнем и стеблем).

На фотографии показан один из методов посадки чайно-гибридной розы.

Для высадки кустов делаются посадочные ямы размером 30-50 см. Рассаживается не более 5-8 кустов на расстоянии 30-50см, предварительно смоченных в навозную смесь(2 части глины, 1 часть воды и 1 часть навоза). После посадки и уплотнения грунта вокруг растения формируют земляной валик, чтобы при следующем обильном поливе вода удерживалась в зоне расположения корней. Посадку роз завершают окучиванием, чтобы защитить нижние почки от холода, жары и ветра. Высота окучивания около 15 см.

Чайно-гибридные розы и выращивание своими руками

Чайно-гибридные розы выращивание допускают в условиях открытого и закрытого грунта в зависимости от климатических условий региона. Розы этой группы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах. Поэтому весной им необходима умеренная или относительно сильная обрезка в зависимости от сортовой особенности. Первый год куст обрезают на 2-3 почки, в последующие года – на 5-7 почек. Летняя обрезка стимулирует рост побегов, тем самым, закладывая основы для повторного цветения. Не стоит срезать одновременно более двух цветков с одного куста, чтобы не ослабить растение. Обрезка на зиму производится в конце октября. Обрезаются невызревшие побеги, цветы, листья, бутоны, которые впоследствии обязательно сжигаются.

После завершения всех выше перечисленных процедур розы укрывают еловым лапником и засыпают основание кустов землёй или торфом на высоту 20-25 см. При сильных заморозках сооружается каркас, поверх которого кладут утепляющий материал, а чтобы он не намок, сверху покрывают синтетической плёнкой, края которой присыпают землёй.

Чайно-гибридные розы: уход и полив

Если вы решили выращивать чайно-гибридные розы уход за ними нужно обеспечивать постоянный. Для стабильного роста и непрекращающегося цветения царицы цветов на протяжении всего сезона необходимы минеральные подкормки, которые должны содержать фосфор, калий и магний. Первую и вторую подкормки в период роста делают раствором азотного удобрения (15-20 г селитры 10 г мочевины на 10 л воды). Можно чередовать органические и минеральные подкормки. В период бутонизации розы подкармливают полным минеральными удобрением (20-25 г селитры, 40-50 г и 15 г калия на 1 кв. м или на 10 л воды).

После первого цветения розы надо еще раз подкормить полным минеральным удобрением, снизив дозу азотных удобрений до 10-15 г и немного увеличив норму калийных удобрений.

Полив чайно-гибридных роз несет в себе несколько определенных моментов, которыми нельзя пренебрегать. Недостаток влаги в земляном коме вокруг кустов неизбежно приведет к увяданию и частичному сбрасыванию листвы, торможению роста побегов.

Замечено, что чрезмерное пересыхание чревато изменению качеств сорта, а именно: цветы становятся мелкими, окрас лепестков бледнеет, а аромат может потерять ярко выраженные нотки. Но и частые поливы нежелательны. Для данного растения самый приемлемый вариант обильные водные процедуры в период роста, бутонизации и цветения не чаще 1 раза в неделю в летнюю жару, а весной и осенью, когда солнце не так активно достаточно 1 раза в 10-14 дней. После полива почву вокруг куста рекомендуется мульчировать перегноем, что предохранит его от пересыхания и перегрева, ускорит рост и обеспечит обильное цветение.

Сорта чайно-гибридных роз

Чайно-гибридные розы могут гордиться своей шикарной коллекцией сортов. На сегодняшний день точной цифры не известно, так как с каждым днем список пополняется все новыми и новыми красавцами. Современные чайно-гибридные розы сорта представляют на рынке для любого вкуса. Самые известные и популярные из них опишем ниже:

Александер ( Alexander) — сорт с прямостоящими стеблями, достигающими высоты 1-1,5 м. Для него характерен слабо душистый запах. Диаметр цветков 12 см. Относится к виду полумахровых. Окрас ярко-красный. Прекрасно подходит для оформления живых изгородей, используется для срезки.

Пер Гюнт (Peer Gynt) — один из самых ранних сортов, но предрасположен к заболеванию мучнистой росой. Куст компактный, высотой 90 см, с пышной листвой и тонкими острыми шипами. Крупные одиночные цветки с тонким запахом окрашены в золотисто-желтый цвет, а к концу цветения приобретают необыкновенный розовый налет по краям лепестков. Ценится за обильное и долгое цветение. Обозначен, как штамбовая культура и может применяться в букетных композициях.

Прима Балерина (Prima Ballerina) — очень популярная клумбовая роза. Свою популярность завоевала эффектными цветками с сильным приятным ароматом. Куст прямостоячий высотой 1 м. Соцветия крупные, полумахровые, конусовидной классической формы, необычного вишнево-розового колера. Этот сорт розы неустойчив к болезням, в частности поражается мучнистой росой. В справочниках описана, как клумбовая роза.

Дам де Керр (Dame de Coeur) — один из морозостойких сортов и не реагирующих на болезни. Высота растения 90 см. Цветки слабо душистые, крупные (диаметром 11—12 см), махровые, удлиненные, чашевидные, малиново-красной окраски. Используется для срезки, как штамбовая культура, а так же в выращивании групп.

Ла Франс (La France) – считается самым первым в группе чайно-гибридных роз. Необычный окрас лепестков – поверхностный цвет серебристо-розовый, а с нижней стороны – ярко-розовый. Размер цветков крупный (10 см), густомахровые (60 лепестков). Ярко выраженный запах. Цветет, как одиночными цветами, так и соцветиями (3-4 цветка). Зимостойкий сорт, но может поражаться грибковыми заболеваниями. Прекрасно смотрится в групповых посадках.

Лаки Пис (Lucky Piece) – сорт востребован среди садоводов любителей Его совершенной формы цветы, имеющие двустороннюю окраску (верхняя часть абрикосово-розовая, а нижняя – оранжево-красная) не оставляют равнодушными и заставляют восхищаться ними. Цветочаша в диаметре достигает 10-12 см, густомахровая (45-50 лепестков), сам куст растет в высоту до 80 см, но является компактным с густым лиственным оформлением.

Описанные сорта, конечно же, не составляют основной отряд чайно-гибридных роз, но широко известны в кругах садоводов любителей и профессиональных заводчиков. Повторимся и скажем, что активная работа по выведению новых сортов не утратила своей актуальности и ведется до сих пор. Исключительно все виды могут стать жемчужиной в озеленении садовых участков и украшением Вашего дома, если розы были выращены на срез.