ss x
x

Антирринум (львиный зев): описание, размножение и выращивание

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А | Цветы на букву Л
Реклама:

В народе антирринум называют львиный зев: действительно, описание цветков растения схоже с разинутыми львиными пастями. К сожалению, эта культура не отличается повышенной морозостойкостью, и поэтому в средних широтах антирринум нужно высаживать ежегодно – как правило, зимой растения гибнут. А вот на юге России львиный зев прекрасно переносит несуровый зимний сезон.

Описание, как выглядит растение львиный зев

В природе известно около 40 видов этого антирринума (львиного зева), но в декоративном садоводстве распространены сорта от вида антирринум большой. На родине (Средиземноморье) – это многолетнее растение. На территории нашей страны культивируется в основном как однолетник. В южном регионе в особо теплые зимы, когда почва не промерзает, растения перезимовывают и рано весной продолжают вегетацию.

Посмотрите, как выглядит львиный зев — кусты у растения прямостоячие, ветвистые, высотой от 20 до 70 см:

Соцветие — кисть, цветки крупные, двугубые, напоминающие пасть льва, отчего он и получил свое название. Семена черные или коричневые, мелкие, в 1 г до 1500 штук.

Корневая система стержневая, ветвящаяся, расположена на глубине 25-30 см.

Антирринум хорошо растет на открытых солнечных местах. К почвам нетребователен, но лучше развивается на достаточно питательных грунтах при регулярном поливе. На сырых почвах, с застоем грунтовых вод, растения плохо развиваются и даже погибают.

На цветниках антирринум занимает одно из ведущих мест среди однолетних растений.

Как видно на фото, цветы антирринума низких и полувысоких сортов используются при устройстве цветущих клумб, рабаток, отдельных пятен на газоне:

Также возможен уход за антирринумом в чистых посадках, у опушек к кустарникам, в миксбордерах и в сочетании с другими цветущими растениями. Также это растение используют для озеленения балконов, лоджий, окон. В миксбордерах выращивание антирринума производится после уборки ранневесенних луковичных либо между ними и для окаймления высоких многолетников.

Выращивание антирринума из семян: посадка и уход за растением

Размножение львиного зева производится семенами через рассаду, а также посевом в открытый грунт под зиму или весной. Всходы появляются дружно через 8-12 дней.

Как вырастить львиный зев из семян, чтобы ростки не погибли? Очень мелкие сеянцы нуждаются в тщательном уходе — осторожном опрыскивании, притенении, в рассадниках — проветривании. При выращивании антирринума из семян излишняя влажность или пересушивание может уничтожить все посевы.

Перед тем как вырастить львиный зев, запаситесь терпением — в первое время сеянцы растут очень медленно. Для получения здоровых и крепких растений их пикируют, то есть рассаживают по одному на расстоянии 3-5 см один от другого. Легкие весенние и осенние заморозки не вредят им, поэтому высаживать рассаду в грунт можно раньше других растений.

Цветение начинается через 80-100 дней (в зависимости от сорта) и продолжается до сильных заморозков.

Сейчас известно огромное число сортов и гибридов антирринума. Все они делятся по высоте на группы: высокие — 80-110 см, полувысокие — 40-60 см, низкие — 15-30 см.

У высоких сортов куст маловетвистый, соцветие многоцветковое, цветение позднее. У полувысоких куст ветвистый, соцветия не длинные, но многочисленные. Низкие отличаются большим количеством цветущих побегов, соцветия малоцветковые.

В пределах каждой группы имеются сорта, различающиеся по величине цветков и окраске: от белой, желтой, оранжевой до темно-бордовой и двухцветной, в различных сочетаниях указанных окрасок, за исключением голубой, синей и фиолетовой.

При совместном произрастании сорта быстро переопыляются, и последующее семенное размножение ведет к потере чистоты сорта. Наиболее ценные гибриды размножают черенкованием.

Высокие и полувысокие сорта выращивают для срезки. Цветки антирринума сохраняются в воде 7-14 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха помещения, при этом распускаются почти все бутоны соцветия.

Растения полувысокие и низкие пригодны для горшечной культуры и для выгонки на срезку в оранжерее в позднеосеннее и ранневесеннее время.

Лучшие сорта антирринума и фото львиного зева

Ниже перечислены лучшие сорта львиного зева, выращиваемые в средней полосе:

Низкорослые (15-30 см):

«Карликовый желтый» с ярко-желтыми ароматными цветками.

«Том Тамб» — веселая и яркая смесь, компактные, ветвистые кустики.

«Карликовый оранжево-красный».

«Карликовый розовый» — обильноцветущие ароматные растения.

«Снежная королева» F1 — уникальный компактный гибрид с характерным ранним цветением.

Как видно на фото, этот сорт львиного зева имеет цветки интересных двуцветных окрасок, размером около 3 см:

Среднерослые (40-60 см):

«Бизари» F1 — гибрид раннего цветения (конец мая).

«Лампион» — новинка, гирлянды воздушных ампельных соцветий в смеси окрасок для подвесных корзин и вазонов.

«Брайтон рок».

«Цветочная палитра».

«Тетра».

«Серенада».

Компактные кустики. Двухцветные, белые, желтые, бронзовые, красные и темно-пурпурные.

«Текила Санрайз» — смесь окрасок ярких солнечных оттенков, отличается от других сортов бронзовой резной листвой.

«Бронзовый дракон» — его блестящая темная листва декоративна сама по себе и великолепно оттеняет нежные двуцветные соцветия.

Высокорослые сорта и гибриды (80-110 см):

«Летний букет» (смесь окрасок).

«Скарлет» (ярко-красный).

«Канарейка» (светло-желтый).

«Цветок яблони» FI РР (бело-розовой окраски).

«Русский размер» F1 — гибриды розовый, желтый и красный — качественная, яркая срезка для больших ваз. Можно выращивать в открытом грунте и теплице. Вырастает до 160 см в высоту.