ss x
x

Морозник многолетний: виды, посадка, уход и выращивание

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву М
Реклама:

Хотите увидеть самое настоящее чудо в своем саду? Для этого совсем не обязательно искать в лесу первоцветы, как героиня сказки «12 месяцев». Нужно всего лишь посадить многолетний морозник – и посреди снежного покрова на вашей даче наступит весна! Да-да! Это растение, которое иногда называют «новогодней розой», цветет даже на фоне снега, радуя хозяев и вызывая удивление у гостей.

Как посадить и выращивать морозник темно-красный

Растение морозник получило свое название за цветение среди зимы и раннюю выгонку. На юге уже в конце февраля на проталинах после оттепели вырисовывается крепенький цветонос со свежими зелеными листьями и обильными пестрыми, красными или желтоватыми цветками, свежими и яркими.

Морозник, или хеллеборус (семейство лютиковых), известен под названием «растение, предпочитающее зиму», поскольку цветет очень рано.

В России встречается 4 вида морозника, которые используются как декоративные растения. Ниже вы найдете фото и описание каждого из них.

Морозник темно-красный. Многолетнее травянистое растение корневищного типа, с кожистыми пальчато-рассеченными листьями, зимующими под снегом. Листья, как и у всех морозников, прикорневые. Цветоносы до 40 см высоты, несущие крупные пурпурно-зеленоватые цветки. Массовое цветение рано весной — в апреле. Растение неприхотливое, предпочитающее полутень.

При посадке и уходе за морозником помните, что это растение любит рыхлую, влажную, дренированную почву с большим количеством извести. В особом уходе не нуждается. Летом выносит жару и открытое солнце.

Размножается семенами и делением корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Корневища делят весной и осенью и высаживают на постоянное место, давая площадь питания 30×40 см. Цветение наступает на 2-3-й год. Причем оно может быть как рано весной, так и поздно осенью. Настоящий безвременник!

Гораздо более длительный, но дающий омоложение растению — семенной способ, тем более что семена обладают хорошей всхожестью, но только свежесобранные. Перед тем как посадить морозник семенами, их нужно стратифицировать. Посев производится весной в рыхлую землю на глубину 1-1,5 см. Всходы, хоть и дружные, но появляются на следующий год. Как нужно выращивать морозник в этот период? Появившиеся всходы следует распикировать и посадить в полутень. Там они растут 4 года, и только в таком возрасте их пересаживают или реализуют. Зацветают растения на следующий год, т. е. от посева до цветения проходит 5 лет.

На одном месте растения растут и цветут не менее 10 лет. При выращивании и уходе за морозником помните, что культуру надо регулярно подкармливать, лучше органикой (перегноем, торфом, компостом) в количестве 10-15 кг на кв. м площади.

Морозник и для зимней выгонки, за что и получил название новогодней розы. Корневище сажают в горшки с хорошей землей. Ставят в оранжерею или светлое окно и постоянно поливают. Температура +10…+12ᵒС. Весной выгоночное растение высаживают в гряды.

Раннее цветение и любовь к полутени определяет декоративное использование этого вида среди деревьев и кустарников. Их безлистное состояние ранней весной и яркие пятна пурпурно-красных, розовых, белых цветков морозника дают удивительный контрастный эффект.

Морозник гибридный, кавказский и ложный

Здесь описано, как выглядит морозник гибридный, кавказский и ложный и где лучше всего высаживать эти растения.

Морозник гибридный. Довольно высокое растение до 60 см высоты, раноцветущее и зимующее под снегом. Листья крупные, слегка поникающие, разных колеров — белые, розовые, пурпурно-красные. Цветки одиночные или по 2-5 штук. Любит влажные, рыхлые почвы и полутень.

Морозник кавказский. Сравнительно невысокое (до 45 см) растение. Листья прикорневые, длинные, черешчатые, кожистые, декоративные сами по себе. Цветки крупные, зелено-желто-коричневые. Растение долговечное, не боится морозов, но плохо переносит оттепели, теряя способность дружного, раннего цветения. Поэтому на зиму лучше укрывать сухими листьями.

Есть еще ложный морозник. На самом деле это не морозник, а чемерица черная. Чемерица очень неприхотлива, морозостойка, выносит как жаркое солнце, так и полутень. Цветет продолжительно с конца июля до сентября (а не как морозник — рано весной).

Цветки черновато-красные с золотистыми тычинками. Из-за красивых и очень оригинальных цветков чемерицу выращивают садоводы-любители.

Особенно эффектен на каменистых горках. Это наиболее популярные обитатели тенистых участков альпинария и каменистого сада. Высаженные под пологом деревьев, со временем они образуют большие (до 50-60 цветочных стеблей) куртины, которые с начала апреля до поздней осени украшают сад.

Хорошо смотрятся групповые посадки вдоль дорожек, в миксбордерах и бордюрах. Растения с вечнозелеными или пестрыми листьями прекрасны для отдельных посадок, а также в группе с другими раноцветущими многолетниками (купеной, пионами, примулами).