Роза флорибунда: сорта и уход

В разделе О розах

Настоящий фурор среди цветоводов произвели в начале ХХ века выведенные розы флорибунда. Однозначного ответа, кто является автором этой культуры, нет. Одни источники утверждают, что первый сорт цветка под названием роза флорибунда был найден Питером Ламбертом, немецким селекционером с мировым именем. Произошло это знаменательное событие в 1903г. Ученый скрестил полиантовую розу с чайной. Но на этом его изыскания закончились, и выведенный им новый класс королевы садоводства не нашел своих поклонников. Чуть позже, говорят иные документы, датский селекционер Поульсен (1924г.) получил путем скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз группу гибридно-полиантовых растений.

Современные же сорта, которые широко известны многим цветоводам, обязаны своим рождением американцу Евгению Бернеру.

Современные розы флорибунда и их сорта

В настоящее время сорта розы флорибунда представлены в большом многообразии. Сортовой ряд роз флорибунда настолько обширен, что порой очень трудно определиться со своими желаниями и выбрать из него самый красивый и неприхотливый. Опишем несколько, на наш взгляд популярнейших среди розоводов.

Лилли Марлен – Lilli Marleen. Сорт выведен в далеком 1959 г. За время своего существования не утратил свою репутацию, как беспроблемной розы, с огненно-красным шарами из среднего размера (в диаметре 7 см) цветков. В высоту куст растет до 70-75 см, компактный. Имеет Гаагскую золотую медаль (1966 г.), завоеванную среди растений своей группы.

Гэлакси — Galaxy. Эта фролибунда поражает своей сменой красок в течении цветения. Сначала соцветия из бутонов окрашены в охристо-желтый колер, с красноватым обрамлением. По мере раскрывания и созревания превращаются в нежные кремово-розовые охапки. Кусты высотой 70-80 см раскидистые, ветвистые с крупными листьями. Чрезвычайно устойчив к болезням.

Николо Паганини — Niccolo Paganini. Синоним этой розы «идеальная флорибунда». Сочные красные соцветия насчитывают в себе до 12 цветков. При ближнем рассмотрении можно увидеть бархатистость и нежность лепестков. Кусты (80 см в высоту) компактные с плотно сидящей на них листвой. Отлично развит иммунитет в отношении болезней. Этим растением украшают массивы и смешанные группы посадок.

Жоржетт — Georgette. Сорт обозначается, как сильнорослый (1 м в высоту), раскидистый. Цветки ярко-розовые, даже можно сказать малиновые с желтой сердцевиной. На последней стадии цветения могу приобретать бледно-лиловый оттенок. Отмечен знаком немецкого общества розоводов ADR, как лучшая выносливая и обильно цветущая флорибунда. Пригоден для посадки в небольших группах или в качестве штамбовой культуры.

Диадем — Diadem. Цветки этого сорта нежно-розового цвета, с легким приятным ароматов. Кисти наполнены 7-10 цветками и отличаются изящной формой. К середине бутона оттенок несколько интенсивен. Мощный куст достигает высоты 80-90 см. Листва светло-зеленая, кожистая. Сорт хорош для посадок на переднем плане.

Кроме перечисленных сортов можно отметить такие сорта роз, как:

Николь (Nicole)

Самба (Samba)

Шокинг Блю (Shoking Blue)

Бенита (Benita)

Все эти сорта выведены сравнительно недавно, и каждый отмечен на лучших мировых выставках и конкурсах особыми знаками и медалями.

Описание цветка роза флорибунда

Эта группа роз стала воплощением всех наилучших качеств ее прародителей, а некоторые сорта даже превзошли их. В них удивительным образом сочетается отличная устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, элегантность соцветий и непрерывная продолжительность цветения. Отличительной чертой роз флорибунда является их собранные в пышные букетики цветы на побегах, т.е. единичное цветение им не свойственно. При всем при этом, каждый цветок обозначен крупным размером в среднем достигающим до 6-7 см., а у некоторых видов и до 10. Изначально группа флорибунда не имела запаха, но с прошествием времени их гибридизация наделила наделить тонким, еле уловимым ароматом.

Среди садоводов розы флорибунда завоевали огромное признание. Общее увлечение обусловлено не только непревзойденной декоративностью кустов, но и их различной размерностью. Они могут быть карликовыми (не более 30 см в высоту) и высокорослыми культурами, достигающими 1 м. Вырастить на своем участке розарий флорибунда дело хлопотное и предписывает множественные правила. Познакомимся с ними ближе.

Размножение розы флорибунда: посадка и укоренение

Наилучшим способом размножения обильно цветущих роз флорибунда считается черенковый способ. Одревесневение побегов – сигнал к началу заготовки посадочных черенков. Веточки, толщиной с карандаш нарезают длиной приблизительно 8 см, при этом учитывают, что верхний срез черенка должен приходиться на расстояние 0,5 см выше почки. Обратите внимание на правильность срезов: верхний делается под прямым углом, а нижний – под углом в 45°. Нижнюю часть черенка освобождают от листвы и шипов и углубляют в землю почти до половины. Рекомендуется перед укоренением обработать край препаратом, содержащим фитогормоны.

Посадочную канавку копают в глубину 15 см. и шириной в зависимости от заготовленных черенков, учитывая, что расстояние между ними должно быть не менее 15 см, но и не более 30. Чтобы обеспечить прямой рост растения одну сторону ямы делают строго вертикальной. Высадив весь посадочный материал, оформляют импровизированную мини тепличку. Для этого используют полиэтиленовую пленку.

На протяжении всего периода укоренения черенки необходимо проветривать, поливать, подкармливать, рыхлить почву. В случае появления на черенках бутонов их следует удалять, так как от этого зависит получение развитой корневой системы и здорового, крепкого саженца. На зимовку молодняк укрывают двумя слоями утепляющего материала, который прикрывают тем же полиэтиленом. Идеально будет выдержать разводочную грядку в течении двух лет. На третий год созревшие новые кустики высаживают на постоянное место жительства.

Подготовка почвы для розы флорибунда: посадка должна быть правильной

Розы флорибунда очень чувствительны к потреблению света, тепла и воздушных ванн. Поэтому место для их посадки выбирают с особой тщательностью. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков (особенно губительно влияние северных и северо-восточных ветров). Лучшим временем для посадки на территории России (если это не южные ее районы) является весна.

Подготовка ям для высадки ведется заблаговременно, а для заполнения их лучше приготовить следующий земляной состав:

  • 2 ведра садовой почвы;
  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ведро торфа;
  • 0,5 ведра измельченной выветренной глины.

В смесь добавляют пригоршню суперфосфатных удобрений и столько же костной муки.

Так как корневая система роз флорибунда не терпит стеснительных условий, то размер ямы в глубину и ширину должен быть не менее 0,5 м. Если саженцы имеют прививку, то заглубление ее в почву должно быть на 2-3 см ниже поверхности, что способствует образованию дополнительных корней. После заполнения ямы с саженцем земляным субстратом, производят обильный полив, а для удержания влаги лунку засыпают опилками.

Как вырастить цветущие розы флорибунда: уход и обрезка

Основной этап ухода за растениями это обрезка роз флорибунда, которую проводят в течение сезона вегетации, развития и цветения. Самая приемлемая для этой группы растений будет умеренная обрезка на 4-6 глазков. Такая постановка дела нормализует рост новых побегов и развитие старых, своевременное и затяжное цветение куста. При сильной обрезке результат образования соцветий затягивается до августа, а у некоторых сортов яркие шапки цветов появляются только к середине сентября. Поверхностная обрезка может привести к переводу сортовых качеств.

Розы флорибунда очень отзывчивы на подкормки и в благодарность своим заботливым хозяевам за это платят цветением ярких, собранных в кисти цветов. В качестве подкормочных смесей могут быть использованы, как минеральные удобрения (селитра, мочевина, калий), так и удобрения органического происхождения (коровяк, компост, перегной). Очень эффективно чередование органики и минералов на протяжении всего активного сезона.