Примула садовая многолетняя: как выглядит и как вырастить

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

Садовая многолетняя примула – одно из первых растений, распускающихся в саду. Даже название его произошло от слова «прима» («первая»). Но есть и сорта, которые цветут до середины лета. В основном, кустики примул приземистые, и потому идеально подходят для нижнего яруса миксбордеров. У этих цветков всегда контрастная серединка, а некоторые виды имеют и двуцветные лепестки.

Виды многолетних примул

Это многолетнее цветочное высокодекоративное растение семейства первоцветных. Не всегда название «первоцветы» оправдано по отношению к примуле. Известны многочисленные ее виды, цветущие не только весной, но и в начале, середине и даже конце лета. Все они представляют декоративный интерес.

Вашему вниманию – описание растения примула самых распространенных видов.

Примула весенняя — самый раннецветущий первоцвет — с апреля до мая. Растение до 30 см высоты с цветами самых разнообразных окрасок, иногда двуцветные, но чаще желтые. Соцветия зонтиковидные, плотные, крупные, многоцветковые. Листья яйцевидные, суженные в черешок, городчатые, морщинистые.

Примула крупночашечная — цветет с конца апреля и в мае. Цветки желтые, внутри с оранжевыми пятнами. Соцветия зонтиковидные.

Обратите внимание на фото этой садовой многолетней примулы: листья у неё яйцевидные, продолговатые, морщинистые, мелкозубчатые.

Высота растения 30-35 см. Наряду с предыдущим видом обладает высокими лекарственными свойствами.

Примула зубчатая — сравнительно высокое, до 50 см, растение, цветущее в апреле—мае. Листья крупные, продолговато-овальные, сильно морщинистые, мелкозубчатые. Цветки сиреневые, лиловые, сравнительно мелкие, собраны в головчатые, почти круглые плотные соцветия.

Примула бесстебельная — так же, как и весенняя, самая ранняя из всех видов. Отличается от весенней наличием на стебле высотой 15-20 см всего одного цветка желтого цвета.

Примула Юлии — также раннецветущее растение (с апреля по май). Низкое, всего 10-15 см высотой. Листья прикорневые, длинно-черешчатые, светло-зеленые, яйцевидно-округлые с сердцевидным основанием. А цветки фиолетово-розовые, до 3 см в диаметре, одиночные, на тонких цветоножках.

Примула сибирская начинает цвести в мае и заканчивает в июне красно-фиолетовыми, редко белыми цветками в зонтичных соцветиях. Листья прикорневые, черешчатые, с сердцевидным основанием, опушенные. Стебелек тонкий, слегка волосистый, высотой до 30 см.

Примула ушковая (аурикула) имеет шаровидно-зонтичные, довольно крупные соцветия.

Как видно на фото, этот вид примул отличается двуцветностью лепестков, они бывают самых разнообразных колеров — от розовых и желтых до пурпуровых и синеватых.

Листья прикорневые, черешчатые, слабозубчатые по краю. Цветочная стрелка до 25 см высоты. Цветы и листья с нижней стороны имеют мучнистый налет. Зацветает в мае.

Примула Воронова — раноцветущая (с апреля по май). Высота растения до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидные. Цветки розовые, собранные в зонтиковидное рыхлое соцветие.

Примула японская — очень оригинальное растение, не похожее на первоцветы хотя бы по времени цветения. Оно наступает в июне и длится до конца августа. Как выглядит эта примула, цветущая «с опозданием»? Цветки её красноватые, до 2 см в диаметре, расположены в соцветии ярусами в виде многоцветковых колец. Цветение начинается с нижних ярусов, уменьшаясь к вершине.

Примула Палласа — по срокам цветения занимает промежуточное положение. Цветение продолжается с мая по июнь. Цветки светло-желтые — «баранчики» — в зонтиковидных соцветиях. Листья прикорневые, обратнояйцевидные. Высота растения до 30 см.

К примулам с летним периодом цветения относятся: примула Зибольда, примула Буддлея, примула Буллесиана, примула Биса.

Разнообразие видов примулы позволяет с весны до конца лета иметь цветущий каскад растений. Однако подобный декоративный эффект возможен лишь при правильном агротехническом уходе.

Размножение, посадка и уход за садовой многолетней примулой

Здесь вы узнаете, как вырастить примулу многолетнюю на своем садовом участке.

Все виды примул любят влажные, но не затопляемые почвы и тень. Ведь в природе они произрастают под пологом деревьев и кустарников или с северной стороны гор и предгорий.

При выращивании садовых многолетних примул глинистые почвы неблагоприятны, их обязательно нужно разрыхлять их песком, перегноем и торфом.

Примула благодарно переносит пересадки. Ее можно пересаживать и весной, и летом, и осенью. Единственное условие — обильный полив и сохранение кома земли. Однако оптимальными сроками для посадки следует признать раннюю весну и первую половину сентября. Конечно, качество посадочного материала должно быть хорошим. После посадки растения надо обильно поливать в течение 10-15 дней. В последующем уходе — мульчирование, прополка сорняков и полив.

После посадки садовых многолетних примул при уходе за ними обязательно следует дать три удобрительные подкормки. Одну — ранней весной (азотную), вторую — через 2-3 недели после первой (фосфорную) и третью — в начале августа (калийно-фосфорно-азотную). Однако дозы удобрений для примулы должны быть низкими.

При переудобрении примула не цветет. Хорошо весной замульчировать почву перегноем.

Поливать примулу надо обильно, но не часто, только в самые жаркие и сухие дни. Но в конце августа полив следует увеличить. В этот период формируются новые листья и закладываются бутоны. Если стоит долгая, теплая осень, примула может зацвести, что совсем не желательно. Цветы надо оборвать, а растение удобрить, чтобы в зиму оно не ушло обессиленным. Очень важно сохранять листья до глубокой осени. Они не только питают растения, но и являются естественным укрытием на зиму.

Примула хорошо размножается делением кустов, черенками и семенами.

Деление куста — самый простой способ. Делят трехлетние кусты весной или в конце лета. При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Следует также учесть сильную разрастаемость растений, поэтому высаживать их надо на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Размножение примулами семенами несложно и весьма желательно, поскольку происходит полное омолаживание растения. Семена надо высевать свежими осенью текущего года. Посев производят в открытый грунт, ящики или горшки. Сеянцы пикируют при появлении двух настоящих листочков на расстояние 10-12 см друг от друга. Только на второй год их пересаживают на постоянное место. При размножении и уходе за примулой на зиму сеянцы обязательно укрывают сухими листьями слоем 10 см.

Примулы широко используются как бордюрные растения, при формировании отдельных групп, в теневых альпийских горках.



Энциклопедия цветов