Розарий своими руками и виды роз

В разделе О розах

Розарий своими руками – это особая гордость любого без исключения садовода. Но перед тем как сделать розарий своими руками следует внимательно изучить все имеющиеся на сегодня селекции видов роз и выбрать сорта для своего сада. Предками всех видов и сортов современных роз являются их дикие предшественники, которые невероятно выносливы и морозостойки, а искусственно выведенные сорта гораздо более чувствительны к различным воздействиям окружающей среды. Большая часть из них способна цвести по несколько раз в течение лета с небольшими промежутками. Одно из достоинств — это нежный аромат розовых кустов, который сильнее распространяется в теплую влажную погоду.

Различные, многочисленные сорта роз отличаются разнообразием расцветки, от нежно-белых до насыщенно-пурпурных, от желто-золотистых до розово-лососевых и, даже голубых.

Представлены розы различными видами: миниатюрные, благородные, клумбовые, стелящиеся, кустарные и плетистые.

Изучаем розы миниатюрные

Миниатюрные розы – это изысканные цветы, относящиеся к клумбовым розам. У них маленькие махровые цветы и тоненькие листья, а максимальная высота 30-35 см. Эти розы лучше всего подходят для вересковых садов и альпинариев. В группу миниатюрных сортов роз входят:

Голд Симфония (Gold Symphonie)

Бигуди (Meilland)

Мандарин (Mandarine Rose)

Пепита (Pepita rose)

Шарман (Charmant)

Амулет ("Amulett")

Бейби (Baby rose)

Романтика ("Romantic rose")

Кустарниковые или стелящиеся сорта роз разрастаются по поверхности земли, они не высокого роста, побеги их кустятся, немного свисая либо стелясь прямо по земле. Это их отличие от клумбовых видов роз. Простота ухода и пышность цветения отличает их от всех при соблюдении условия, что они посажены на солнечном месте.

Такие прекрасные благородные розы в саду

Благородные розы – это гибриды чайной розы, которые обладают красивыми бутонами и крупных размеров душистыми, махровыми цветами, располагающимися на длинном стебле по одному. У них более тонкий аромат по сравнению с другими сортами роз, особенно у сортов светлых оттенков. Наиболее гармонично и красиво благородные розы смотрятся в небольших группах и прекрасно сочетаются с многолетними травянистыми растениями, с летними цветами и травами в миксбордерах. Благородные сорта роз с названиями показаны на фото:

Карина (Carina)

Христофор Колумб (Christophe Colomb Meilland)

Юпитер ("Jupiter" rose)

Банзай ("Banzai")

Сенатор (Senator Burda Meilland)

Беролина ("Berolina" rose)

Какой может быть клумбовая роза

Клумбовые розы – самые разнообразные виды роз, которые растут в виде кустов. Их высаживают группами либо по отдельности. Этот тип роз можно выращивать на клумбах, размещенных в центре газона либо на краю поляны и в бордерах. Так же можно применять как обрамление клумб и дорожек. К этому виду роз относятся следующие сорта:

Голдбит ("Goldbeet")

Кристалл ("Cristal")

Марион (Marion)

Фортуна ("Fortuna®")

Неон ("Neon" rose)

Мари Кюри ("Marie Curie")

Джипси (Gipsy Rose).

Современная роза стелящаяся — это красота

Стелящиеся сорта роз имеют следующие названия сортов с фотографиями:

Диамант (Diamant)

Кубана (Cubana)

Джон Дэвис (John Davis)

Скарлет Мейдиян (Scarlet Meidiland)

Книрпс (Knirps rose)

Плетистые розы — это те, у которых длина стебля 2 и более метра чаще всего используются на опорах – на решетках, трельяжах и у стен здания.

Самое лучшее место для их посадки – это открытое солнечное место, при этом нужно соблюсти расстояние в 1-1,5 метра между ними. Они прекрасно справляются с такой задачей как украшения арок при входе, а если арок несколько стоящих рядом, то получится эффектный ароматный тоннель.

Самые лучшие сорта плетистых роз на фото:

Саттерс Голд (Sutter`s Gold)

Ред Парфюм (Red Parfum)

Салита (Salita rose)

Симпатия (Sympathie rose)

Эна Харкнесс (Ena Harkness)

Розанна (Rosanna)

Лагуна ("Laguna" rose)

Жасмина ("Jasmina")

В жаркую сухую погоду необходимо обильно поливать розы один раз в неделю, причем поливать нужно днем, что бы к закату листья куста были сухими для уменьшения вероятности заболевания мучнистой росой. Так же, розы нуждаются в регулярной подкормке.

Уход за розарием

Молодые розы нужно подкармливать 2-3 раза в течении вегетативного сезона, а старые 3-4 раза. Ранней весной, при первой подкормке нужно применять смесь перегноя с полным минеральным удобрением. Во время следующих подкормок применять жидкие виды удобрений.

К сожалению, болезней и вредителей у роз хватает, следовательно, нужно проводить профилактические мероприятия примерно 3-4 раза за сезон, используя при этом медьсодержащие препараты.




Энциклопедия цветов