ss x
x

Аконит: описание растения и его размножение

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А
Реклама:

Если вы не знаете, как выглядит аконит, представьте себе устремленную вверх стрелу с голубым или фиолетовым наконечником. Именно от греческого Acontion («стрелы») и произошло название этого растения – строгого и в то же время декоративного, мощного и одновременно с этим нежного. Решившись на размножение аконита в своем саду, будьте готовы "отражать атаку", ведь буквально через пару лет он «захватит» значительную часть территории. Дело в том, что из клубней, оставшихся в земле, ежегодно вырастает по несколько растений.

Как выглядит цветок аконит

Это стройное, высокое травянистое растение достигает иногда высоты до 1,5м, относится к семейству лютиковых. Темно-зеленые, блестящие рассеченные листья привлекают внимание своей оригинальностью и свежестью. Но наибольшей декоративностью отличаются цветки, сидящие на концах стеблей в кистевидных соцветиях.

Цветки пятилистные со шпорцем, темно-синие или фиолетовые, весьма необычного строения. По своему описанию цветки растения аконит напоминают шлем с опущенным забралом или изящную дамскую туфельку, отсюда и народные названия аконита— «шлемник», «зозулины черевички».

Корни крепкие, ветвистые, имеют вздутия-шишки. По признаку образования их акониты делятся на 2 группы. Первая — непеллусы — имеет небольшие отделяющиеся вздутия; вторая — катената — отличается тем, что старые корни с вздутиями не отмирают и не отделяются, а остаются связанными с новыми молодыми корнями, образуют своеобразную многолетнюю цепочку из 5-10 клубней (вздутий).

Каждый год из прошлогодних клубней нарастает новое растение и, таким образом, происходит захват территории. Скорость такого движения — 2-3 см в год.

Видовое разнообразие аконитов как декоративного многолетнего растения велико. Наиболее распространенным в наших садах является аконит клобучковый и его садовые формы. Высота стеблей от 80 до 100 см. Интересна форма куста — стебли отходят от корня в виде пирамиды с очень строгими очертаниями.

В разных климатических зонах распространены и другие виды аконита, имеющие декоративное значение:

Аконит лохматый. Растение до 150 см высоты с длинным кистевидным соцветием до 30 см. Цветет в июле, цветки фиолетовые.

Аконит восточный. Высокий, до 150 см, стебель, несущий белые, желтые и очень редко бледно-фиолетовые цветки. Цветочная кисть до 50 см. Цветет в июле.

Аконит фиолетовый. Растение сравнительно невысокое, до 100 см. Используются в основном гибриды с крупными фиолетовыми или белыми цветками. Цветочная кисть 40 см. Цветение в июле—августе.

Аконит бородатый. Очень оригинален и изящен, несмотря на мрачноватую серо-желтую окраску цветков. Кисть компактная и короткая, до 25 см. Цветение в июле. Высота растения — 120 см.

Аконит вьющийся.Стебли полегающие, до 4-х метров длины. Метелка соцветия рыхлая. Цветки синие. Цветение в августе—сентябре. Очень нетребовательное, теневыносливое растение, используется для вертикального озеленения.

Посмотрите на фото растения аконит различных видов:

В декоративных целях аконит довольно широко используется как оригинальное и неприхотливое растение.

Необычайная окраска цветков делает его необходимым для создания многоцветных ландшафтных картин, где синий, фиолетовый тона в дефиците. Он оригинален на фоне газона, в группах с кустарниками, деревьями и цветочными многолетниками. Так, сочетания с флоксами, аквилегиями признаны классическими.

Особенно востребована культура как срезочное растение.

Как видно на фото, цветы аконита украсят любой букет, к тому же они долго стоят в срезке и придают оригинальность композиции.

Культура пользуется особой любовью флористов. Для срезки цветки в кисти должны распуститься на 1/3.

Выращивание аконита: посадка и уход за цветком

Аконит размножается семенами, клубнями, стеблевыми черенками. Для черенков используют молодые травянистые побеги, которые появляются весной после таяния снега из перезимовавших клубней. Более поздние побеги, развившиеся в высокие стебли, не укореняются, т. к. древеснеют, прекращают рост и зацветают. После отцветания стебли гибнут.

Клубневое размножение наиболее распространенное. Клубни образуются по 2-3 на однолетних побегах. Отделяются клубни от растения осенью. Весной эта процедура не делается, т. к. побеги начинают рано расти. Каждый клубень дает самостоятельное растение.

Для успешного ухода за цветком при посадке аконита на исходном клубне должна быть крупная почка и сильные корешки. В сентябре в ямку кладут 2-3 клубня, но можно и по одному. Расстояния при посадке — 25-30 см, глубина — 20 см.

Клубни быстро укореняются, разрастаясь в мощный куст. Делить куст можно через 4-5 лет. Цветение при вегетативном размножении происходит на следующий год.

Размножение семенами возможно, но цветения придется ждать 3-4 года. Кроме того, возможны уклонения от сорта. Семена как посевной материал должны быть свежесобранными. Тогда они имеют хорошую всхожесть и дружно прорастают весной. Если посеять семена весной, то они прорастут лишь на следующий год весной, пройдя естественную стратификацию.

При выращивании и уходе за аконитом помните, что в юном возрасте он очень капризен, в отличие от взрослых растений.

Появившиеся всходы нуждаются в затенении, они не выносят пересыхания почвы, сухости воздуха. Затенение, полив, мульчирование сухим перегноем должны быть главными элементами при уходе за ними.

Аконит считается весьма неприхотливым, морозостойким и засухоустойчивым растением.

Почвы для него подходят любые, кроме заплывающих, но, конечно, предпочитает рыхлые и питательные. В них у аконита существенно повышается коэффициент размножения клубеньков. К удобрениям аконит не требователен, но заметно благодарен даже при небольшой дозе азотной подкормки весной. Краски цветков тогда из мрачноватых превращаются в яркие.

Аконит — растение полутени. Как всякое клубеньковое растение, его нельзя высаживать в низинах, где скапливается вода, особенно осенью, что грозит неминуемой гибелью клубеньков.