Азалия (Azalea): виды и сорта для выращивания в саду

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А

Азалия – это красивоцветущий многолетний кустарник, произрастающий в Китае, Японии, Индии, Северной Америке, горных районах Сибири и Кавказа.

  • Родина: Азия и Северная Америка.
  • Полив: летом 3-4 раза в неделю, зимой 2. В жаркие дни нуждается в опрыскивании листьев.
  • Температура: от + 5°С до +22°С.
  • Пересаживание: раз в 2-3 года, после цветения.
  • Выращивание: средней сложности.
  • Темп роста: медленный.

Описание: азалия цветок представитель семейства вересковых из рода рододендронов (Rhododendron). Вечнозеленый или листопадный кустарник, вырастающий от 0,6 до 3 м высотой с небольшого размера эллиптическими листьями и воронковидными трубчатыми либо плоскими цветками, появляющимися на верхушках прошлогодних побегов. Азалия цветок бывает однотонным или пестрым с белым, розовым, красным, коралловым и фиолетовым окрасом. По форме может быть простым, махровым или бахромчатым. В зависимости от сроков цветения азалия цветок подразделяется на раннецветущий (декабрь-январь), средне-цветущий (январь — март) и поздноцветущий (февраль — апрель).

Взрослые листья азалии на фото

Листва: ланцетовидные листья длиной от 2 до 3,5 см, сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу матовые, с обеих сторон опушенные.

  • Цветение азалии: при правильном уходе обильное. В зависимости от вида ноябрь – май.
  • Размножение: весной — семенами, прививкой, черенками. Летом — отводами. Зимой – саженцами.
  • Место расположения: прохладная и влажная среда с умеренным освещением.
  • Вредители: щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и азалиевая моль.

Азалия — выращивание и уход

Растение очень требовательное и капризное, требующее постоянного внимания. Азалия — выращивание и уход необходимо осуществлять в почве, состоящей из кислого субстрата с большим содержанием органических веществ, способной надолго удерживать влагу. Азалия любит свет, но не переносит попадание прямых солнечных лучей, которые приводят к ослаблению растения, сморщиванию листьев и опаданию бутонов.

Оптимальная температура содержания растения в пределах +10 +15°С. Однако, в период формирования цветочных почек (с октября по декабрь) для хорошего цветения рекомендуется содержать растение при температуре от +5 до +8°С, а в период цветения +13+18°С. Растение должно находится в постоянно влажной почве, а в жаркие засушливые дни листья необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Для полива лучше всего использовать дождевую, талую или смягченную кипячением и отстоянную воду.

Подкармливать Азалию необходимо каждые 2 недели не содержащими хлор минеральными удобрениями, а в период бутонизации поливать с применением суперфосфата в соотношении 15 гр на 10 л воды. После периода цветения Азалию необходимо обрезать, удаляя засохшие соцветия, а так же сильно жирующие и слабые побеги, оставляя на них 4-5 листьев. Молодые, слишком вытянутые побеги тоже нужно подрезать, а увядшие цветки необходимо удалять вместе с цветоножкой.

Азалия — виды

Известно более 350 видов растения. Азалия виды подразделяются на 3 группы по времени цветения и в каждой из них есть наиболее известные и востребованные сорта.

Раннецветущие (декабрь-январь)

Азалия Адвентглокхен (Rhododendron ramapo) — с колокольчатыми цветками около 6 см в диаметре, слабо-махровыми по краям или немахровыми, малиново-красного цвета.

Дрезден 1936 (Dresden) – со средней махровости блестящими цветками, до 6 см в диаметре, лососево-розового цвета.

Доберлуг (Doberlug) – с темно-розовыми махровыми обрамленными белой каймой цветками диаметром 7,5 см.

Оранж Бовен (Rhododendron "Orange Boven") – с оранжево-красными полумахровыми цветками от 5 до 6,5 см диаметром.

Энзетт Дагмар (Rhododendron "Enzett Dagmar") – с ярко-розового цвета блестящими цветками 7см диаметром.

Эри (Rhododendron "Eri") – с полумахровыми карминно-розовыми цветками диаметром 7см и с белой каймой.

Хельмут Фогель (Rhododendron "Hellmut Vogel") — самый ранний сорт – с красно-пурпурными махровыми цветами, диаметром 6 см.

Вайсе Шеме (Rhododendron vaseyi) – белого цвета с розовым оттенком, с широко-воронковидной формы махровыми цветами, около 6 см.

Средне-цветущие (январь – март)

Альберт-Элизабет (Rhododendron Albert-Elizabeth) – нежно-розового или белого цвета с присущей ярко-красной каймой на краях лепестков и махровыми цветами 8,5 см диаметром.

Аполло (Rhododendron Apollo PA) – со слабо махровыми или немахровыми цветками до 7 см в диаметре, с кирпично-красными узорами от основания цветка, волнистые по краям.

Леопольд Астрид (Rhododendron "Astrid") – со слегка гофрированными по краям махровыми цветками нежно-розового цвета и красной каймой, диаметром до 7 см.

Кнут Эрвен — с интенсивно-красными махровыми цветками, диаметром 6-6,5 см.

Макс Шеме — с ярко-лососевого цвета и неправильной формы белой каймой махровыми цветками и сильно гофрированными по краям лепестками диаметром 6,5 см.

Флорида (Rhododendron "Florida") – с немахровыми и интенсивно-красными цветками диаметром 5,5-6 см.

Поздне-цветущие (февраль — апрель) сорта азалий

Целестинум (Rhododendron Coelestina) – с яркого карминного цвета немахровыми цветками диаметром 6 см.

Хексе (Rhododendron "Hexe") — с винно-красного цвета яркими махровыми цветками диаметром 5,5 см.

Концинна (Rhododendron "Concinna") – с широко-воронковидной формы немахровыми цветками светло-сиреневого цвета и малиново-лиловыми крапинками, 7 см диаметром.

Профессор Волтерс (Professor Wolters Indian Azalea) – с немахровыми, яркого светло-лососевого цвета воронковидными цветками, с белым краем и красными крапинками на 3-х самых верхних лепестках, 7,5 см диаметром.

Сакунтала (Rhododendron "Sakuntala") — с махровыми белыми цветками и крапинками в зеве зеленого цвета, 7 см диаметром.

Азалия японская (Rhododendron obtusum)

Относится азалия японская к наиболее часто встречающимся комнатным азалиям, но после цветения ее можно высаживать и в грунт. Представляет собой невысокий с мелкими блестящими листьями длиной от 3 до 5 см кустарник. Обильно цветет 3-х см цветками воронковидной формы различных расцветок. В Японии имеет статус растения национального значения на уровне Сакуры и является одним из основных элементов японского сада.

Азалия индика (Azalea indica)

Представляет собой азалия индика небольшой, до 50 см высотой кустарник с мелкими листьями. Молодые побеги почти все время покрыты каштаново-бурыми или ярко-красными щетинистыми плоскими волосками. Собранные в соцветия цветы могут быть как махровыми, так и немахровыми. Имеют широко-воронковидную форму диаметром до 3,5 см и раскрываются одновременно. Цветы индийской азалии могут быть от белого до ярко-красного цвета, а не редко и 2 цветными и, даже в крапинку.

Азалия белая (Rhododendron simsii)

Азалия белая – декоративный, красивоцветущий кустарник, напоминающий своим внешним видом жасмин. Вырастает до 60см высотой. Цветки могут быть махровыми и немахровыми, белого или с розоватым оттенком цвета. Основная особенность выращивания в том, что нельзя ее нельзя сажать рядом с азалиями другого цвета – азалия белая может практически моментально сменить цвет.