ss x
x

Чем болеют комнатные растения и как их лечить

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Наряду с вредителями комнатным растениям угрожают болезни – как вирусные, так и бактериальные. Кроме того, домашние цветы подвержены гнилям, могут заразиться мучнистой росой и пострадать от других напастей. Чтобы этого не произошло, важно проводить своевременную обработку почвы в горшках и профилактическое опрыскивание, особенно после того, как вы вернул растения на подоконник с террасы или балкона.

Виды болезней комнатных растений

Чем болеют комнатные растения и как бороться с заболеваниями домашних цветов:

Мучнистая роса. Этот вид болезни характеризуется образованием на поверхности пораженных органов налета белого, пепельного или сероватого цвета. В результате заболевания края листьев загибаются внутрь, разрушаются ткани, лист теряет зеленую окраску и постепенно отмирает.

Гнили. Заболевание растений, которое проявляется в образовании гнили как на подземных, так и на надземных частях растений. Возбудителями данного заболевания могут быть различные виды микроорганизмов, дающие сходную картину заболевания.

Обратите внимание на фото– эта болезнь комнатных растений проявляется в виде побурения, размягчения и загнивания растения:

Белая гниль вначале проявляется в виде водянистых размягченных пятен, покрывающихся со временем беловатым налетом с массой черных, комковатых образований — склероциев.

Сухая гниль проявляется в виде плоских пятен с буреющей тканью.

Пенициллезная гниль – это заболевание комнатных растений, которое вызывается плесневыми грибами рода пенициллиум. Вначале возникают водянистые пятна, которые затем становятся красновато-коричневыми и покрываются серовато-зеленым налетом.

Кроме гнилей, вызываемых грибами, имеются и бактериальные гнили.

Бактериальные болезни. Некоторые бактерии вызывают увядание растений, появление опухолей и новообразований, которые возникают вследствие усиленного деления клеток.

Вирусные болезни. Вирусы, проникая в растительные клетки и размножаясь в них, вызывают нарушение обмена веществ. Вирусные заболевания растений внешне проявляются в виде мозаики, некрозов листьев.

Фото заболеваний комнатных растений, вызываемых вирусами, бактериями и вирусами, представлены ниже:

Как лечить комнатные растения от болезней: эффективные препараты

Известно, что предотвратить заболевание или заселение вредителями значительно легче, чем бороться с ними. Тем более что в домашних условиях лечение болезней комнатных растений затруднено очень ограниченными возможностями использования химических средств защиты. Поэтому, если на летний период выносили растения в сад или на балкон, лоджию, открытую веранду, за 7-10 дней до возвращения их в комнату проведите профилактическое опрыскивание от комплекса вредителей.

Для этой цели можно использовать такие эффективные препараты, как: «Фуфанон», «Актеллик», «Актару».

Помните, что в комнате, где есть горшечные растения, нельзя в вазе держать букеты срезанных цветов. Они быстро увядают, а вредители с них переселяются на комнатные растения.

Купленные новые горшечные растения следует в течение 3-х недель держать на карантине, отдельно от ваших домашних растений. И только после этого, если на них нет вредителей и признаков заболеваний, они могут занять свое место среди ваших цветов.

Для профилактики заболеваний один раз в две недели следует поливать растения бледно-розовым раствором марганцовки. От грибных и бактериальных заболеваний комнатные растения защитят «Фитоспорин-М» или «Глиокладин» и другие биологические препараты. Их, согласно инструкции, можно использовать как для полива растений, так и для опрыскивания (10 г на 5 л воды).

Укрепят здоровье растений и повысят сопротивляемость их болезням и вредителям регулярные подкормки удобрениями, а также использование биологических препаратов.

Как ещё бороться с болезнями комнатных растений?

Ниже описано, как ещё бороться с болезнями комнатных растений с использованием биологических препаратов:

«Здоровая земля» (водно-суспензионный концентрат, 198 г/л тирама + 198г/л карбоксина). Идеальная профилактика развития корневых гнилей. Препарат применяется для дезинфекции грунта от почвенных инфекций. Это контактно-системный фунгицид для борьбы с болезнями растений, передающимися через посадочный материал и почву. Защищает от заболеваний на длительный срок. Подавляет почвенные инфекции в зоне корней.

«Фитолавин» (водорастворимый концентрат, 32 г/л фитобактериомицина — комплекс стрептотрициновых антибиотиков) — препарат бактерицидного и фунгицидного действия. Только «Фитолавин» может помочь при большом распространении бактериальных болезней овощных культур в защищенном грунте. Благодаря системному действию легко проникает в растение, перемещается по нему и лечит его изнутри.

«Фитоспорин-М» — отличное средство для борьбы с болезнями комнатных растений, природная биозащита от грибных и бактериальных заболеваний. Это универсальный препарат для домашних, садовых и огородных растений от фитофторы, сухой и мокрой гнилей, парши, увядания, черной ножки, ризоктиниоза, альтернариоза, макроспориоза и др.

Эффективность «Фитоспорина-М» усилена наличием в его составе природного ростозащитного препарата «Гуми».

«Алирин-Б» (живые клетки Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 1СГ9 КОЕ/г) — препарат на основе полезных микроорганизмов, выделенных из природных источников (1-3 таблетки на 1 л воды). Перед тем как лечить комнатные растения от болезней этим препаратом, внимательно изучите инструкцию по применению.

«Глиокладин» (грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора) — аналог известного препарата «Триходермин». Эффективен в борьбе с широким спектром грибных заболеваний. В применении руководствуйтесь инструкцией.

Теперь вы знаете о заболеваниях комнатных растений и борьбе с ними, а значит – самое время приступать к профилактическим мероприятиям.