Технология выращивания культур в закрытом грунте

В разделе Справочник дачника

Если вы думаете, что выращивание в закрытом грунте овощей и других растений требуется меньше усилий, нежели подобные работы на открытом участке, вы глубоко заблуждаетесь. Конечно, здесь легче уберечь культуры от негативного внешнего воздействия, однако для успешного роста побегов нужно обеспечить необходимую влажность и температуру, немало усилий потратить на пикировку растений.

Растениеводство закрытого грунта: оптимальная температура и влажность

Весна — время интенсивной и увлекательной работы по выращиванию культур в закрытом грунте (на подоконнике, в теплице, парнике), пора новых задумок и воплощения их в жизнь.

Особой заботы и внимания при выращивании овощей в закрытом грунте требуют огурцы и томаты, посеянные в январе в зимней теплице или культивируемые на подоконнике.

И те, и другие в марте зацветают, и огурцы начинают давать первые сборы. Перед снятием плодов растения поливают, потом проводят жидкую подкормку, если она необходима.

Согласно технологии выращивания в закрытом грунте, влажность воздуха в теплице должна быть высокой — 80-90 %. При более низкой влажности начинает быстро размножаться паутинный клещ, с которым бывает трудно справиться и на огурцах, и на томатах. Правда, вредить он начинает несколько позже, при наступлении жарких солнечных дней, но условия для его быстрого развития мы создаем еще на старте тепличного сезона. Потом он заселяет все листья: это крошечное, еле видимое невооруженным глазом существо, словно войлоком затягивает всю поверхность листа с нижней стороны или побег полностью и в считанные дни «высушивает» его.

Чтобы у томатов хорошо завязались плоды, при выращивании растений в закрытом грунте кисти с распустившимися цветками слегка встряхивайте каждый день, лучше с утра. Если цветков немного, можно прикасаться к пестикам и тычинкам, ваткой или мягкой кисточкой — тогда они лучше опыляются.

Самая благоприятная температура для этих растений в теплице или в комнате днем +20…25°С, ночью +16…18°С. Если она ниже +9…10°С, пыльца не созреет и будет неспособна к оплодотворению, завязи опадут.

По технологии выращивания овощей в закрытом грунте нужно обеспечить оптимальную влажность воздуха. Для томатов она гораздо ниже, чем для огурцов — 60-65 %. Влажность почвы должна составлять 65-70 %. Вот поэтому огурцы и помидоры вместе содержать нельзя, а если все-таки приходится выращивать в одной теплице, она должна быть разделена на две достаточно изолированные друг от друга секции, в каждой из которых соблюдается свой режим.

Правила растениеводства закрытого грунта требуют уделить внимание и другим культурам.

Уже большой становится рассада ранней белокочанной капусты, ранней цветной, брюссельской, савойской листовой капусты, а также томатов, перцев, баклажанов, посеянных в феврале.

Эта рассада предназначена для высадки в грунт необогреваемых теплиц или под пленочные укрытия для получения самой ранней продукции.

Овощеводство закрытого грунта: правила пикировки

По технологии закрытого грунта рассаду всех видов капусты и перца через 10-12 дней после появления всходов в фазе семядольных или первых настоящих листьев рассаживают (пикируют) в другие, более глубокие ящики или еще лучше — в горшочки разных размеров (капусту — обычно в торфоперегнойные горшочки 6×6 см, а перец — 8×8 см).

Очень важно при пикировке соблюдать следующие правила:

Пересаживаемые растения берут не за стебель, а за семядольные листья, прищипывают, т. е. удаляют кончик главного корня, чтобы другие лучше росли и ветвились, больше образовывалось новых корней и корневая мочка была сильной.

Опуская растение в проделанную маленьким колышком конусообразную ямку, следите за тем, чтобы корни не загнулись кверху, затем растение обжимают почвой так, чтобы не было пустот.

Все растения, пораженные черной ножкой, килой и другими заболеваниями, а также недоразвитые, слабые и уродливые, выбраковывают. А чтобы и в дальнейшем избежать болезней, полив в закрытом грунте пересаженных растений проводится регулярно, но умеренно. Также необходимо усиленное проветривание. Кроме того, раз в неделю растения поливают розовым раствором марганцовки.

После пикировки рассаду полезно присыпать тонким слоем перегноя, смешанного с песком.

Первое время после пикировки и в течение 6-10 дней до высадки рассады капусты в грунт или в холодную теплицу температура воздуха днем должна быть +15…16°С, ночью — +10…12°С.

Перец нуждается в совершенно иных условиях: днем при солнечной погоде ему необходима температура +24…28°С, при пасмурной — +18…20°С, а ночью — +15…16°С.

Семена позднеспелых сортов белокочанной капусты для получения рассады можно высевать и в первой половине марта, если не успели сделать этого раньше. Только для высадки в открытый грунт рассада будет готова в конце апреля — начале мая. Так же можно выращивать рассаду других видов капусты (краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби). К высадке в грунт она обычно бывает, готова через полтора месяца. К этому времени растения должны достичь 15-20 см в высоту и иметь 5-6 хорошо развитых листьев.

Овощеводство закрытого грунта – дело хлопотное: за период выращивания рассаду дважды подкармливают раствором коровяка, разведенного в воде в соотношении 1:10, при второй подкормке на 10 л раствора добавляют еще 20 г фосфорно-калийных удобрений, которые можно заменить древесной золой.




Энциклопедия цветов