Алоэ (Aloe): уход, выращивание, размножение и пересадка

В разделе Цветы на букву А

Описание: многолетнее растение из семейства лилейных. Представляет собой суккулентный кустарник с прямостоящими, ветвящимися, покрытыми внизу рубцами отмерших листьев стеблями. Высота растения в природных условиях может достигать 3 и более м. Листья мясистые, широкие, толстые длиной до 50 см матово-зеленые с пурпурного цвета шипами. Цветки собраны в многоцветное кистевидное соцветие на цветоносе до 80 см высотой. Корневая система мочковатая с длинными, прямыми, цилиндрическими корнями. Культура засухоустойчивая, произрастает в полупустынных областях Индии и Африки. В Европе разводится как лекарственное растение и повсеместно культивируется как комнатное растение. В домашних условиях почти не плодоноси и цветет очень редко.

  • Родина: Южная и Восточная Африка, юг Аравийского полуострова, Мадагаскар.
  • Полив: летом умеренный, зимой редкий.
  • Увлажнение: не требует.
  • Темп роста: медленный.
  • Температура содержания: +5 + 40°С.

Выращивание алоэ

Для алоэ выращивание лучше всего использовать легкую почвенную смесь с небольшим содержанием древесного угля, мелкой кирпичной крошки и обязательным дренажом. Не допускается внесение торфа, так как он негативно влияет на развитие корневой системы. Рекомендуется в теплое время года содержать на улице или высаживать в открытый грунт на хорошо освещенном месте, при этом, защитив от дождя, так как попадающая на розетки вода приводит к загноению растения. В теплое время года полив умеренный, по мере высыхания, а зимой редкий. В зимний период алоэ нужно содержать при температуре не ниже + 10 +12°С.

Размножение алоэ

Алоэ размножение осуществляется семенами, черенками, верхушками побегов и порослью.

Семенами — после созревания семена высеивают в плошки при +21°С в феврале – марте. Почва должна состоять из дерновой, листовой земли и песка (1:1/2:1). Сеянцы пикируют в ящики с таким же составом земли. Затем подросшие сеянцы нужно высадить по 1 в 5-см горшки с составом из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1/2) и на 1м3 такого состава нужно добавить 5-7 кг древесного угля и столько же кирпичной крошки. Полив, умеренный без переувлажнения. Через год, весной, растениям дается перевалка и уход уже как за взрослыми особями.

Черенками – возможно размножение почти круглый год, но лучший период весна – лето. Побеги нужно разрезать на кусочки по 10-12 см и несколько дней подсушить в тени, а место среза присыпать порошком древесного угля. Высадку производить во влажный песок на расстоянии 3-5 см и 1 см глубиной. Поливать изредка, поддерживая песок влажным. При появлении корней полив нужно усилить, а через 5-7 дней пересадить по 1 в 7-см горшки с дерновой, листовой землей и песком (1:1:1/2) + кирпичная крошка и древесный уголь.

Верхушкой побега и порослью образующейся у основания побегов. После срезки, черенки подвяливают в течение 3-4 дней, затем высаживают в песок углубляя нижним концом в субстрат на 2-4 см и подвязывают к колышкам. Уход состоит в поддержании температуры не ниже +18°С и опрыскивании. После укоренения обычный полив.

Уход за алоэ

Растение неприхотливо и спокойно переносит засуху. Светолюбиво, но весной необходимо постепенно приучать к солнечному свету, что бы избежать ожогов. Зимой содержать на светлом месте либо использовать ЛБ лампы 12-14 часов в сутки. Осенью – зимой алоэ нужно поливать водой на 5-8°С выше, чем температура помещения, а в период роста от +25 до +35 °С. В увлажнении листьев не нуждается.

Самые лучшие условия содержания алоэ – светлое, прохладное место с температурой +10 +14°С. Уход за алоэ подразумевает обязательную, в период роста, подкормку 1 раз в 2 неделю удобрениями для суккулентов и кактусов. Пересаженным и молодым растения до 6 месяцев в подкормке не нуждаются.

Крайне редко поражается вредителями. Болезни — корневая и сухая гниль могут быть вызваны чрезмерным увлажнением либо неправильным содержанием растения.

Пересадка алоэ

Для алоэ пересадка осуществляется весной. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые до 5 лет 1 раз в 2 года, а старше 5 лет 1 раз в 3 года. За день до пересадки растение нужно хорошо полить и приготовить субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли, перегноя и песка соотношением 2:1:1:1. На дне нового горшка необходимо обеспечить дренаж из кирпичной крошки или керамзита. Пересадив растение засыпать землей и немного уплотнить. Затем, хорошо полить, а сверху присыпать слоем в 1-2 см сухой земли. После этого, не поливать 4-5 дней.

Как цветет алоэ

На Родине, в природных условиях Алоэ цветет ежегодно и даже 2 раза в год.

В домашних условиях это явление очень редкое, происходящее порой раз в 10-20 лет.

Как цветет алоэ: в природе весной или летом. На верхушке, по середине розетки, Алоэ выбрасывает стрелку до 80 см высотой. Из нее развиваются собранные в колос или густую метелку крупные цветки трубчатой формы диаметром 1 см и 4-5 см длинной. Эффектные и очень красивые цветы желтого, оранжевого, красного, красно-оранжевые, розового и очень редко — белого цвета. В цветке 1 пестик и 6 тычинок. Околоцветие цилиндрическое, мясистое и сочное. Расширенная нижняя часть цветка заполняется нектаром, которым очень богато алоэ.

В домашних условиях – растение выбрасывает небольшую стрелку с мелкими цветками, которую необходимо обрезать после цветения.

Применение алоэ

Растение известно своими целебными свойствами уже более 3000 лет. В настоящее время алоэ получило применение в промышленных масштабах в таких областях как:

Фармацевтика – с целью активизации различных процессов обмена и регенерации тканей, в офтальмологии, как слабительное, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи и т.д.

Производство биологически-активных добавок – источник полисахаридов, органических кислот, протеинов, изготовление соков, сиропов, таблеток и капсул.

Пищевая промышленность – алоэ гель и сок используют при производстве сокосодержащих, тонизирующих напитков, фруктовых супах и молочных продуктах.

Косметология – производство гипоаллергенной косметики (крем, шампунь, бальзам, различные маски и т.д.) не оказывающей раздражающих воздействий на кожу.

Ветеринария – ранозаживляющее, противовоспалительное средство, при снижение аппетита, иммунореактивности организма у животных и т.д.